Законодатели выступают с инициативой «уравнять в правах» природный газ и его заменители. Это позволит уравновесить цены и существенно увеличить объем потребления таких видов топлива российскими гражданами и предприятиями. В результате удастся газифицировать самые отдаленные регионы России.
В Совете Федерации разрабатывается проект закона, который будет регулировать поставки и применение сжиженного природного, комримированного природного, а также сжиженных углеводородных газов. Предполагается, что данные виды топлива будут использоваться как простыми людьми в быту, так и многочисленными промышленными предприятиями.
Это важный инфраструктурный проект. В его рамках планируется газифицировать отдаленные и труднодоступные уголки страны. Как правило, на таких территориях или слаборазвита, или полностью отсутствует газораспределительная система. Поэтому организация поставок дополнительных источников энергии позволит оптимизировать расходы федерального и местных бюджетов.
Кроме того, в новом законе будет определен порядок транспортировки, хранения и продажи топлива непосредственным заказчикам. Проработана система государственного регулирования взимания платежей за технологическое подключение к единой системе цифрового учета газовых баллонов и сосудов под давлением, используемых транспортными средствами.
По данным сенаторов, в России ежегодно добывается около 16 млн. тонн сжиженного углеводородного газа. Но из-за особенностей законодательства эффективно освоить удается лишь 3-4% от произведенного объема. Если новые правила будут утверждены, то порядка 4-5 млн. тонн топлива будет стабильно потребляться внутренним рынком. Столько же вывозилось за рубеж до введения санкций.
Населению и промышленности разрешат использовать альтернативные виды топлива
6 января 20236 янв 2023
5
1 мин