По некоторому мнению, главная проблема наших заповедников — это отсутствие у них кадастрового номера с четкими и понятными любому обывателю границами.
На данный момент границы ООПТ можно увидеть в кадастровой карте при включении слоя «Зоны и территории». При таком обозначении границ ООПТ , кадастровые участки могут частично находиться в границах заповедника, а частично на них можно строить и вести хозяйственную деятельность. На существующие участки или их части просто накладывается ограничение по ведению хозяйственной деятельности, которое сродни ограничениям по паводковому подтоплению местности.
Такой способ обозначения территории природных заповедников, на мой взгляд, создает не совсем законную возможность произвольно менять конфигурацию границ, а владельцам участков дает лазейку узаконивать незаконно построенные строения на территории заповедника.
Кроме того , можно предположить, что такие участки могут находиться в свободной продаже на рынке, то есть получается, что заповедниками можно торговать?
Нечто подобное, произошло и с Ахунским сосновым бором, где по паспорту ООПТ мы видим одну конфигурацию территории, а в кадастре видим совсем другую. (У других ООПТ в кадастре территории также не всегда соответствуют паспорту и это надо устранять заранее до возникновения конфликтов)
На данный момент проблема с Ахунским сосновым бором достаточно сложная, и не думаю, что решение будет простым и сможет устроить всех.
Однако, необходимо сделать выводы из возникших сложных ситуаций и обозначить Пензенские ООПТ отдельными кадастровыми номерами.
Естественно, что данный вопрос необходимо поднять для обсуждения и проработать в экспертном сообществе, а не принимать такое решение без участия широкого круга экспертов.
P.S. При просмотре на кадастровой карте территории ООПТ Ахунский сосновый бор, очень рекомендую дополнительно обратить внимание историческую зону города и задаться вопросом...
Почему в нее не вошли другие улицы с историческими зданиями в центре города? Не для того ли чтоб застроить высотными домами эти территории? А последствия кто нибудь просчитал? Или хотя бы прикинул? Интересно, а в Ахунах объекты культурного наследия тоже есть? Что нибудь сохранилось?
Еще пара интересных материалов про Ахунский сосновый бор тут и тут
Предыдущая тут Следующая Глава 21 Почему нельзя застраивать заводы рынки пустыри
Если интересно и желаете продолжения, то распространяйте ссылку на материал. Фактически единственный способ распространения — это по вашим группам в соц сетях (ВКонтакте, Вайбер, Вацап, Телеграмм). Ставьте лайки, подписывайтесь на канал в Телеграмме, ВКонтакте и Дзене, дочитывайте статью до конца, комментируйте и вносите свои предложения — они важны.
#пробки #генплан #генеральныйплан #пенза #дороги