Страхование жизни - слова, набившие оскомину многим. Чаще всего с этим сталкиваются заемщики кредитов. Ведь благодаря этому снижается процентная ставка по кредиту. Только всегда ли за свои деньги человек получает реальную защиту? К сожалению, бывает и так, что несколько сот тысяч потрачены практически впустую, причем переплата по кредиту если бы ставка не была льготной, оказалась бы меньше этой суммы.
Почему так происходит? При заключении договора страхования от заемщика не требуют никаких медицинских справок, только подпись под заявлением-анкетой. Подмахивают ее обычно не глядя, ведь очень часто сотрудник банка убеждает, что это просто формальность, зато теперь-то можно ничего не бояться, страховка защитит "от всего".
Насколько цинично иногда складывается ситуация я подробно писала раньше. Коротко напомню: при оформлении кредита на 300 000 рублей женщине (как раз со словами "страховка от всего") всучили полис аж за пятьдесят с лишним тысяч. Только вот заемщице было на тот момент больше 60 лет, и она была инвалидом второй группы. Причем не заметить этого было невозможно - у нее был удален один глаз (онкология). И этот полтинник тоже добавили к кредиту. Семья купила дом, а через полгода у женщины начался рецидив, и она скоропостижно скончалась. На прием к моему коллеге пришла ее дочь, страховая компания после обращения запросила с нее пакет дополнительных документов. Не знаю, кто в этом случае повел себя более цинично: менеджер банка, застраховавший за бешенные деньги больного пожилого человека на те самые триста тысяч и увеличивший за счет этого размер выданного займа почти на 20%, или страховая компания, затребовавшая у убитых горем и свалившимися на них проблемами родственников целый пакет документов, хотя уже по заключению о смерти было прекрасно видно, что в выплате будет отказано. А на нее очень рассчитывали, кредит надо было закрывать, в том числе и вносить деньги за ту "суперстраховку".
Однажды у меня в практике был случай, когда, несмотря на первичный отказ страховщика, деньги заемщику все-таки выплатили. Ситуация была такова:
Мужчина взял кредит в банке, застраховал жизнь, а через полгода у него случился инсульт. Жена обратилась в страховую компанию, предоставила все документы и получила отказ. Отказали ей на основании того, что инсульт был диагностирован повторно. Первый раз он случился за три года до того кредита. Женщина в шоке: мужу в больнице, нужна реабилитация, а банк хочет свои деньги. Сейчас точно не помню о какой сумме шла речь, но более полумиллиона. Принесла все документы и оказалось, что им, как ни странно, повезло. В компании за прошедшие полгода сменились правила страхования жизни заемщиков. В новой редакции действительно если заболевание уже было диагностировано до момента страхования, повторный случай в страховое покрытие не входит, если человек не сообщил страховщику об этом при заключении договора. А вот в старой редакции формулировка была другая: страхователь, подписывая заявление, подтверждает страховщику только то, что он не болен в момент заключения договора. В данной случае это оказалось критичным. Хоть и со скрипом, но деньги все-таки выплатили и кредит закрыли.
Я очень надеялась, что в том "суперполисе" хотя бы стоит формулировка "смерть по любой причине", на момент страхования у женщины была ремиссия и были документы, подтверждающие, что обострения нет и после удаления глаза она относительно здорова. Был бы хоть какой-то шанс побороться за ту выплату. Но нет, пожилого, явно не совсем здорового человека, застраховали так, что выплата была бы возможна только в случае смерти от несчастного случая. Т.е., на мой взгляд, вероятность этого практически нулевая. Зато нагрузка на семью из-за этого увеличилась довольно серьезно, ведь на эту сумму, включенную в кредит, исправно насчитывали "льготные" проценты.
Подводя итог хочу сказать, прежде чем платить деньги за страховой полис, посмотрите, что в него входит, почитайте перечень заболеваний, указанных в нем. Если вы увидите что-то из того, что у вас уже диагностировано, просто посчитайте, что выгоднее, сыграть в лотерею, купив ту страховку, или согласится на переплату по кредиту. Часто оказывается так, что стоимость полиса будет больше.
Страховка вещь неплохая, но практика показывает, что при желании оформить ее можно за более скромную сумму, чем предложит банк, и подобрать именно тот вариант, который подойдет вам. И заметьте, при этом вы заплатите за полис, но проценты на платеж капать не будут.
Подписывайтесь на канал, задавайте вопросы, любая ситуация рано или поздно повторяется, возможно ответ на ваш вопрос будет полезен не только вам.