Ещё бы они не паниковали: такая скупка означает, что остаётся меньше нефти для Европы, что приведёт к необходимости платить премию за норвежскую и казахскую нефть. Такая себе перспектива.
Как пишет Bloomberg, Китай скупает партии сырой нефти, которые обычно направляются в Европу, напугав континентальных трейдеров возможным отсутствием физической нефти, которые только что увидели, что импорт из России почти прекратился, при этом местный спрос на нефть растет.
По словам трейдеров, крупнейший в мире импортер нефти уже купил 5 млн баррелей преимущественно казахстанской нефти для сбора в порту и поставок в следующем месяце. В пересчете на дневной поток это максимальный показатель по крайней мере с начала 2021 года.
Это важно, потому что рассматриваемая нефть раньше приоритетно поступала европейским нефтепереработчикам, особенно с середины прошлого года, когда компании Европейского Союза сократили закупки в России. Трейдеры, скупающие физическую нефть для поставок (не спекулянты) сообщают, что спрос в Европе также растет, что усиливает конкуренцию за баррели.
Влияние на цены, выраженное в надбавках или скидках к контрольным показателям, было бычьим [то есть надо платить надбавки ил ощутимо будут сокращаться скидки]. А учитывая, что "освобождение" Китая от Covid всё ещё находится на ранней стадии, это напоминает о том, насколько восприимчива Европа может быть к возрождающимся покупкам в азиатской стране.
По словам трейдеров, так называемая нефть CPC Blend, большая часть которой поступает из Казахстана, выросла до дисконта всего в 3 доллара за баррель по отношению к Dated Brent, международному маркеру физических сделок с нефтью. Еще месяц назад он был на 8 долларов ниже [то есть дисконт был 11 долларов].
Нефть с гигантского норвежского месторождения Johan Sverdrup сейчас стоит на 3-4 доллара за баррель ниже, чем эталон Dated Brent, при этом в начале декабря дисконт на неё составлял более 6 долларов.
Также наблюдается рост спроса. Китайская Unipec [госкомпания] закупила не менее 2 млн баррелей нефти Johan Sverdrup с поставкой в январе. Норвежская компания Equinor ASA также заказала супертанкер для перевозки 2 млн баррелей нефти этого сорта в Азию в конце этого месяца. Возможно, это еще не все, так как февральские торги ещё не начались.
По словам трейдеров, ожидается, что спрос особенно возрастет после китайского Лунного Нового года в конце января.
Рост дифференциалов [скидки/надбавки], по-видимому, не был в такой же степени реализован в других странах мира, что подчеркивает, насколько чувствительной может быть Европа к внешней конкуренции за местные баррели. Несколько трейдеров, работающих с западноафриканской нефтью также заявили, что ожидают увеличения закупок со стороны Китая.
По мере роста конкуренции за другие местные сорта нефтеперерабатывающие заводы блока могут обнаружить, что им придется платить больше, чтобы предотвратить отток нефти из Европы. Северное море является базой для Brent, сложной сети фьючерсов, деривативов и физической торговли, которая занимает центральное место на мировом рынке нефти.
По словам трейдеров, наряду с ростом спроса в Китае, спрос также вырос в самой Европе, что усилило повышательное давление на цены.
Многие европейские переработчики вернулись на рынок после длительного перерыва в праздничный сезон. По словам трейдеров, рентабельность переработки остается хорошей, хотя и не впечатляющей.
Падение фрахтовых ставок на нефть также открыло возможности для отправки грузов в другие места. Эти торги были ранее фактически остановлены, потому что стоимость доставки добавляла несколько долларов за баррель к цене доставленного груза сырой нефти, которые делали нефть менее экономически выгодной для переработки.