Найти тему

Откровения ленивой стряпухи(3) или Как я почти пролетела, как фанера над Парижем.

Картинка из интернета. С сайта faktodrom.com. Для иллюстрации к статье. Для иллюстрации крылатого выражения. Для привлечения внимания потенциальных читателей и подписчиков. И просто для того, чтобы тут была красивая картинка.
Картинка из интернета. С сайта faktodrom.com. Для иллюстрации к статье. Для иллюстрации крылатого выражения. Для привлечения внимания потенциальных читателей и подписчиков. И просто для того, чтобы тут была красивая картинка.
  • Время года: зима.
  • Время суток: около полудня.
  • Настроение: расслабленное.
  • Книга: Франц Кафка - "Замок"(перечитываю и параллельно слушаю аудиокнигу в озвучании Евгения Терновского).
  • Цитата дня:
... когда ты так близко и спрашиваешь так спокойно, я верю, что ничего не изменилось.
  • Предыдущая публикация ЗДЕСЬ✔️
  • Предыдущий рецепт от ленивой стряпухи ЗДЕСЬ✔️

ЭПИГРАФ:

Откуда взялось выражение - "Пролететь как фанера над Парижем"? По самой распространённой версии, авиатор Огюсте Фаньер в 1908 году потерпел крушение при столкновении с Эйфелевой башней. В этом же году в очередном издании революционной газеты «Искра» меньшевик Ю.О.Мартов сравнил скорое падение царского режима с полётом господина Фаньера над Парижем."(по информации, найденной на сайте weekend.rambler.ru)

КОММЕНТАРИЙ К ЭПИГРАФУ:

Однако, лётчика с таким именем не существовало, а нелегальная газета перестала выпускаться в 1905 году(информация из того же источника).

Дорогие мои все! Я категорически приветствую вас на канале "ЗСВ" и ответственно заявляю, - я очень рада видеть ваши лица и аватарки на страницах своего канала! Из чего можно сделать вывод, что вы по-прежнему на канале со странным названием, и снова, как обычно, с вами автор и бессменный ведущий канала - Ольга(имя вроде не странное)!

Написала я - "автор и бессменный ведущий"- и задумалась. А могу ли я на все 100% считать себя единственным автором? Иногда мне кажется, что кто-то незримый, но очень влиятельный, возникает в процессе написания и вносит свои коррективы. И бывает такое, что тема задумывалась одна(даже в вольном трёпе есть заданная тема), а на выходе получается совсем другое. Впрочем, я подумаю об этом завтра. Опасаюсь, что иначе я сгину в дебрях демагогии, и не доберусь до финальной фразы - "Ни безносый убийца Гестаса, ни жестокий пятый прокуратор Иудеи всадник Понтийский Пилат". "До новых встреч на моём канале 👋"

Итак, ленивая стряпуха продолжает свои откровения. Как накормить семью и при этом не погибнуть в катакомбах кулинарии.(Справедливости ради, это не только мои откровения. Очень многими кулинарными секретиками со мной благосклонно поделилась моя дочь замечательная😍) Сегодня у меня на повестке дня солянка, или селянка, мнения разошлись. Я всё же думаю, что с добавлением маслин - солянка. Откуда на селе маслины? Ведь тогда, в глубине веков, из которых к нам пришёл сей рецепт, в селе маслин точно не было))) как и супермаркетов))) и вообще, до не таких уж давних времён маслин у нас в свободной продаже и употреблении я не припомню. Всё началось в славные девяностые. Когда каждый уважающий себя дизелист или мастер ударно-канатного бурения мог с небрежностью бросить - "а водочку, водочку я уважаю холодненькую, чтоб бутылочка инеем взялась, и пару-тройку маслинок на закусь")))

Значит, готовим солянку. В большой кастрюле с толстым дном варится бульон из говяжьей голяшки и говяжьих же мясных костей(это не мой перл, на ценнике так написано🤗), после того, как мясо начнёт отставать от костей, в кастрюлю отправляется куриный окорочок, и бульон продолжает вариться.

Чтобы не заскучать, пока варится бульон, я очищаю и измельчаю прочие ингредиенты. Сегодня это лук репчатый,

Процесс приготовления. Фото моё.
Процесс приготовления. Фото моё.

морковь,

Процесс приготовления. Фото моё.
Процесс приготовления. Фото моё.

красный сладкий перец.

Процесс приготовления. Фото моё.
Процесс приготовления. Фото моё.

Тут имеют место быть отклонения в известной рецептуре. И некоторые мои читатели, искушённые в кулинарии, гневно воскликнут, потрясая над головой сжатыми до белых костяшек кулаками, - Да! Что! Она! Себе! Позволяет! Какой перец в солянку!!! Это же моветон!!! Да, мои дорогие, да. Вы абсолютно правы. Перец в солянку, - это чудовищно! В своё оправдание скажу лишь одно - "Моя территория - мои правила". И с горестным вздохом нетвёрдой от сожаления рукой вычеркну вышеупомянутых товарищей из списка приглашённых на обед)))

Тем временем на свет извлекается средних размеров сковорода с толстым дном и высокими бортами, ставится на плиту на средний огонь и нагревается с небольшим количеством растительного масла. Когда сковорода достаточно разогрета, в неё первым делом отправляется лук. И находится в гордом одиночестве до тех пор, пока не станет прозрачным, и по краям не появятся золотисто-коричневые разводы. Тогда следом за луком отправляется морковь, и вскоре им составляет компанию перец(тот самый, который моветон). Пока овощи расслабляются, мы продолжаем.

