Найти тему
Сказки юного биолога

Почему не вымирают и не эволюционируют примитивные организмы

Аргумент из заголовка очень часто любят использовать противники эволюционной теории. Дескать, существование протистов, гидр, плоских червей и прочего "примитива" противоречат этой самой теории. А уж тот факт, что ни одна обезьяна за последний миллион лет не согласилась слезть с дерева и превратиться в человека, по их мнению прямо служит доказательством отсутствия эволюции.

По поводу последнего есть хорошая шутка. Дескать, обезьяны очень умные и не спешат эволюционировать, чтобы их работать не заставили. Шутка шуткой, но вышеприведённый аргумент легко опровергается банальной логикой и наличием сравнительно небольшого знания курса школьной биологии. Правда (если судить по словам героя Добронравова из фильма "Чебурашка"), логика, зачастую, многим людям несвойственна.

Зачем мне занимать твою экологическую нишу?
Зачем мне занимать твою экологическую нишу?

Ну не работает так эволюция, не работает! Движение вперёд вовсе не обозначает полную зачистку тылов. Зачем, если осталась экологическая ниша, но которую эволюционные потомки не претендуют!

Многощетинковые черви, "породив" четыре (очень далеко разошедшихся друг от друга) успешных эволюционных линии (иглокожие, моллюски, членистоногие и хордовые), вовсе не вымерли. На их нишу "фагов" мелких органических остатков и сейчас, спустя миллионы лет, мало кто претендует. Их кормовая база осталась в целости, а значит и вымирать, собственно, не надо.

Давным-давно у нас с ними был общий предок
Давным-давно у нас с ними был общий предок

Собственно, в этом и весь секрет. Если сохранилась необходимая кормовая база и уютная экологическая ниша, то зачем эволюционировать или вымирать. Всё и так идёт неплохо! Вот поэтому "примитивные" организмы и не вымирают. На "своём" кормовом и экологическом уровне они вполне себе высокоорганизованы для того, чтобы расти и процветать. Вымирают те, кто в "эволюционных битвах" потерял свою "нишу", потерял свою "базу".

Иной раз, правда, этому помогают какие-то внешние катастрофические события, которые массово освобождают "ниши" и "базы". Примечательно, что именно в такие периоды происходит всплеск эволюционной "работы". А в периоды "затишья" все "ниши" и "базы" заняты, поэтому эволюция и стоит на месте.

Нужен сдвиг для эволюции
Нужен сдвиг для эволюции

Вот "освободят" люди свои экологическую нишу... Тогда уж точно один из видов обезьян, а то и еноты, включатся в борьбу, чтобы её занять. А пока им и так не плохо. Удачного дня!

Наука
7 млн интересуются