Любить, нельзя, воспитывать: где будет стоять запятая, зависит от нас. Разбираем частые ошибки в воспитании.
Воспитание вундеркинда
Родители стремятся дать ребёнку как можно более широкое образование, развить его, чаще всего мнимые способности. Кроме учёбы в школе ребёнок занимается музыкой, иностранным языком, спортом. Он постоянно занят, куда-то спешит. В таких случаях ребёнок лишается возможности участвовать в детских играх, общаться со сверстниками. У него возникает протест против такого режима. Он стремится избавиться от чрезмерных нагрузок, выполняя их формально. Такая загруженность способствует развитию повышенной истощаемости нервной системы и тревожности.
Воспитание по типу Золушки
Родители, придерживающиеся этого стиля воспитания, чрезмерно придирчивы к своим детям, требуют от них беспрекословного послушания, соблюдения порядка, подчинения семейным традициям. Они враждебны или недоброжелательны к ребенку, не дают ему нужной ласки, теплоты. Забитые, робкие, вечно под страхом наказания и оскорблений, многие из таких детей вырастают в дальнейшем неряшливыми, пугливыми, не способными постоять за себя. В некоторых случаях у детей появляется стремление к самоутверждению через агрессивность и конфликтность.
Воплощение своих детских желаний
Довольно часто, приходится наблюдать такую картину, когда родители заставляют сына заниматься хоккеем только потому, что гонять шайбу по льду очень хотел папа в детстве. А мальчишка хоккей терпеть не может и мечтает, скажем, о плавании или биатлоне, имеяк тому же к этим видам спорта несомненные способности.
Подобные родительские ошибки и амбиции могут дорого обойтись ребёнку — от подавленной психики до сломанной судьбы.
Если заметили у себя какие-то из вышеперечисленных признаков, то время обдумать свои взгляды на воспитание и попытаться прислушаться к своему ребенку и его истинным потребностям.