- Время года: ого-го какая зима! За окном -22°С, ощущается как -26°С, ясно.
- Время суток: московское время 15:00.
- Настроение: хорошее.
- Книга: Франц Кафка - "Замок"(перечитываю и параллельно слушаю аудиокнигу в озвучании Евгения Терновского).
- Цитата дня:
Когда эти господа отрываются от своих письменных столов, они все становятся такими, им никак не приладиться к жизни...
- Предыдущая история ЗДЕСЬ✔️
- Предыдущие откровения ленивой стряпухи ЗДЕСЬ ✔️
Доброго субботнего дня всем, заглянувшим на мой канал! С вами снова я, Ольга! Всех причастных поздравляю со светлым праздником Рождества Христова! И всем-всем-всем, независимо от мировоззрения и взглядов на мироустройство, желаю мирного неба над головой, тёплого хлеба на столе, здоровья, радости и только хороших событий!
Для постоянных гостей, читателей и подписчиков, напоминаю, а для вновь прибывших поясняю - ничего умного и полезного вам здесь не отыскать. Мы здесь просто для приятного общения в дружелюбной атмосфере. Всем добро пожаловать! Всем рады!
Я по-прежнему наслаждаюсь уединением. Дети ещё не вернулись. Младшенький заехал после работы, да и остался. Но моего уединения это не нарушает. Потому как спать лёг. А я праздно шатаюсь, с перерывами на кофе и поесть))) поскольку майонезные салаты исчерпали свой ресурс, наконец-то у меня возникло желание и дошли руки(интересно, где в этот момент были ноги?🤔🙄)приготовить салат с фунчозой. Рецепт у дочери своей любимой подсмотрела. У неё было вкусно. Посмотрим, что получится у меня)))
Почитала, посмотрела, подремала. На улицу выходить не хочется. Это в интернетах пишут, что -22°С, ощущается-то как -26°С. И солнце светит вовсю, создавая иллюзию тепла. Не поведусь я на эти картинки. Останусь дома. Оладушек напеку. Проснётся ребёнок, а ему - сюююююрприииииз! И организм, пожалуй, можно будет побаловать. Он так-то молодец, мой организм. Не доставляет хлопот. Разве что самую малость, по утрам. Но это мелочи. Это можно пережить.
Итак, жарим оладьи. Или печём? А что по этому поводу скажет нам всезнающий интернет?
С точки зрения лингвиста оладьи, конечно же, пекут. И правильно говорить именно так. Но, любой технолог скажет, что оладьи жарят, так как процесс приготовления заключается в прямом контактном нагреве. Значит, по сути, оладьи мы жарим, а на словах – печём.(Информация с сайта qna.center)
Не очень-то помогло, однако)))
Берём подходящую по размеру тару, наливаем 1 стакан кефира(у меня жирность 3,2%, но можно любой. Простокваша тоже подходит). Даём кефиру нагреться до комнатной температуры, если вы извлекли его из холодильника.
В кефир, согревшийся до комнатной температуры, разбиваем яйцо комнатной температуры. Яйцо можно заранее достать из холодильника, а можно подержать немного в горячей воде(кто-нибудь когда-нибудь измерял температуру куриным яйцам?) Яйцо, кстати, можно положить одно, если это категория С0 или С1. Если категория С2, возможно, придётся шикануть и разбить два яйца. Далее добавляем в кефир 1ст.ложку сахарного песка с горкой, или 2ст.ложки его же, но уже без горки(это для тех, кто любит послаще). И соль. Половину чайной ложки. Или мерную ложечку для специй(далее на фото будет, примерно 3г).
Тщательно размешиваем до полного растворения всех ингредиентов, до получения однородной массы.
Далее берём муку. Я использую "Макфу", неоднократно проверенный вариант, без осечек. Муку лучше просеять, для наполнения кислородом.
Муку добавляем небольшими порциями, в два - три приёма. Общий расход муки 235 - 245 грамм, но я, как правило, не взвешиваю. На глаз. Тесто хорошо вымешиваем, чтобы оно было гладким, без комочков. По консистенции как густая сметана, с вилки(или ложки, кто чем размешивает) тесто не стекает, а отрывается и плюхается в миску.
Заключительный этап приготовления теста - добавить разрыхлитель. На 1 ст. кефира достаточно 5 г разрыхлителя, или 1ч.ложки без горки. Я пользуюсь мерной для специй, кладу две, это около 6 г.
Разрыхлитель равномерно распределяю по поверхности теста и аккуратно перемешиваю движениями от краёв к центру, пока весь разрыхлитель не будет вмешан в тесто.
Ёмкость с тестом на время оставляем. Ставим на плиту сковороду, разогреваем, добавляем достаточное количество растительного масла(у меня подсолнечное с добавлением оливкового). Ложкой аккуратно отделяем тесто от общей массы(тесто больше не перемешивать!) и выкладываем на разогретую сковороду, слегка разравнивая.
Оладьи обжариваем с обеих сторон до красивого золотисто-коричневого цвета.
Готовые оладьи выкладываем на тарелку. Если вы недостаточно хорошо разогрели сковороду или налили чуть больше масла при жарке, тарелку можно накрыть салфетками или бумажным полотенцем в два слоя. И уже на них выкладывать оладьи. Лишнее масло впитается.
Оладьи получаются воздушные. Можно подавать к чаю или кофе со сметаной, сгущёным молоком или вареньем.
Прошу всех к столу! Приятного чаепития!
А я на сегодня с вами прощаюсь. До новых приятных встреч на моём канале👋
- О чём я писала год назад ЗДЕСЬ✔️
Будьте здоровы, счастливы, любимы и благополучны! Берегите себя и своих близких! Цените каждое мгновение, которое проживаете, ведь оно неповторимо!
- Тема дня: "Кукрыниксы" - "Столкновение"(альбом "Столкновение" 2004).
- P.S. Продолжение всенепременно последует...
**Если появились желание и возможность, присоединяйтесь к нашей дружелюбной компании. Порой здесь бывает весело, иногда интересно. А какие здесь гости замечательные, такие комментарии пишут - просто зачитаешься...***
- Всем - всем - всем волшебного Рождества и счастливого нового года!🌲❄️❄️❄️🌟🎇🎇🎇🎁🎁🎁🥂