Найти в Дзене
Ходим мы по краю

Казань. Гуляем по улице Баумана

Улица Баумана (бывшая улица Большая Проломная, - прим. автора) в Казани, сама являясь достопримечательностью города, хранит в себе немало интересных и равноценных объектов. Гуляли мы по ней не раз и не два, поэтому и возвращаться будем неоднократно – понравилась!

В самом начале улицы находится одна из достопримечательностей Казани - Богоявленская колокольня, являющаяся частью Собора Богоявления Господня. На втором этаже колокольни находится храм в честь Обретения Честной Главы Иоанна Предтечи. Высота сооружения – 73 метра, годы постройки – 1895-1897. На мой взгляд, второй – после Казанского Кремля – по узнаваемости символ города.

С САМОГО ДНА

Сам Богоявленский собор тоже весьма примечателен – пятиглавое сооружение, в стиле русского барокко, невольно притягивает взгляд. Храм добротно отреставрирован, на стенах барельефы – или как они правильно называются. Построен в 1741 году и является памятником архитектуры.

Рядом находится грандиозный отель «Шаляпин» с прекрасной площадью, на которой установлен памятник великому исполнителю.

Дальше - величественное здание Управления Центрального Банка России по Татарстану – монументальное, но не лишено привлекательности. Здание двухэтажное, но массивный портал, лестница и всё остальное делают его зримо больше.

Естественно на такоё улице не может не быть крупных и мелких лавочек. Продают всё, что угодно, но акцент делается на местный колорит. Много кондитерских и сувенирных лавок, всё это оформлено интересно и со вкусом. Даже названия - "У Бабая", например.

Дальше по улице – замечательный фонтан «Лягушки». Они бронзовые, окружают чашу фонтана и словно плюются струйками воды. Прекрасная фотолокация!

Дальше – стилизованный компас «Нулевой километр», установленный в 1999 г. Принято считать – не знаю, в шутку, или всерьёз, что Казань – центр мироздания. Вот его – знак – и поставили в центре центра!

Совсем неподалёку бронзовая копия кареты Императрицы Екатерины Великой – в память пребывания её в Казани в 1767 году. Карета не только красивая, но ещё и прочная, а открытая дверца и удобные ступени помогают забраться внутрь и сделать прекрасные фото на память. Оригинал - отреставрированный - хранится в Национальном музее Республики Татарстан.

Ещё одна изюминка улицы Баумана – памятник Коту Казанскому. Бронзовый котяра в беседке на ложе скорее напоминает хана или падишаха – морда сытая и довольная! Кстати, тут же, откуда то вылез живой огромный котяра и уселся рядом. Упитанный, лоснящийся и с ошейником, он охотно позировал, но своим видом чётко давал понять – чья улица и кто тут главный.

Закончилась наша прогулка по улице Баумана выходом к Казанскому Кремлю, о котором – позже. Пока же мы осмотрели ещё одно дивное место – Никольский кафедральный собор Казанской епархии. Это комплекс зданий удивительной архитектуры, в стиле русского барокко, чем-то напоминает Богоявленский собор. Но если собор Богоявления голубого цвета с белым орнаментом, то здесь стены окрашены в различные цвета, да и купола тоже – золотого и небесного цвета. Всё это прекрасно гармонирует и смотрится очень здорово.

Остров-град Свияжск

Позже нам посчастливилось познакомиться с настоятелем собора – протоиереем Иоанном Барсуковым, удивительным и интересным человеком. Это случилось во время паломнической поездки в Свияжск, которую и организовал отец Иоанн. Но об этом будет отдельное повествование.

-13