- Время года: зима.
- Время суток: около полудня.
- Настроение: расслабленное.
- Книга: Франц Кафка - "Замок"(перечитываю и параллельно слушаю аудиокнигу в озвучании Евгения Терновского).
- Цитата дня:
... когда ты так близко и спрашиваешь так спокойно, я верю, что ничего не изменилось.
- Предыдущая публикация ЗДЕСЬ✔️
- Предыдущий рецепт от ленивой стряпухи ЗДЕСЬ✔️
ЭПИГРАФ:
Откуда взялось выражение - "Пролететь как фанера над Парижем"? По самой распространённой версии, авиатор Огюсте Фаньер в 1908 году потерпел крушение при столкновении с Эйфелевой башней. В этом же году в очередном издании революционной газеты «Искра» меньшевик Ю.О.Мартов сравнил скорое падение царского режима с полётом господина Фаньера над Парижем."(по информации, найденной на сайте weekend.rambler.ru)
КОММЕНТАРИЙ К ЭПИГРАФУ:
Однако, лётчика с таким именем не существовало, а нелегальная газета перестала выпускаться в 1905 году(информация из того же источника).
Дорогие мои все! Я категорически приветствую вас на канале "ЗСВ" и ответственно заявляю, - я очень рада видеть ваши лица и аватарки на страницах своего канала! Из чего можно сделать вывод, что вы по-прежнему на канале со странным названием, и снова, как обычно, с вами автор и бессменный ведущий канала - Ольга(имя вроде не странное)!
Написала я - "автор и бессменный ведущий"- и задумалась. А могу ли я на все 100% считать себя единственным автором? Иногда мне кажется, что кто-то незримый, но очень влиятельный, возникает в процессе написания и вносит свои коррективы. И бывает такое, что тема задумывалась одна(даже в вольном трёпе есть заданная тема), а на выходе получается совсем другое. Впрочем, я подумаю об этом завтра. Опасаюсь, что иначе я сгину в дебрях демагогии, и не доберусь до финальной фразы - "Ни безносый убийца Гестаса, ни жестокий пятый прокуратор Иудеи всадник Понтийский Пилат". "До новых встреч на моём канале 👋"
Итак, ленивая стряпуха продолжает свои откровения. Как накормить семью и при этом не погибнуть в катакомбах кулинарии.(Справедливости ради, это не только мои откровения. Очень многими кулинарными секретиками со мной благосклонно поделилась моя дочь замечательная😍) Сегодня у меня на повестке дня солянка, или селянка, мнения разошлись. Я всё же думаю, что с добавлением маслин - солянка. Откуда на селе маслины? Ведь тогда, в глубине веков, из которых к нам пришёл сей рецепт, в селе маслин точно не было))) как и супермаркетов))) и вообще, до не таких уж давних времён маслин у нас в свободной продаже и употреблении я не припомню. Всё началось в славные девяностые. Когда каждый уважающий себя дизелист или мастер ударно-канатного бурения мог с небрежностью бросить - "а водочку, водочку я уважаю холодненькую, чтоб бутылочка инеем взялась, и пару-тройку маслинок на закусь")))
Значит, готовим солянку. В большой кастрюле с толстым дном варится бульон из говяжьей голяшки и говяжьих же мясных костей(это не мой перл, на ценнике так написано🤗), после того, как мясо начнёт отставать от костей, в кастрюлю отправляется куриный окорочок, и бульон продолжает вариться.
Чтобы не заскучать, пока варится бульон, я очищаю и измельчаю прочие ингредиенты. Сегодня это лук репчатый,
морковь,
красный сладкий перец.
Тут имеют место быть отклонения в известной рецептуре. И некоторые мои читатели, искушённые в кулинарии, гневно воскликнут, потрясая над головой сжатыми до белых костяшек кулаками, - Да! Что! Она! Себе! Позволяет! Какой перец в солянку!!! Это же моветон!!! Да, мои дорогие, да. Вы абсолютно правы. Перец в солянку, - это чудовищно! В своё оправдание скажу лишь одно - "Моя территория - мои правила". И с горестным вздохом нетвёрдой от сожаления рукой вычеркну вышеупомянутых товарищей из списка приглашённых на обед)))
Тем временем на свет извлекается средних размеров сковорода с толстым дном и высокими бортами, ставится на плиту на средний огонь и нагревается с небольшим количеством растительного масла. Когда сковорода достаточно разогрета, в неё первым делом отправляется лук. И находится в гордом одиночестве до тех пор, пока не станет прозрачным, и по краям не появятся золотисто-коричневые разводы. Тогда следом за луком отправляется морковь, и вскоре им составляет компанию перец(тот самый, который моветон). Пока овощи расслабляются, мы продолжаем.
