Найти тему

И прочие события, или Откровения ленивой стряпухи(7).

"Сердитая женщина на кухне". Картинка из интернета, с сайта ru.dreamestime.com. Для иллюстрации и привлечения вниман.ия.
"Сердитая женщина на кухне". Картинка из интернета, с сайта ru.dreamestime.com. Для иллюстрации и привлечения вниман.ия.
  • Время года: ого-го какая зима! За окном -22°С, ощущается как -26°С, ясно.
  • Время суток: московское время 15:00.
  • Настроение: хорошее.
  • Книга: Франц Кафка - "Замок"(перечитываю и параллельно слушаю аудиокнигу в озвучании Евгения Терновского).
  • Цитата дня:
Когда эти господа отрываются от своих письменных столов, они все становятся такими, им никак не приладиться к жизни...
  • Предыдущая история ЗДЕСЬ✔️
  • Предыдущие откровения ленивой стряпухи ЗДЕСЬ ✔️
Пятница любимая, или Откровения ленивой стряпухи(1).
™Закат Солнца вручную™26 ноября 2022

Доброго субботнего дня всем, заглянувшим на мой канал! С вами снова я, Ольга! Всех причастных поздравляю со светлым праздником Рождества Христова! И всем-всем-всем, независимо от мировоззрения и взглядов на мироустройство, желаю мирного неба над головой, тёплого хлеба на столе, здоровья, радости и только хороших событий!

Для постоянных гостей, читателей и подписчиков, напоминаю, а для вновь прибывших поясняю - ничего умного и полезного вам здесь не отыскать. Мы здесь просто для приятного общения в дружелюбной атмосфере. Всем добро пожаловать! Всем рады!

Я по-прежнему наслаждаюсь уединением. Дети ещё не вернулись. Младшенький заехал после работы, да и остался. Но моего уединения это не нарушает. Потому как спать лёг. А я праздно шатаюсь, с перерывами на кофе и поесть))) поскольку майонезные салаты исчерпали свой ресурс, наконец-то у меня возникло желание и дошли руки(интересно, где в этот момент были ноги?🤔🙄)приготовить салат с фунчозой. Рецепт у дочери своей любимой подсмотрела. У неё было вкусно. Посмотрим, что получится у меня)))

Мой эксперимент. Кажется, получилось. Но салат у дочери вкуснее. Надо продолжить эксперименты)))Фото моё.
Мой эксперимент. Кажется, получилось. Но салат у дочери вкуснее. Надо продолжить эксперименты)))Фото моё.

Почитала, посмотрела, подремала. На улицу выходить не хочется. Это в интернетах пишут, что -22°С, ощущается-то как -26°С. И солнце светит вовсю, создавая иллюзию тепла. Не поведусь я на эти картинки. Останусь дома. Оладушек напеку. Проснётся ребёнок, а ему - сюююююрприииииз! И организм, пожалуй, можно будет побаловать. Он так-то молодец, мой организм. Не доставляет хлопот. Разве что самую малость, по утрам. Но это мелочи. Это можно пережить.

Итак, жарим оладьи. Или печём? А что по этому поводу скажет нам всезнающий интернет?

С точки зрения лингвиста оладьи, конечно же, пекут. И правильно говорить именно так. Но, любой технолог скажет, что оладьи жарят, так как процесс приготовления заключается в прямом контактном нагреве. Значит, по сути, оладьи мы жарим, а на словах – печём.(Информация с сайта qna.center)

Не очень-то помогло, однако)))

Берём подходящую по размеру тару, наливаем 1 стакан кефира(у меня жирность 3,2%, но можно любой. Простокваша тоже подходит). Даём кефиру нагреться до комнатной температуры, если вы извлекли его из холодильника.

Процесс приготовления оладий(или оладьев? у меня сегодня грамматическая неуверенность🤗). Фото моё.
Процесс приготовления оладий(или оладьев? у меня сегодня грамматическая неуверенность🤗). Фото моё.

