Найти в Дзене
Investejus

Налог на вклады. Разбираемся в нюансах

Конечно, у бедняков денег нет, то есть у них нет больших денег. Если у них и есть, то какие-нибудь жалкие гроши. Но бедняков-то ведь много! Если каждый бедняк наскребет хоть небольшую сумму да принесет нам, то у нас соберется порядочный капиталец и мы сможем хорошо поднажиться. (Н.Носов «Незнайка на Луне»)
Конечно, у бедняков денег нет, то есть у них нет больших денег. Если у них и есть, то какие-нибудь жалкие гроши. Но бедняков-то ведь много! Если каждый бедняк наскребет хоть небольшую сумму да принесет нам, то у нас соберется порядочный капиталец и мы сможем хорошо поднажиться. (Н.Носов «Незнайка на Луне»)

Всем привет. Привет друзьям и гостям моего канала!

В конце прошлого года одним из «подарков» оказалась новость, что по итогам 2023 года по вкладам придётся платить новый старый налог

Источник: iz.ru
Источник: iz.ru

А ведь вклады даже в моей небольшой выборке в статье про процентные ставки лидировали. В комментариях тоже обратили внимание, что теперь при размещении денежных средств во вкладах надо иметь в виду и этот налог.

Решил, что стоит разобраться, насколько всё это будет неприятно для простого инвестора

Кадр из фильма «Вспомнить всё»
Кадр из фильма «Вспомнить всё»

Не буду вдаваться в дебри. Государство думало получить новые налоги уже в 2022 году с доходов за 2021 год (Федеральный закон от 26.03.2022 № 67-ФЗ). Но случилось то, что случилось и в марте 2022 года в закон внесли изменения: процентные доходы по вкладам в 2021 и 2022 годах освободили от уплаты налога, так же изменили порядок расчёта.

2022 год прошёл, «освобождение» закончилось и теперь по результатам 2023 года придётся уже платить в 2024 положенную сумму.

А теперь что для себя уточнил по этому налогу. Постарался расписать просто и по пунктам

  • На что распространяется налог?

Налог распространяется не на сам вклад, а на полученные с вклада проценты, т.н. процентный доход. Помимо вклада учитываются просто банковские счета, а также карточные счета, если на остаток по карте начисляется какой-либо доход.

  • Кто будет платить?

Платить будут все. Так же будут считать совокупный доход по всем вкладам и счетам в разных банках.

Исключением будут служить лишь вклады со ставкой не выше 1%, а также счета для сделок с недвижимостью (эскроу-счета)

  • Налог будет на любой процентный доход?

Налог будет лишь на доход, который будет выше необлагаемого процентного дохода

  • Что за необлагаемый процентный доход?

Смотрим ключевую ставку ЦБ за год, умножаем на 1 милллион = сумма необлагаемого дохода

  • Вклады открыты давно, с них тоже надо будет платить?

Всё, что будет начисляться с 2023 непосредственно на счёт пойдёт в общую сумму процентного дохода, будь то вклад из прошлого или только что открытый. Если же доход «капитализируется» на вкладе, то налог надо будет платить за тот год, когда вклад закончится

  • Как платить налог?

Платить придётся самому, но все расчёты берёт на себя государство, а нам надо будет оплатить лишь в личном кабинете, по аналогии с недвижимостью, движимостью и пр.

Посмотреть налог видимо можно будет прямо в личном кабинете налоговой. Пока там данные старые, но скорее всего по итогу предыдущего года будет обновление

-4
  • Отберут последние штаны этим налогом?

Тут решил на примерах посчитать, что получается и как

-5

В первую очередь смотрим ставку ЦБ. Пусть за 2023 год она так и будет 7,5%. Умножаем 1 миллион на 7,5%. Получаем 75000. Это и есть сумма необлагаемого дохода.

В первом случае есть вклад со ставкой 6%. В 2023 году по нему получен доход 6000. Сумма меньше необлагаемого дохода. Платить ничего не надо.

Во втором случае есть вклад на 1 миллион и счёт на 500000 под разные проценты в разных банках. Совокупный доход будет 95000. Вычитаем из него 75000, получаем 20000. Именно с этой суммы и надо будет заплатить налог.

В итоге

Честно – этот налог большинству и не грозит, ведь средний размер вкладов в стране порядка 300 тысяч. Если вдруг кто-то является счастливым обладателем сильно большей суммы, тогда да, се ля ви. Остаётся только считать, что налог пойдёт на благое дело.

Как вариант, можно распределить средства между теми же вкладами и облигациями, если последние будут иметь более высокую доходность. Но в каждом случае надо смотреть индивидуально.

Мне кажется, что в любом случае банковские вклады останутся самым доступным и простым способом сохранения сбережений даже не смотря на подобные нововведения.

Представленная информация не является ни в каком виде рекомендацией по операциям с любыми видами финансовых активов и носит только общий информационный и развлекательный характер.

Обязательно ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал. Добро пожаловать!