Далее - оливки. Тут второй раз экспертам по кулинарии предоставляется возможность заломать руки и придать телу скорбную позу. Да, оливки. Потому что маслин в холодильнике почему-то не оказалось.("Это не Я!" - поспешно заверещал организм).
Огурцы с оливками тоже пополнили содержимое сковороды. Некоторое время спустя, когда вновь добавленные ингредиенты достаточно прогрелись, настаёт черёд томатной пасты. Я использую маленькие(одноразовые) баночки. После того, как паста "разошлась" равномерно по всей сковороде, вливаю пару - тройку столовых ложек бульона, накрываю крышкой и намеренно забываю про сковороду, не забыв при этом убавить огонь до минимума.
Между огурцами и оливками меня прошибло озарило осенило ко мне забрела острая, как перец чили и неприятная, как рыбий жир, мысль. У меня даже кратковременный ступор приключился. Я вдруг отчётливо поняла, что на дворе декабрь, а я, хоть и в ремиссии, но продолжаю быть онкопациентом. И проходить очередное контрольное обследование мне надо было в ноябре. И из онкоцентра мне не позвонили почему-то. И льготный рецепт на противоопухолевый препарат дистанционно не выписали. И получается, что с одной стороны я молодцовый молодец, потому что живу как здоровый человек. А с другой стороны, я безответственный и безалаберный пациент, который плюёт на свой организм(прости, любимый, так получилось) и не выполняет предписания доктора. Чтобы как-то объединить эти две ипостаси в единое целое, я быстренько схватила телефон, быстренько зашла в приложение и быстренько ... увидела, что записи к моему доктору нет. "Всё пропало, всё пропало!" - прибежала в голову и начала там метаться Заполошная мысль. "Воооооот, а я говорил, а я предупреждааааааал," - вытянул шею организм, дождавшийся своего звёздного часа, - "Ей на нас вообще фиолетово и параллельно". И тут же снова втянул голову в плечи, наткнувшись на мой взгляд исподлобья. На какое-то мгновение в голове стало тихо и пусто. И тут настало время красавицы и умницы, приятной во всех отношениях Здравой мысли. Она стояла на арене мозга под светом софитов лучами света, проникающего через хрусталики, и не было ей дела ни до бурных оваций, ни до злобного шёпота завистников. "Господа, - процедила она сквозь мысленные зубы, словно не хотела ни одного звука издать напрасно, - господа, ну что за ... Надо просто почаще открывать приложение. Обязательно найдётся отказной талон". Процедила, лениво повернулась и ушла, дыша духами и туманами...
А мы, мы с вами по-прежнему на кухне. Приготовление солянки переходит в завершающую стадию. Мясо отделено от костей, бульон процежен. Мы берём кастрюлю ровно того объёма, сколько порций блюда вы планируете приготовить. Складываем в кастрюлю подготовленную капусту,
заливаем бульоном, чтобы покрывал капусту с головой, но не очень глубоко, доводим до кипения, убавляем огонь и оставляем капусту томиться в компании золотисто-янтарной жидкости (не подумайте, что коньяка).
Тем временем измельчаем зелень,
отделяем мясо от костей и нарезаем колбасные изделия(у меня сосиска и кусочек варёно - копчёной колбасы(сосиски не видно, спряталась под колбасой).
Когда капуста уварится до желаемой мягкости, отправляем в кастрюлю мясо, колбасу с сосиской и содержимое сковороды(о котором пришла пора вспомнить). Аккуратно перемешиваем и доливаем бульон до желаемой густоты. Пробуем на соль, добавляем специи по вкусу. Держим под крышкой ещё некоторое время, затем добавляем зелень и выключаем огонь. Я ещё держу на плите до полного остывания конфорки.
Всех, кого не смутил мой далёкий от идеальности рецепт и процесс приготовления, прошу к столу. Разделите со мной скромную трапезу🤗
🍲🍲🍲🍲🍲🍲🍲🍲🍲🍲🍲🍲🍲
Если появились желание и возможность, присоединяйтесь к нашей дружелюбной компании. Порой здесь бывает весело, иногда интересно. А какие здесь гости замечательные, такие комментарии пишут - просто зачитаешься...
#########################
Будьте здоровы, счастливы, любимы и благополучны! Берегите себя и своих близких!
Тема дня: "Кукрыниксы" - "Дождь"(альбом "Раскрашенная душа" 2002)
- P.S. Продолжение всенепременно последует...
- О чём я писала год назад ЗДЕСЬ✔️
- До новых встреч на моём канале👋