Найти в Дзене
Письма к человеку

Герои Малютки: удивительная история

Опять наблюдаю обычную картину в автобусе: очередная заботливая бабушка поскорее усаживает любимое чадо на места для пожилых и инвалидов, сама может и постоять. Чадо тут же утыкается в свой цифровой мир и уже живёт в нём, а не среди нас. Не среди наших забот…

А я еду опять в архив и думаю о своём.

25 февраля 1943 года «Омская правда» опубликовала письмо 6-ти летней Ады Занегиной:

«…Мама отдала деньги на танк. Я собрала на куклу 122 рубля и 25 копеек. А теперь отдаю их на танк. Дорогой дядя редактор! Напишите в своей газете всем детям, чтобы они тоже свои деньги отдали на танк. И назовем его «Малютка». Когда наш танк разобьет Гитлера, мы поедем домой.
Ада. Моя мама врач, а папа танкист».

Ада Занегина. Фото из Википедии.
Ада Занегина. Фото из Википедии.

Дети Сибири (конечно, как и Ада со своими родителями) откликнулись. Они были тогда все вместе: и большие и малые, на севере и на юге, — все вместе, люди одной большой страны. Вместе в заботах и радостях. Во всем. И всегда.

Инициативу поддержал Верховный Главнокомандующий И.В.Сталин. И вскоре, весной 1943 танк вышел из сборочного цеха Сталинградского завода.

Словом, на фронт был готов отправиться настоящий танк. Т60. Танковая «Малютка».

Никто не предполагал, что впереди будет немаленькое чудо …

Чтобы понять, вернемся к началу войны.

На второй день в военкомат явилась Екатерина Петлюк, родом из станицы Слободки Тираспольского уезда Херсонской губернии Одесской области.

С боем ей приходилось доказывать, что она нужна фронту. Рост всего … 151 см. Ну куда её? Жалели, всячески старались не пустить на фронт. Специально чинили казалось бы непреодолимые преграды. Ругались. Отправляли домой.

Но не зря у нас говорят «мал, да удал». Всё же настояла на своём. И строй многочисленных вооруженных военных отступил перед её натиском. Екатерина попала на передовую, прошла Сталинградскую битву, была свидетелем капитуляции Паулюса. 3 ранения. Ордена и медали. А за её неказистый рост получила позывной «Малютка».

Но не за рост давали награды. За боевые заслуги механик-водитель старший сержант Екатерина Петлюк получила ... новёхонький танк. Прямо из цеха. Относился он к разряду лёгких. Т60.

Так встретились две «Малютки». Одна из железа и брони, другая — из стального характера. Вот такое чудо посреди жестокой войны.

А потом было следующее.

1945 год. Танк Т60 «Малютка» дошел до Праги.

1975 год. Школьник из клуба «Искатель» омского Дворца пионеров Володя Яшин в старой подшивке «Омской правды» обратил внимание на письмо Ады Занегиной. И пионеры начали поиск...

Благодаря ему в День рождения Всесоюзной пионерской организации19 мая 1975 в Омске встретились Ада Александровна Занегина, по инициативе которой был создан танк "Малютка", и танкист-водитель танка "Малютка" Екатерина Алексеевна Петлюк, позывной "Малютка":

«Мы обнялись и долго держали друг друга в объятиях, стараясь скрыть от людей наши слёзы. Это было несказанно трогательно и так неожиданно и удивительно для нас обеих…» — вспоминает танкист Екатерина Петлюк.

От учеников омской школы получили подарки: Екатерина Алексеевна — макет танка «Малютка», Адель Александровна — … куклу, о которой она мечтала в детстве и на покупку которой копила деньги.

1976 год: об истории танка «Малютка» узнали на Смоленщине, и так получилось, что именно здесь «Малютка» обрела новую жизнь. Пионеры средней школы № 2 города Смоленска выступили с предложением ежегодно передавать средства, вырученные от сбора макулатуры и металлолома, на выпуск тракторов «Малютка». Инициатива смоленских школьников, о которой в те дни рассказали почти все газеты Советского Союза, радио и телевидение никого не оставила равнодушным. Начинание школьников поддержал областной комитет комсомола, который принял постановление об оказании всеми комсомольскими организациями помощи пионерам.

5 июля 1979 года: у Кургана Бессмертия молодым механизаторам области была вручена первая колонна «Малюток» из 15 тракторов «МТЗ-80», собранных комсомольцами «Минского тракторного завода» на средства пионеров и школьников Смоленщины. На кабине каждого трактора в дань традиции было написано «Малютка».

1998 год. В Одессе умерла Е.А.Петлюк.

2020 год – в городе Праге, куда с боями дошел танк «Малютка», был снесён памятник маршалу Ивану Степановичу Коневу с букетом сирени, подаренным благодарными пражанами за освобождение от фашистской оккупации...

2022 год– на Украине, родине героя-танкиста Екатерины Петлюк снова стреляет немецкое оружие… В России собирают средства на борьбу с неонацизмом…

-2

Сердечная благодарность «Швейцарскому ватнику», а именно Светлане Конев, ведущей потрясающий по силе канал в ТГ, на который советую подписаться: https://t.me/SwissVatnik

Самые острые мои статьи Дзен показывает только подписчикам! И, пожалуйста, рассылайте эту стать —: соотечественники должны это знать