Найти в Дзене
Нескучная медицина

Как учатся врачи: история вторая

Как думаете, всегда ли студенты-медики носят белый халат и как они попадают на практику в больницу?

Источник: https://burst.shopify.com/
Источник: https://burst.shopify.com/

На младших курсах студенты-медики обычно занимаются только в корпусах университета. А с четвертого курса – начинают ездить по всем больницам города. За шесть лет учебы я побывала практически везде. Обнаружила, что почти все больницы строят на окраине города. Логично, закономерно, но очень уж неудобно, пока ты студент и катаешься на маршрутках в час пик.

Обычно в больницах студентам выделяют учебную комнату. В ней иногда есть столы, но порой – только стулья (и их иногда даже на всех хватает). Увы, но учебная не всегда находится в удобном месте. Если повезет, это будет уголок в отделении. Но чаще всего лучшие подвалы больниц были в нашем распоряжении! =)

По пути в учебную комнату, четвертый курс
По пути в учебную комнату, четвертый курс

На занятия в академии студенты приходят в белых халатах – и на лекции, и на практику. На некоторые предметы можно было заявиться без халата. Как правило, это история, философия и им подобные – то есть не совсем медицинские. Без халата могут и не пустить. Например, на военную кафедру можно даже не соваться – бесполезно. Лучше сразу топать в деканат и брать допуск (что это такое и зачем это нужно, я рассказывала в предыдущих статьях).

В больницах студенты, конечно же, тоже в белых халатах. На кафедру акушерства и гинекологии в роддоме – только в хирургических костюмах. С собой также нужно иметь шапочку и маску, иначе пропустишь все самое интересное – в родблок тебя просто не пустят.

Студенты не лечат пациентов, не участвуют в операциях, не ставят уколы (и лягушек тоже не режут :). За шесть лет учебы мы видим пациентов только на курации. Преподаватель называет тебе фамилию и палату. Ты заходишь к пациенту, разговариваешь с ним, записываешь все-все-все в блокнотик, изучаешь бумажную историю болезни, а потом пишешь по этому материалу свою студенческую историю. Иногда – присутствуешь на операциях и перевязках в качестве наблюдателя.

Ох уж эти студенты! :)
Ох уж эти студенты! :)

Реальная работа с пациентами бывает на летней практике, а также в интернатуре. Можно также устроиться на ночные дежурства медсестрой и получить какие-то навыки там (а еще символическую зарплату :)).

Спустя 6 лет учебы студент сдает экзамен: теория + тесты + история болезни. Мы не пишем курсовые и дипломные работы, но зато постоянно сдаем зачеты – даже вне сессии.

Учебный класс, детская хирургия, шестой курс
Учебный класс, детская хирургия, шестой курс

Когда я заканчивала медицинскую академию, после получения диплома еще не могла работать врачом. Сейчас все изменилось, и уже после шестого курса можно работать педиатром или терапевтом. А тогда нужно было еще закончить интернатуру по выбранной специальности.

Например, я пошла на кафедру акушерства и гинекологии. Там я хвостиком ходила за врачом, задавала вопросы, писала истории болезней (настоящие, не студенческие), вела палаты, принимала пациентов, участовала в операциях и вообще была как настоящий доктор :)) Но рядом с моей подписью в историях в то время всегда была подпись другого врача.

И нет, интерны – они не такие, как в сериале. Рассказать? :)