В кефир, согревшийся до комнатной температуры, разбиваем яйцо комнатной температуры. Яйцо можно заранее достать из холодильника, а можно подержать немного в горячей воде(кто-нибудь когда-нибудь измерял температуру куриным яйцам?) Яйцо, кстати, можно положить одно, если это категория С0 или С1. Если категория С2, возможно, придётся шикануть и разбить два яйца. Далее добавляем в кефир 1ст.ложку сахарного песка с горкой, или 2ст.ложки его же, но уже без горки(это для тех, кто любит послаще). И соль. Половину чайной ложки. Или мерную ложечку для специй(далее на фото будет, примерно 3г).

Процесс приготовления оладий. Фото моё.
Процесс приготовления оладий. Фото моё.

Тщательно размешиваем до полного растворения всех ингредиентов, до получения однородной массы.

Далее берём муку. Я использую "Макфу", неоднократно проверенный вариант, без осечек. Муку лучше просеять, для наполнения кислородом.

Процесс приготовления оладий. Фото моё.
Процесс приготовления оладий. Фото моё.

Муку добавляем небольшими порциями, в два - три приёма. Общий расход муки 235 - 245 грамм, но я, как правило, не взвешиваю. На глаз. Тесто хорошо вымешиваем, чтобы оно было гладким, без комочков. По консистенции как густая сметана, с вилки(или ложки, кто чем размешивает) тесто не стекает, а отрывается и плюхается в миску.

Процесс приготовления оладий. Фото моё.
Процесс приготовления оладий. Фото моё.

Заключительный этап приготовления теста - добавить разрыхлитель. На 1 ст. кефира достаточно 5 г разрыхлителя, или 1ч.ложки без горки. Я пользуюсь мерной для специй, кладу две, это около 6 г.

Процесс приготовления оладий. Фото моё.
Процесс приготовления оладий. Фото моё.

Разрыхлитель равномерно распределяю по поверхности теста и аккуратно перемешиваю движениями от краёв к центру, пока весь разрыхлитель не будет вмешан в тесто.

Процесс приготовления оладий. Фото моё.
Процесс приготовления оладий. Фото моё.

Ёмкость с тестом на время оставляем. Ставим на плиту сковороду, разогреваем, добавляем достаточное количество растительного масла(у меня подсолнечное с добавлением оливкового). Ложкой аккуратно отделяем тесто от общей массы(тесто больше не перемешивать!) и выкладываем на разогретую сковороду, слегка разравнивая.

Процесс приготовления оладий. Фото моё.
Процесс приготовления оладий. Фото моё.

Оладьи обжариваем с обеих сторон до красивого золотисто-коричневого цвета.

Процесс приготовления оладий. Фото моё.
Процесс приготовления оладий. Фото моё.

Готовые оладьи выкладываем на тарелку. Если вы недостаточно хорошо разогрели сковороду или налили чуть больше масла при жарке, тарелку можно накрыть салфетками или бумажным полотенцем в два слоя. И уже на них выкладывать оладьи. Лишнее масло впитается.

Результат приготовления оладьев. Фото моё.
Результат приготовления оладьев. Фото моё.

Оладьи получаются воздушные. Можно подавать к чаю или кофе со сметаной, сгущёным молоком или вареньем.

Прошу всех к столу! Приятного чаепития!

А я на сегодня с вами прощаюсь. До новых приятных встреч на моём канале👋

  • О чём я писала год назад ЗДЕСЬ✔️

Будьте здоровы, счастливы, любимы и благополучны! Берегите себя и своих близких! Цените каждое мгновение, которое проживаете, ведь оно неповторимо!

  • Тема дня: "Кукрыниксы" - "Столкновение"(альбом "Столкновение" 2004).
  • P.S. Продолжение всенепременно последует...

**Если появились желание и возможность, присоединяйтесь к нашей дружелюбной компании. Порой здесь бывает весело, иногда интересно. А какие здесь гости замечательные, такие комментарии пишут - просто зачитаешься...***

  • Всем - всем - всем волшебного Рождества и счастливого нового года!🌲❄️❄️❄️🌟🎇🎇🎇🎁🎁🎁🥂