Из всех позвоночных с полетом ассоциируются в первую очередь, безусловно, птицы - все современные представители либо умеют летать, либо имели летающих предков и утратили способность к полету вторично. Млекопитающие в целом не слишком в этом преуспели (да и, надо сказать, не стремились к этому), кроме одной группы, способной к активному и маневренному полету: это, конечно, рукокрылые. Остальные примеры млекопитающих, которые могут находиться в воздухе какое-то более-менее продолжительное время, и за это время переместиться на полезное расстояние, связаны с планирующим полетом. Наиболее известные из них, пожалуй - белки-летяги. Но самыми искусными "планерами" среди всех млекопитающих на нашей планете являются удивительные зверьки, обитающие в тропических лесах Юго-Восточной Азии - шерстокрылы.
Шерстокрылым долго не находилось определенного места в систематике млекопитающих. Из-за способности к (почти) полету и некоторого внешнего сходства с крыланами когда-то они считались родственниками рукокрылых. Затем увидели сходства с лемурами и поместили в отряд к приматам. Сегодня шерстокрылых выделяют в самостоятельный отряд - Шерстокрылообразные, и вместе с приматами они составляют группу Приматообразные (Primatomorpha). Это маленький отряд - в мире всего два вида шерстокрылов: малайский (Galeopterus variegatus) и филиппинский (Cynocephalus volans), которого также называют кагуаном.
Оба вида примерно одинаковы по размерам - это зверьки с длиной тела до 42 см (плюс хвост 25-27 см) и массой менее 2 кг. Самой замечательной особенностью их внешнего строения является, конечно, большая складка, которая соединяет передние, задние конечности и хвост. Это складка покрыта шерстью - отсюда и название зверьков. В связи с развитием такого "крыла" (вспомните - крылом называется специальный костюм wingsuit, в котором любители экстрима летают на бешеных скоростях; он создан по тому же принципу) у шерстокрылов даже имеется небольшой киль на грудине (такое же образование, но хорошо развитое, есть у птиц) - для крепления мышц, важных в полете.
При помощи этой складки шерстокрылы могут преодолевать значительные расстояния между деревьями - до 70 метров (а по некоторым данным - в два раза больше!). При планировании шерстокрыл почти не теряет в высоте благодаря малому весу и большой площади складки. Собственно, такие "полеты" с дерева на дерева - единственный способ перемещения, который этим зверькам удается на "отлично" - лазают среди ветвей они плохо. Шерстокрылы ведут строго древесный образ жизни; на землю не спускаются, а оказавшись по каким-то причинам на земле, неуклюже ползают и стремятся забраться на любую вертикальную поверхность.
Цвет шерсти этих зверьков - серо-бурый с размытыми светлыми пятнами. Такая окраска маскирует их на фоне стволов деревьев в дневное время.
Шерстокрылы тщательно ухаживают за своим "крылом", часто вычищая шерсть при помощи зубов. В связи с этим даже их резцы претерпели изменения - они стали похожи на гребни, которыми удобно проделывать такую работу:
Шерстокрылы распространены в Юго-Восточной Азии. Ареал малайского шерстокрыла больше - он обитает на юге Индокитая и южнее - в Малайзии и на некоторых островах Индонезии. Филиппинский шерстокрыл встречается лишь на нескольких островах одноименного государства.
Эти зверьки предпочитают тропические леса, обычно низменные. Нередко селятся в кокосовых плантациях. Ведут ночной образ жизни, а день проводят, повиснув на ветвях в кроне дерева на всех четырех лапах.
Питаются шерстокрылы исключительно растительной пищей - листьями, побегами, плодами, семенами.
Есть интересные особенности и в развитии. Шерстокрылы очень медленно растут, а детеныши рождаются совершенно беспомощными и первые полгода проводят на теле матери, прикрепившись в районе живота. Мать подгибает специальным образом хвост во время отдыха, тем самым создавая некое подобие сумки. Этим шерстокрылы напоминают сумчатых.
Лишь спустя два-три года зверек приобретает все черты взрослого животного. Живут шерстокрылы в неволе до 15 лет, в природе точный средний возраст неизвестен.
Как и многим обитателям тропических лесов Юго-Восточной Азии, шерстокрылам угрожает сведение лесов, то есть потеря мест обитания. Кроме того, на них охотится местное население ради мяса и меха, который очень ценится. Фермеры при случае убивают шерстокрылов как вредителей, поедающих их фрукты на плантациях. Несмотря на то, что шестокрылы в некоторых местах все еще довольно обычны, их ареал постепенно сокращается, а внутри него численность зверьков падает.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал! ;-)