6 января Сварог, Небесный Отец ударяет в своей небесной кузне молотом по Алатырь-камню, и искры от него (кресы) попадают в земную воду. Оттого она могучей становится. Вода такая называется Сварожьей.
Вода — это стихия с женским началом, связанная с Богиней Ладой, а огонь — это уже мужская стихия. В день 6 января две стихии соединяются и влитая в стихии сила Богов служит уже людям на благо.
Великой силой обладать Сварожья вода будет с 6 января с вечера (18 часов) по полдень (12 часов) 7 января. Если у вас есть возможность, обязательно найдите источник земной воды — это может быть обычный колодец или даже скважина, ручей в лесу, река или озеро, и совершите омовение в указанное время.
А вот Чёрные Навьи в это время оказываются запертыми в Яви, потому что не могут вернуться «вниз по реке» к себе домой. Здесь они останутся аж до 19 января, каждый день теряя свои силы и свою способность причинять вред.
Первое Водосвятие — вода приобретает защитные свойства от удара молота Бога Сварога.
Малый Водокрес — первое Водосвятие у славян, праздновался народом так. В этот день каждая семья обязательно соблюдала правило приема пищи, ели очень умеренно и до самой полуночи многие старались вообще воздержаться от приема пищи. А вот после того, как во второй половине дня принесут дома славления Предкам и попросят их лететь обратно, праздник продолжался уже на каком-либо источнике, на озере, а при отсутствии таковых — около колодца.
Перво-наперво раскалив на огне костра кусок Сварожьего железа, славя Бога Сварога они опускали этот кусок железа в прорубь, потом уже купались сами, смывая с себя «все болести и горести» и обязательно набирали воду с собой ( в этот день она имела особенную силу), для того, чтобы окроплять дом, двор, родных, домашних животных, дать выпить РОДным, которые болели и не могли сами прийти к источнику.
Возвратясь домой после малого Водокреса, наши предки отпевали по несколько глотков сварожьей воды, а затем ею с помощью берёзовых веников, хранящейся со времён праздника Купало, окропляли весь дом, хозяйственные постройки, имущество с целью предохранить хозяйство от беды и сглаза.
Было принято в этот день выливать в колодец принесённую воду, чтобы в неё не смогли забраться нечистые Тёмные Навьи и самое главное не брали воду аж до большого Водокреса 19 января.
Этой же водой лечили больных и заживляли раны. Почерпнутая из проруби сварожья вода, как считалось, особенно помогала женщинам-кликушам, но при том условии, что взявший воду, идя от проруби, будет произносить обязательно славления Богам и главным условием было не оборачиваться назад.
Хранили эту чистую воду так: рядом с сосудами зажигали свечи с завязанными на них наузами (узелковая магия славян), в которые вплетали с заговорами свои чаяния.
Самое интересное - это то, что на праздник наши предки изготавливали по особенному и сам прорубь.
Восьмилучевая звезда (прямой и косой крест) — символ соединения мужского и женского начала, созидающего жизнь. Именно так выглядел старинный крест, не имеющий отношений к христианству (не путать) — соединение прямого и косого крестов. Так вот, «крес» – символ небесного очищающего огня — это очищающий и ограждающий восьмилучевой знак. Именно такую прорубь и рубили в Великий Водокрес.
Первая Пятница Богини Макошь
Время для обережного рукоделья и обрядов, посвящённых Великой Богине Судьбы. Так же празднуется 6 января.
Собирают снег для отбеливания холстины (Мокошь - покровительница ткачества и рукоделия). Снег, собранный в этот вечер, брошенный в колодец (Мокошь - покровительница колодцев и источников), может сохранить воду на весь год.
Большие Велесова Святки (с 6 по 19 января)
В народе их ещё звали Прямые Святки. 12 дней и ночей волшебства. В это время гадают о будущем, молодёжь устраивает весёлые гуляния. Но стараются в это время и поостеречься – нечисть тоже гуляет во всю!
Как видите, мои дорогие читатели, сколько замечательных праздников было у наших предков. В одной статье даже не рассказать. Так же всех хочу поздравить с великим праздником Рождеством Христовым!!!
Для написание статьи были использованы различные источники , в том числе https://славяне.сайт/slavyanskie-prazdniki-v-yanvare-2023-goda/