Найти тему

Откровения ленивой стряпухи(6), или Бойтесь своих желаний, они могут исполниться.

Картинка с сайта Pinterest.ru. Фото Антона Киясова. Задумчивая Стряпуха)))видимо, пытается припомнить, а все ли продукты я с базара принесла? Для иллюстрации публикации и создания атмосферы вкусной еды.
Картинка с сайта Pinterest.ru. Фото Антона Киясова. Задумчивая Стряпуха)))видимо, пытается припомнить, а все ли продукты я с базара принесла? Для иллюстрации публикации и создания атмосферы вкусной еды.
  • Время года: зима, пасмурно, облачно, -3°С.
  • Время суток: в Петропавловске - Камчатском полночь.
  • Настроение: ровное.
  • Книга: Франц Кафка - "Замок"(перечитываю и параллельно слушаю аудиокнигу в озвучании Евгения Терновского).
  • Цитата дня:
Письмо было написано в самых гнусных выражениях, я таких никогда и не слыхала и поняла их лишь наполовину, по догадке. Кто не знал (её), тот, наверно, счел бы обесчещенной девушку, которой смеют так писать, даже если бы до неё никто и не дотрагивался.
  • Предыдущая публикация ЗДЕСЬ✔️

Здравствуйте, здравствуйте, здравствуйте! Приветствую всех на канале ™Закат Солнца вручную™ и спешу сообщить, что автор, ведущая и директор-распорядитель(трое из ларца, одинаковы с лица) канала, то есть я, - Ольга, очень рада снова видеть вас всех у себя в гостях!🌻

Благодарю всех, кто посетил мой кинематографический салон! Благодарю всех, кто участвовал в обсуждении... нет, неподходящее слово. Благодарю всех, кто высказал своё мнение на предмет заявленной темы... ещё хуже. Благодарю всех, кому нашлось, что сказать, и всех, у кого было время и желание высказаться.🌻 Надеюсь, кинематографический салон станет неотъемлемой частью нашего общения. Ведь в 1962 году было выпущено на экраны как минимум 68 фильмов и фильмов-спектаклей, не считая короткометражных и мультипликационных. Так что мы тут надолго)))

Для постоянных гостей, читателей и подписчиков, напоминаю, а для вновь прибывших поясняю - ничего умного и полезного вам здесь не отыскать. Мы здесь просто для приятного общения в дружелюбной атмосфере. Всем добро пожаловать! Всем рады!

Я всё-таки проникла в бассейн)))

И теперь у меня всегда наготове "тревожный" рюкзак. Как только появится настроение и желание, так сразу рюкзак хвать! в автобус прыг! в бассейн плюх! и счастье))) Фото моё.
И теперь у меня всегда наготове "тревожный" рюкзак. Как только появится настроение и желание, так сразу рюкзак хвать! в автобус прыг! в бассейн плюх! и счастье))) Фото моё.

Глобальных перемен после "ремонта" я не обнаружила. Всё так же, и всё те же. Поменялась только подсветка. Вернее будет сказать, я заметила, что поменялась подсветка. В зоне занятий аквааэробикой подсветка осталась белой, и вода в этой зоне привычно голубая за счёт цвета облицовочной плитки. А вот в зоне плавательных дорожек подсветку поменяли на зелёную. Причём не на ярко - зелёную, как трава или листва деревьев. На желтовато - зелёную, даже золотисто-зелёную, мягкую, очень спокойную и даже убаюкивающую. Словно в оливковом масле плаваешь.И сразу все посетительницы бассейна превратились в загадочных русалок, разного возраста, разной комплекции, но все очень красивые и очень волшебные. Изредка между русалок попадались ... русалы?...русалики?...руслики?... руслы?... Кто-нибудь вообще знает, как называются русалки противоположного пола? Или не стоит заморачиваться с названием? Ну плавают и плавают себе, никому не мешают, никого не трогают. Да и не так уж много их встречается на квадратный метр водной поверхности. Так что поплавали мы с организмом знатно. И упражнения поделали, руками-ногами в воде помахали. В это посещение мне понравилось больше всего. Потому что желающих побыть русалкой нашлось немного. И был даже такой промежуток времени, минут 15 - 20, когда я одна была на две дорожки, две русалки в зоне аквааэробики не в счёт. И я даже смогла полностью расслабиться и полежать на спине, не опасаясь с кем-нибудь столкнуться. Сначала с открытыми глазами, пытаясь рассмотреть своё отражение в запотевшей глянцевости потолка, а потом и с закрытыми, ни о чём не думая, представляя красочные сюжеты и дивные события. Наплавались вдоволь. После длительного перерыва не донимая организм излишними нагрузками. Но всё равно, выходила из воды с таким ощущением, что я губка. Не просто губка, а лежащая в вакуумном пакете губка. И вот меня опустили в воду и не отжимая вынули)))

