Биржевые цены на газ в Европе на открытии торгов 5 января в первые больше чем за год опустились ниже 700 $ за тыщу кубометров, теряя приблизительно 2%, говорят данные английской биржи ICE.
Февральские фьючерсы по индексу TTF (крупнейшего в Европе хаба, размещенного в Нидерландах) открыли аукцион у отметки в 696,4 бакса за тыщу кубометров (–2,3%). Цена по состоянию на 10.12 мск оформляет 726,3 бакса (+1,9%). Динамика котировок приводится от расчетной стоимости предшествующего торгового денька – 712,7 бакса за тыщу кубометров.
Страны Евросоюза 19 декабря условились об установлении максимальной биржевой стоимости на газ. Она составит 180 евро за МВт.ч (почти 2 тыс. $ за тыщу кубометров по сегодняшнему курсу) и начнет действовать с 15 февраля. Мера нацелена на то, чтобы оградить европейские домохозяйства и фирмы от скачков тарифов на газ. Высочайшая цена энергоэлементов в Европе, как замечали западные СМИ, вызвала самую высокую инфляцию за последние десятилетия.
Цены на газ в Европе осязаемо возросли ещё весной 2021 года. За это время газовые котировки по TTF колебались в спектре 250-300 $ за тыщу кубометров, к концу лета превысили 600 $, а осенью – уже 1000 $. Зимой 2022 года стоимости перескочили порог в 2 тыс. $, а в начале весны по причине опасений запрета на ввоз русских энергоресурсов добились рекордной отметки в 3892 бакса за тыщу кубометров.
Не обращая внимания на текущее понижение, газовые котировки больше чем в два раза превосходят средние характеристики за долголетнюю ситуацию исследований. Таких устойчевых высоких цен не было за всю историю функционирования газовых хабов в Европе – с 1996 года.