Боюсь, что сегодня позитива у меня для вас не будет)
Последние дни пытался немого погрузиться в новостной фон, пособирать аналитику и прогнозы, в попытке хоть как-то оценить происходящее и вдумчиво построить план действий на предстоящий год.
Задача оказалось не простой.
Почти все специалисты, мнению которым я привык доверять (хоть и с оговорками) говорят плюс-минус одно и то же:
- Первичные санкции оказали существенное негативное влияние на различные отрасли экономики, включая металлургию, лесную и угольную промышленность. Но главный удар (нефтяное эмбарго, потолок цен на нефть и поставки газа) придется как раз на 2023 год;
- Из-за быстрых и жестких действий ЦБ на монетарном рынке одномоментного обвала удалось избежать, но причины никуда не делись, поэтому и последствия, хоть и с опозданием, наступят;
- Формальный ВВП сейчас поддерживается за счет ВПК и первых кварталов года, и возможно, сколько-то еще сможет поддержать экономику, но не сможет полностью заменить отрасли, пострадавшие от санкций;
- Экспорт из Турции и Казахстана в Россию увеличился, в основном за счет серого импорта из ЕС, но он разумеется идет уже по значительно завышенной цене. В это же время экспорт из Китая вырос очень незначительно;
- Автомобильная промышленность России пережила значительный спад и вряд ли восстановится в ближайшие годы. Все анонсированные переориентации заводов, мягко говоря, влажные мечты. Современные конвейеры так не работают и вряд ли могут быть перестроены кардинально. Проще строить заново;
- Демографическая ситуация из-за последствий мобилизации значительно ухудшится и существенно повлияет на рынок труда. Прямой отток специалистов в купе с оттоком традиционных мигрантов из СНГ существенно отразится на некоторых отраслях, таких как строительство, сервисы и пр.
Такие оценки в разных интерпретациях дают почти все экономисты, с разницей только в акцентах.
Я не экономист, но в силу того, что много лет в бизнесе и работаю с представителями самых разных отраслей и с компаниями самого разного уровня, могу констатировать, что прошлый год хоть и был пугающим, но фатальных экономических последствий ни для кого не имел, за исключением представителей некоторых отраслей.
Но сейчас можно уверенно говорить, что 2022 был совершенно уникальным по стечению целой массы разнонаправленных факторов, что позволило нашей экономике пройти его с минимально возможными потерями и рекордными бюджетными доходами.
Такого больше не будет.
Смотреть на статистику, ВВП и показатели безработицы в нашем случае бесполезно, частично из-за специфики подсчета, частично из-за особенностей рынка труда и экономики – реальной ситуации они не отражают.
А вот посещаемость торговых центров, реальная инфляция, автомобильный и рынок недвижимости куда как более показательны и тут я думаю изменения заметили уже все.
К чему я это?
Сейчас со всех сторон нас ежедневно атакуют масс медиа всех форм и направленностей. Информация часто разрозненна, не подтверждена и нередко диаметрально противоположенная.
В такое время постарайтесь придерживаться элементарной информационной гигиены и не делать резких движений.
Не стоит бездумно транжирить накопления, резко перекладывать средства или во что-то инвестировать, сейчас будущее непредсказуемо как никогда.
Если у вас есть стабильная, понятная, но осточертевшая работа, не спешите увольняться, аккуратнее подходите к оценке рисков если вы планируете начать какое-то новое предприятие.
Думаю ближайшая реперная точка, до которой стоит простроить хоть какой-то план, и по возможности, не совершать резких движений это апрель - май.
Об этом давайте и подумаем, в тишине последних праздничных дней.