Настал черёд солёных огурцов. Можно, конечно, и на тёрке натереть. Но именно сегодня захотелось нарезать ножом. Фото моё.
Настал черёд солёных огурцов. Можно, конечно, и на тёрке натереть. Но именно сегодня захотелось нарезать ножом. Фото моё.

Далее - оливки. Тут второй раз экспертам по кулинарии предоставляется возможность заломать руки и придать телу скорбную позу. Да, оливки. Потому что маслин в холодильнике почему-то не оказалось.("Это не Я!" - поспешно заверещал организм).

Оливки. Если бы в холодильнике оказались солёные грибы, я и их бы пустила в дело. Извращаться, так до конца.
Оливки. Если бы в холодильнике оказались солёные грибы, я и их бы пустила в дело. Извращаться, так до конца.

Огурцы с оливками тоже пополнили содержимое сковороды. Некоторое время спустя, когда вновь добавленные ингредиенты достаточно прогрелись, настаёт черёд томатной пасты. Я использую маленькие(одноразовые) баночки. После того, как паста "разошлась" равномерно по всей сковороде, вливаю пару - тройку столовых ложек бульона, накрываю крышкой и намеренно забываю про сковороду, не забыв при этом убавить огонь до минимума.

Между огурцами и оливками меня прошибло озарило осенило ко мне забрела острая, как перец чили и неприятная, как рыбий жир, мысль. У меня даже кратковременный ступор приключился. Я вдруг отчётливо поняла, что на дворе декабрь, а я, хоть и в ремиссии, но продолжаю быть онкопациентом. И проходить очередное контрольное обследование мне надо было в ноябре. И из онкоцентра мне не позвонили почему-то. И льготный рецепт на противоопухолевый препарат дистанционно не выписали. И получается, что с одной стороны я молодцовый молодец, потому что живу как здоровый человек. А с другой стороны, я безответственный и безалаберный пациент, который плюёт на свой организм(прости, любимый, так получилось) и не выполняет предписания доктора. Чтобы как-то объединить эти две ипостаси в единое целое, я быстренько схватила телефон, быстренько зашла в приложение и быстренько ... увидела, что записи к моему доктору нет. "Всё пропало, всё пропало!" - прибежала в голову и начала там метаться Заполошная мысль. "Воооооот, а я говорил, а я предупреждааааааал," - вытянул шею организм, дождавшийся своего звёздного часа, - "Ей на нас вообще фиолетово и параллельно". И тут же снова втянул голову в плечи, наткнувшись на мой взгляд исподлобья. На какое-то мгновение в голове стало тихо и пусто. И тут настало время красавицы и умницы, приятной во всех отношениях Здравой мысли. Она стояла на арене мозга под светом софитов лучами света, проникающего через хрусталики, и не было ей дела ни до бурных оваций, ни до злобного шёпота завистников. "Господа, - процедила она сквозь мысленные зубы, словно не хотела ни одного звука издать напрасно, - господа, ну что за ... Надо просто почаще открывать приложение. Обязательно найдётся отказной талон". Процедила, лениво повернулась и ушла, дыша духами и туманами...

А мы, мы с вами по-прежнему на кухне. Приготовление солянки переходит в завершающую стадию. Мясо отделено от костей, бульон процежен. Мы берём кастрюлю ровно того объёма, сколько порций блюда вы планируете приготовить. Складываем в кастрюлю подготовленную капусту,

Процесс приготовления. Фото моё.
Процесс приготовления. Фото моё.

заливаем бульоном, чтобы покрывал капусту с головой, но не очень глубоко, доводим до кипения, убавляем огонь и оставляем капусту томиться в компании золотисто-янтарной жидкости (не подумайте, что коньяка).

Тем временем измельчаем зелень,

Процесс приготовления. Фото моё.
Процесс приготовления. Фото моё.

отделяем мясо от костей и нарезаем колбасные изделия(у меня сосиска и кусочек варёно - копчёной колбасы(сосиски не видно, спряталась под колбасой).

Процесс приготовления. Фото моё.
Процесс приготовления. Фото моё.

Когда капуста уварится до желаемой мягкости, отправляем в кастрюлю мясо, колбасу с сосиской и содержимое сковороды(о котором пришла пора вспомнить). Аккуратно перемешиваем и доливаем бульон до желаемой густоты. Пробуем на соль, добавляем специи по вкусу. Держим под крышкой ещё некоторое время, затем добавляем зелень и выключаем огонь. Я ещё держу на плите до полного остывания конфорки.

Процесс приготовления завершён. Фото моё.
Процесс приготовления завершён. Фото моё.

Всех, кого не смутил мой далёкий от идеальности рецепт и процесс приготовления, прошу к столу. Разделите со мной скромную трапезу🤗

🍲🍲🍲🍲🍲🍲🍲🍲🍲🍲🍲🍲🍲

Если появились желание и возможность, присоединяйтесь к нашей дружелюбной компании. Порой здесь бывает весело, иногда интересно. А какие здесь гости замечательные, такие комментарии пишут - просто зачитаешься...

#########################

Будьте здоровы, счастливы, любимы и благополучны! Берегите себя и своих близких!

Тема дня: "Кукрыниксы" - "Дождь"(альбом "Раскрашенная душа" 2002)

  • P.S. Продолжение всенепременно последует...
  • О чём я писала год назад ЗДЕСЬ✔️
  • До новых встреч на моём канале👋