Приветствую вас, уважаемые подписчики и гости моего канала! На железных дорогах нашей страны иногда можно увидеть вот такой необычный вагон, на который нанесена ярко белая надпись «Спринтер», а также, из необычного, на крыше можно увидеть два токоприёмника. Его можно увидеть в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, но далеко не только в этих местах.
В этой статье я расскажу, что это за техника такая. Полное название - Диагностический комплекс инфраструктуры «Спринтер-Интеграл». Комплекс состоит из двух вагонов, один из них - это бытовой, или жилой, вагон. Поскольку комплекс обслуживается бригадой из 12 человек, то им в пути нужно обеспечивать достойные условия для жизни.
Для этого, как раз в вагоне для бытовых нужд, размещены все необходимые удобства - спальные купе, душевые, также имеется кухня, оборудованная плитой, раковиной, микроволновкой и прочими принадлежностями для готовки и разогрева еды. С технической точки зрения, этот вагон не представляет из себя ничего необычного: на нём установлены обычные тележки и тормозное оборудование, как и других обычных пассажирских вагонах.
Гораздо интереснее второй вагон, который, непосредственно, и является диагностическим комплексом. На железной дороге, для поддержания безопасного для движения состояния инфраструктуры (путевой, в первую очередь, а также контактной сети) применяются специальные вагоны - дефектоскоп, путеизмеритель, а также существует ещё вагон-лаборатория контактной сети. В отдельности про измерения, осуществляемые этой техникой, я расскажу чуть далее.
Ключевое преимущество «Спринтера» заключается в том, что в нём объединены все эти задачи. Измерений проводится настолько много, что для того, что обрабатывать всю эту информацию, в «рабочем» вагоне установлены два мощных сервера, своя локальная компьютерная сеть, ну а для операторов информация выводится на больших мониторах. Ещё одно достоинство - это скорость, при движении с которой можно проводить все необходимые измерения.
Рабочая скорость обычного вагона-дефектоскопа составляет 70 километров в час. Ну а «Спринтер» - особенный, поскольку с помощью него можно проводить измерения и дефектоскопию на скорости до 140 километров в час.
Зачем нужны путеизмерители, дефектоскопы и лаборатория контактной сети на железной дороге?
Итак, а теперь настало время кратко пробежаться по измерениям, которые можно проводить и что именно в себе совмещает «Спринтер». Начнём с путеизмерительного вагона. С помощью него контролируются, в первую очередь, такие параметры как ширина колеи и возвышение одного рельса относительно другого. Также ещё измеряется боковой и вертикальные износы рельсов, стыковые зазоры и многое другое.
С помощью вагона-дефектоскопа можно обнаружить наружные, а также, что самое важное - скрытые дефекты. Трещины, чаще всего, ищутся при помощи магнитных искателей, также ещё применяется ультразвуковой (почти как УЗИ в поликлинике) метод поиска дефектов.
Ну при помощи лаборатории контактной сети находят неисправности, соответственно, в контактной сети. Причём, на обычных вагонах это делают путём поднимания токоприёмников, в то время, как на «Спринтере» необходимые измерения можно провести с помощью лазерных датчиков, хотя и токоприёмники у него тоже есть.
Дорогие читатели, проект нуждается в вашей поддержке! Поставьте лайк этой статье и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить свежие материалы!