Я оплатил стоимость услуги/товара, почему принято оставлять дополнительные средства? Почему уборщицам, продавцам, охранникам на чай не оставляют?
Давайте разбираться по порядку!
Чаевые, как ни странно, зародились в Великобритании в 16-17 веке. Их оставляли совсем не официантам, а лакеям, горничным, кухаркам. Дело в том, что в 16-17 веке часто засиживались в гостях допоздна, а ехать восвояси было нерезонно, ведь на темных улицах орудовали разные неприятные личности.
Естественно, дворяне и другие уважаемые гости не могли обойтись без помощи обслуживающего персонала, а т.к. своих они оставляли в своём имении приходилось дополнительно оставлять на «чай» прислуги хозяйского дома.
Уже позже в английском языке появилась аббревиатура «TIPS» to insure prompt service (для обеспечения оперативного обслуживания). Ближе к 19 веку в трактирах на входе поставили емкости с надписью «TIPS». Когда гость входил и кидал в нее монетку, то обеспечивал себе лучшее и быстрое обслуживание, ведь официант понимал, что если хорошо обслужить такого гостя, то ему могут дать дополнительную монетку. Со временем баночки с надписью «TIPS» остались только в кофейнях.
В общем-то, когда мы приходим в хорошее заведение, то мы приходим в гости. Нам обеспечивают удобные сиденья, красивую, уютную атмосферу. А поэтому, если мы хотим похвалить обслуживающий персонал, за скорость, за вкусную еду и напитки, то оставляем дополнительную сумму на «чай»
Когда мы приходим в магазин, мы не приходим туда в гости. Также и с другими профессиями. Кстати, Хорошим водителям или курьерам, также оставляют чаевые
По традиции рецепт: ДЕСЕРТ ДЛЯ ХУДЕЮЩИХ! Всего два ингредиента и вкусная сладость без заморочек готова!