К нашему приезду в деревню дедушка нарядил для внуков (да и в общем-то для всех) живую ёлку (да простят меня противники живых ёлок на Н. Г. в доме).
Сейчас на ней с каждым годом всё больше современных пластиковых, и уже меньше тех знаменитых советских ёлочных игрушек. Делались они из тонкого стекла, и поэтому, к сожалению, не очень долговечные. В те времена, наверное, они не так ценились, как сейчас. По крайней мере я не помню, чтобы мои родители особо переживали, если какой-нибудь экземпляр разбивался. Но зато сейчас немного расстраиваются, если какая-нибудь игрушка оказывается треснутой или поломанной во время хранения. Ведь с этими украшениями связаны приятные новогодние воспоминания из молодости. В каждой семье, наверное, есть такие драгоценности.
Эти шары (было несколько разноцветных) мы обычно всегда вешали повыше, чтобы никто случайно не задел и не разбил их.
Шишечка со звездой. Наверное, это была отсылка к Красной армии.
Шишка посовременнее, но тоже ещё советская. Из пластмассы.
Это моя любимая игрушка. Мог подолгу стоять возле ёлки и любоваться на неё. Наверное, потому, что она похожа на какой-то сахарный пряничный домик.
Этого зайчика мне подарил сам Дед Мороз в детском саду, который я тогда посещал.
Кораблик.
Груша (если я не ошибаюсь).
Просто игрушка.
Пластмассовый петушок. Там было еще продолжение - "new year" с другим петушком. Но "брат" куда-то безвозвратно потерялся.
Игрушка из фольги. Было их очень много, и разных цветов. Но осталась только одна.
А это особо ценная игрушка-клоун. По крайней мере ценная для меня. Ведь сделал я её собственноручно из яичной скорлупы, ваты, клея, и раскрасил фломастерами. Больше 30 лет назад. Представляете? Инструкцию взял в новогоднем выпуске журнала "Мурзилка", который я тогда выписывал по почте. Самое интересно, что вот это повреждение, которое вы видите внизу, образовалось только сейчас. Вернее, обнаружено было в нынешнем сезоне, когда наряжали ёлку. В прошлом году (и всё время до этого) скорлупа была в идеальном состоянии, и даже не трескалась. Вот такие раньше крепкие были... Эти самые, советские... Продукты куриного производства.
ГОСТовские Деды Морозы со Снегурочкой. Который слева - пластмассовый. Остальные - из прессованного пенопласта.
А это - тренога, на которой вся эта красота и держится. Прибита гвоздями к полу. Родители неизменно используют её каждый год. Ещё даже до моего рождения начали использовать. Ветеран труда, практически.
Друзья, а остались ли у вас ёлочные игрушки с тех времён? А может, среди наших вы обнаружили такую же и у себя? Пишите в комментариях, и желательно прикрепляйте фото. Всех с Рождеством ❄🙏💖😊.