Вот уж не знаю почему, но визит в Раифский монастырь близ Казани не входил в программу посещения достопримечательностей Татарстана, которую мы составляли задолго до нашего путешествия.
Наверное, потому, что Раифский Богородицкий мужской монастырь не столь часто упоминается в туристических путеводителях, как знаменитый остров-град Свияжск, или древние Булгары. Ещё, на мой взгляд, немаловажное значение имеет тот факт, что Раифский монастырь действующий – здесь кипит полноценная монашеская жизнь: приезжают паломники, люди, желающие потрудится во славу Божию и даже те, кто, возможно, посвятит оставшуюся жизнь служению Богу, сначала став послушником, а затем – монахом.
Слава Богу, местные нам посоветовали – обязательно! – посетить это дивное место. Не откладывая, в начале шестого дня нашего пребывания в Казани, заказав такси – расстояние от центра до Раифа не более 30 км – мы двинулись в путь. Сам монастырь находится в живописном месте Зеленодольского района, рядом с одноимённым озером, окружён лесом – не красота, даже, а лепота!
Первыми туристов встречает скульптурная композиция из трёх весёлых медведей с флагом Татарстана.
Если идти прямо, то слева – Дом паломника, а прямо – колокольня с надвратной церковью в честь Архистратига Божия Михаила. Перед ней – живописный сквер со скульптурными композициями на религиозные темы – что само по себе не часто встретишь в православии – а также небольшие фонтаны, много цветов и кустарников. Очень красиво.
Через ворота попадаем на территорию. Здесь поражает чистота и ухоженность. Аккуратность присуща любому православному монастырю, но сложилось впечатление, что в Раифе это доведено до перфекционизма – в хорошем смысле, естественно. Цветы, деревья и кустарники не просто высажены – за ними следят, их холят и лелеют, всё аккуратно и просто красиво.
Ещё здесь много уделяется внимания кошачьим. Построен «Кошкин дом», разложены лотки с кормом. Но кошаки, похоже, везде чувствуют себя вольготно – как в домике, так и вне него.
Естественно, украшение и сердце каждого монастыря – это храмы. Их в Раифском - три.
Первое посещение – собор Грузинской иконы Божией Матери, построенный в 1835-1842 гг. Собор выполнен в стиле классицизма и главной его святыней является чудотворная Грузинская икона Божией Матери. Очень необычный снаружи.
Внутри собор тоже выглядит достойно и красиво – колонны, лепнина, красивые росписи особенно на потолке! – и оклады на иконах, достаточно большой иконостас. Помолились за нас, наших близких и пошли дальше.
Троицкий собор Раифского монастыря. Очень красив снаружи, какой-то сказочный терем, плюс к этому разновеликие купола с крестами – изумительное зрелище с любой точки. Мечта фотографа.
По ряду причин стены внутри собора остаются не расписанными, но это не портит его. В соборе много вертикальных окон с витражами и мелки решётками, поэтому даже при естественном освещении стены не кажутся бледными. Тем более, каждая икона имеет свой причудливый оклад, всё это, вместе с прекрасным иконостасом смотрится вполне гармонично. Помолились и здесь, пошли дальше.
Третий храм – в честь Святых отцов в Синае и Раифе избиенных, был по какой-то причине закрыт для посещения, поэтому им любовались только снаружи. Он самый маленький в монастыре.
Не отказали себе в удовольствии неспешно прогуляться по прекрасным дорожкам монастыря везде деревья, кустарники, прекрасные клумбы и много скульптур.
Следующий объект – музей "История монастыря", расположенный в угловой башне монастырской стены. Экспозиций немного, музей совсем небольшой, но всё в прекрасном состоянии. Особенно порадовал детальный макет старого монастыря – очень искусно сделан.
Наверх башни ведёт винтовая лестница – здесь на совсем небольшой высоте находится круговая смотровая площадка. И хоть высота и небольшая, но виды отсюда потрясающие сам монастырь, прилегающие окрестности и великолепное Раифское озеро.
Вот к нему-то мы и идём. Здесь – уже за стенами монастыря в живописном месте расположена целая зона отдыха – с фонтанами, различными инсталляциями, скамейками и детскими площадками. А ещё вдоль монастырской стены расположилась "Философская тропа" – ходи себе, и философствуй на здоровье!
Заключительный интересный объект – это Крестильное помещение интересной конструкции. Здесь совершается Таинство Крещения. Причём часть помещения на берегу, а часть – непосредственно купель – это уже само озеро! Никогда раньше не видел ничего подобного.
Всё, налюбовавшись красотами Раифского монастыря идём обратно. Опять этот чудесный сквер со скульптурами святых и фонтанами.
А также Дом паломника - симпатичное здание, интересной архитектуры.
Нас провожают традиционные для таких мест сувенирные ряды.