А это шкафчики в раздевалке, рассчитанные, видимо, на Дюймовочек. Причём одетых по-летнему))) с красным браслетом на ключе - мой привычный, шкафчик номер 076. Фото моё.
А это шкафчики в раздевалке, рассчитанные, видимо, на Дюймовочек. Причём одетых по-летнему))) с красным браслетом на ключе - мой привычный, шкафчик номер 076. Фото моё.
А это автор. Довольный и утомлённый. Не ищите признаков грусти в моих глазах. В этот момент я думала о том, как будет прекрасно, когда откроют явление телепортации))) только чтобы после расщепления на атомы в точке назначения опять в себя собраться. А не в какого-либо бородатого русала с усами и хвостом. Фото моё.
А это автор. Довольный и утомлённый. Не ищите признаков грусти в моих глазах. В этот момент я думала о том, как будет прекрасно, когда откроют явление телепортации))) только чтобы после расщепления на атомы в точке назначения опять в себя собраться. А не в какого-либо бородатого русала с усами и хвостом. Фото моё.

И, наконец, пришло время рассказать о главном. Я недавно своим рассказом о покупке сельди, вернее о её не покупке, вызвала некоторое оживление между своими читателями, и резкий интерес к обычному, вроде бы, блюду. И теперь хочу отчитаться, что всё было не напрасно. Не зря всё было))) Сельдь получила свою долгожданную обновку. У каждой хозяйки есть свой рецепт, годами проверенный. Что ж, и я поделюсь. Вдруг кому пригодится. Овощи отварены, остужены и почищены. Я при варке овощей добавляю соль. Чтоб потом не досаливать. Сельдь тоже ждёт своего часа. Поскольку стряпуха я ленивая, покупаю уже разделанную, филе в масле, отборную, размера XXL. Она жирнее. И выглядит симпатичнее. Стараюсь всегда покупать продукт одной и той же компании. Проверено. Без проколов. Беру удобную ёмкость(у меня это, как ни странно, форма для выпечки) и приступаю.

Первым слоем у меня идёт картошка🥔. Учитывая мой статус ленивой стряпухи, разумно было бы предложить, что картошку натираем на тёрке. Но я не люблю картошку, натёртую на тёрке. Поэтому я режу её мелкими кубиками, миллиметра 4 - 5. И отправляю в форму. Там разравниваю по всей поверхности и слегка придавливаю вилкой. Мне кажется, натёртая на тёрке картошка не так хорошо пропитывается(тут мои тараканы передают привет тем тараканам, у кого хозяева считают так же).

Процесс приготовления. Первый слой. Картофель отварной. Фото моё.
Процесс приготовления. Первый слой. Картофель отварной. Фото моё.

Вторым слоем в форму отправляется сельдь. Нарезанная так же мелко, кубиками 0,5 см. Иногда я добавляю к сельди мелко нарезанный зелёный лук. Или укроп. Я просто очень люблю укроп и кладу его везде и всюду. Но сегодня мне было лень. Поэтому просто сельдь.

Процесс приготовления. Слой второй. Сельдь. Фото моё.
Процесс приготовления. Слой второй. Сельдь. Фото моё.

