Совпадения
К концу зимы мой отряд значительно увеличился. В лес приходили местные, часто целыми семьями, выходили на нас и красноармейцы безуспешно пытавшиеся перейти линию фронта или оправившиеся от ранений. Больших акций мы по-прежнему не проводили, сказывалось отсутствие оружия, боеприпасов и взрывчатки. В нашей местности боёв не было, собрать оставшееся на поле боя не представлялось возможным. Отряд ограничивался нападением на немецкие обозы, малочисленные патрули, порче связи, затруднял проезд по просёлочным дорогам. Так получилось, что основной нашей деятельностью был сбор информации, правда передать её куда-либо, возможность отсутствовала. Информация старела, теряла свою значимость, оттого я нервничал и злился. В каждой деревне у нас был свой человек, доверие к нему было стопроцентное. Раз в три или четыре дня к ним, из отряда, ходили связные из местных, с их слов они знали тут все стёжки-дорожки. Причин не доверять этим связным не было, но ведь как-то так получалось, что группы мстителей встречали засады или увеличивалось количество охраны. Так было с группой Сапожникова, он каким-то чутьём почувствовал опасность и увёл людей, его преследовали, но им удалось оторваться без боя. Хуже было с группой Нефёдова, они попали в засаду там, где сроду постов не было, ушли с потерями. Первым такое совпадение заметил старшина, он докладывал мне об этом, но к своему стыду, я не придал его словам значения. Пригласив командиров групп к себе, мы устроили военный совет.
У разведчиков было что сказать, но они ждали моего вопроса и я его задал:
- Что думаете об этом?
- Что тут думать? - Сапожников закурил, - Нас в любом месте ждут!
- А меня как встретили? – встал Нефёдов, - В балке отродясь поста не было, откуда он там взялся?
- Старшина, что скажешь?
- Проверить связных надо. Местные они, может, прижали кого немцы или полицаи, вот они и докладывают им. Мост меня тревожит, на таком объекте и нет охраны, а ведь движение там идёт, как будто нас к нему приглашают.
- Какие будут предложения? – я посмотрел на своих командиров.
- Проследить за ними надо, - высказался старшина, - найду парочку способных людей.
- Хорошо, отправляйте обоих завтра.
Связные ушли утром, а я принялся обдумывать свой план. Ещё в училище меня учили извлекать пользу из любой ситуации, вот это я и решил сделать. Нервничая, я с трудом дождался возвращение партизан, но больше ждал их соглядатаев. По уговору между мной и старшиной, они должны были доложиться ему, а уж он мне. Связные, по одному, вошли в мою землянку. Первый рассказал, что значимых новостей в деревне нет, сообщил, что местные готовят для нас продукты и тёплые вещи, о дате и месте передачи сообщат при следующей встрече. Второй связной был более разговорчив, по его словам немцы собрали продукты и зерно в старом колхозном сарае, охрана всего ничего, в основном полицаи. Я поблагодарил его за службу и отправил отдыхать. В землянку вошёл старшина.
- Что у тебя? - я сгорал от нетерпения.
- С первым всё хорошо, сходил он до нашего человека, вышел и сразу в лес. Второй в деревне задержался. После встречи с информатором, заходил в другой дом, кто там живёт выяснять не стали – опасно, пробыл там больше часа. Думал, пьянствовал, но вернулся трезвый – сам проверил.
- План у меня есть, слушай.
Через два дня старшина позвал ко мне связного, того самого любителя погостить в деревне, я решил сам провести инструктаж:
- Скажешь, чтобы в четверг никто из местных к сараю не приближался, ударим всеми силами, отобьем добро. Долго не задерживайся, сразу назад, нам все люди понадобятся.
- Ясно. А по времени как?
- Пока не знаю, иди.
Связной ушёл, я знал, что на тропинке его ждёт разведчик, чтобы посмотреть, как тот выполнит задание.
- Старшина, в четверг разведайте мост. Если охраны мало – уничтожьте её. Собери все гранаты в отряде, минируйте с нашей стороны, противоположную сторону подготовить к поджогу. Партизан расположить там же, хоть что-то стоящее сделаем.
- Понял тебя, командир.
В отряде закипела работа, в бой рвались все, но больших сил мне не нужно было.
Вечером вернулся связной и сразу ко мне:
- Всё сделал, как сказали, местные будут ждать.
- Это хорошо, иди.
Я уже знал, что он побывал в другом доме, понимал – кто нас будет ждать. По договорённости со старшиной, этот связной не должен был идти к мосту, старшина всё решил по-своему. Налив сто грамм самогона большому и не поворотливому партизану, он устроил ему встречу со связным. Завалившись «спьяну» на худощавого мужичка, тот «умудрился» сломать ему ногу. Устроив прилюдный «нагоняй» старшине за его пьяного бойца, я заверил связного, что справимся сами, пусть он выздоравливает. Вечером четверга отряд уходил из лагеря, опираясь на палку, нас провожал взглядом травмированный связной. Он облизывал сухие губы, оставалось только догадываться, что происходит в его голове. У моста мы были в полночь, нас встретил пост полицаев, которых «сменили» партизаны, перейдя по деревянному настилу реку, мы заняли позицию на противоположном берегу.
- А чего с нашего берега не ударим? – спросил старшина.
- Пусть думаю, что мы нездешние.
- Умно.
Рано утром показались два немецких грузовика, солдаты, находящиеся в них, помахали «полицаям» на посту, те ответили, разрешив проезд. Как только обе машины оказались на мосту, на противоположной его стороне раздался взрыв, первый пролёт, проломив лёд, ушёл в воду. На нашей стороне вспыхнул огонь, преграждая путь врагу к берегу. Я ждал до последнего, прежде чем дать команду – «Огонь». Кто-то из немцев пытался сбежать, прыгая с моста на лёд, освещённые огнём они были очень хорошо видны - шансов уйти никаких. Когда бой закончился, мы быстро собрались, от деревни до моста полчаса езды, скоро здесь будет охрана деревенского сарая. Забрав своих с полицейского поста, мы вернулись в лагерь, где нас встречали как победителей. Позже пришли наблюдатели из деревни, они рассказали, что нас там ждали, немцы собрали большие силы. Снова был суд над предателем, он плакал, стоя на коленях, просил пощады. В этот раз помощь старшины мне не понадобилась, я сам вынес приговор – смерть.
Продолжение следует.
9