Найти тему

Можно ли изменять зарегистрированный товарный знак?

Товарный знак служит для индивидуализации товаров и услуг субъектов хозяйствования.

Для регистрации товарного знака владелец представляет в патентное ведомство изображение обозначения будущего товарного знака.

Именно в таком виде, как оно представлено в заявке, обозначение регистрируется в качестве товарного знака и охраняется после регистрации.

Тем не менее, в ходе экспертизы заявки на товарный знак заявитель вправе, но только до принятия по ней решения, внести в неё изменения, уточнения, дополнения.

При этом у него не примут дополнительные материалы, если там будет дополнен перечень товаров и будет существенно изменено обозначение товарного знака.

В этом случае ему порекомендуют их оформить и подать в качестве другой самостоятельной заявки.

После регистрации товарного знака его владелец может его использовать любым законным способом.

При этом, что бывает достаточно часто, зарегистрированный товарный знак не использую довольно долго по разным причинам: сменилось направление деятельности предпринимателя, началась реорганизация юридического лица, изменились требования к упаковке или изменилась сама упаковка продукта, где планировалось размещать товарный знак или по другим причинам.

Если в течение 3-х лет товарный знак не используется, то его правовая охрана может быть прекращена судом по иску заинтересованного лица. Об этом подробно описано в ст.1486 ГК РФ.

Однако часто бывает, что товарный знак не используется по ряду причин в том виде, в котором он зарегистрирован, а используют в измененном.

Например, палитра цветов, в котором зарегистрирован товарный знак, не воспроизводится на упаковке или воспроизводится крайне некрасиво. Некоторые элементы товарного знака на упаковке, в рекламных проспектах сливаются, не просматриваются и портят восприятие обозначения.

В таких случаях владелец знака вынужден его «дорабатывать», изменять в нужную его сторону. После этих изменений обозначение, наконец-то, начинает работать как хороший товарный знак.

Незначительные «доработки» и изменения обозначения при использовании товарного знака законодательство допускает в п.2 ст.1486 ГК РФ, указывая, что использованием товарного знака признается даже в случаях изменения его отдельных элементов, но не меняющим существа товарного знака и не ограничивающим охрану, предоставленную товарному знаку.

Но здесь возникает вопрос, на который многие владельцы не могут ответить: какова степень допустимых изменений в обозначении товарного знака?

Думается, что в этом случае поможет прочтение моей статьи «Как оценить схожесть товарных знаков», к которой можно перейти по ссылке https://dzen.ru/a/Y63PkiJHexqfEJLs?share_to=link .

Только сравнивать надо зарегистрированный ранее товарный знак и его «доработанного» клона.

Понятно, что изменения начертания словесных элементов, их перевод на другой язык, добавление или удаление изобразительных элементов, значительное изменение их цвета, размеров и расположения приведет к невозможности возникновения ассоциации с ранее зарегистрированным товарным знаком.

Как бывает в таких случаях, из ниоткуда появиться заинтересованное лицо, которое заявит, что владелец не использует ранее зарегистрированный товарный знак более 3-х лет и потребует прекратить его охрану.

Таким образом, изменение внешнего вида товарного знака-серьезный шаг и к нему надо относиться крайне осторожно, так как бремя доказывания использования товарного знака лежит на правообладателе.

Подписывайтесь на этот канал, чтобы не пропустить другие публикации о товарных знаках и проблемах с охраной интеллектуальной собственности.