Слой следующий несколько выбивается из классического рецепта. По идее, следующим должен идти лук. Он всегда и шёл. А потом мне подсказали, что следом за луком можно положить слой яблока. Я попробовала, мне понравилось. Яблоко смягчает горечь лука и даёт дополнительный сок для пропитки слоёв. Причём яблоки я пробовала разных сортов, всё подходят. Если вы не любите излишнюю сочность блюда, порежьте яблоко на мелкие кубики. Хотите посочнее, натрите на мелкой тёрке. Я пошла дальше и объединила два слоя в один, перемешав лук🧅с натёртым яблоком🍏. Лук у меня в этот раз красный.

Процесс приготовления. Слой третий. Репчатый красный лук и яблоко, сорт "Гала", кисло-сладкое. Фото моё.
Процесс приготовления. Слой третий. Репчатый красный лук и яблоко, сорт "Гала", кисло-сладкое. Фото моё.

Далее слегка смажем слой майонезом. Я сама майонез давно не ем, очень редко в салате. Поэтому сильно не увлекаюсь, толщина слоя минимальная.

Слой четвёртый. Майонез. Фото моё.
Слой четвёртый. Майонез. Фото моё.

Далее уже без фокусов. Натёртая на крупной тёрке отварная морковь🥕.

Слой пятый. Морковь. Фото моё.
Слой пятый. Морковь. Фото моё.

Далее таким же образом подготовленная свёкла практически завершает парад слоёв.

Слой шестой. Свёкла. Сегодня мне повезло. Свёкла попалась тёмного оттенка и очень сладкая. Фото моё.
Слой шестой. Свёкла. Сегодня мне повезло. Свёкла попалась тёмного оттенка и очень сладкая. Фото моё.

И - наконец- завершающий слой. Покрываем всю поверхность блюда тонким слоем майонеза. Или толстым, если вам нравится.

Слой седьмой, завершающий. Майонез.
Слой седьмой, завершающий. Майонез.

Оглядев творение рук своих и оставшись довольными, достаём из надёжного места пищевую плёнку. Закрываем наш кулинарный шедевр и отправляем его в холодильник на пару часов. Чтобы пропитался.

Форма укрыта плёнкой и готова быть убранной в холодильник. Фото моё.
Форма укрыта плёнкой и готова быть убранной в холодильник. Фото моё.

Ещё одно лирическое отступление от рецепта. Яйцо. Куриное варёное яйцо. Кто-то кладёт измельчённый белок между майонезом и морковью. Желток изрубается ножом в крошку и посыпается сверху на завершающий слой майонеза. Кто-то кладёт белок между морковью и свёклой, желток так же сверху в виде крошки. Кто-то просто натирает яйцо на мелкой тёрке без разделения на белок и желток и посыпает сверху. Я пробовала разные способы. Сказать, что яйцо придаёт блюду особый изысканный вкус, - таки нет. Поэтому использую по настроению. Сегодня я очень ленивая стряпуха, поэтому обойдёмся без.

Тем временем два часа незаметно пролетели. Вынимаем форму из холодильника. И просим всех к столу, разделить с нами нашу скромную трапезу. Приятного аппетита!

Будьте здоровы, счастливы, любимы и благополучны! Берегите себя и своих близких!

  • Тема дня: "Кукрыниксы" - "Этот белый свет"(альбом "Столкновение" 2004).
  • P.S. Продолжение всенепременно последует...
  • Р.Р.S. Об исполнении желаний. Вот моё желание исполнилось. Сижу я за столом. Передо мной на тарелке сельдь под шубой. В правой руке вилка, в левой - кусок бородинского с тмином. В стакане гранатовый сок. Всё хорошо. Хорошо, хорошо, да не очень-то. Почему? Потому что я эту селёдку больше не хочу, ни с шубой, ни без...

***Если появились желание и возможность, присоединяйтесь к нашей дружелюбной компании. Порой здесь бывает весело, иногда интересно. А какие здесь гости замечательные, такие комментарии пишут - просто зачитаешься...***

  • До новых встреч на моём канале👋