Найти тему
Виражи истории

Почему царя Фёдора Иоановича считали слабоумным

После того как Иван Грозный скончался, престол занял его сын Фёдор. Мужчина с блуждающей улыбкой на устах, тихий и уделявший слишком много времени молитвам, Фёдор считался человеком "не от мира сего" или попросту слабоумным.

Кадр из фильма "Годунов"
Кадр из фильма "Годунов"

Изначально, трон должен был наследовать старший сын Ивана, но он умер на несколько лет раньше отца. Согласно мнению некоторых историков, смерть старшего сына наступила в результате травмы головы, которую царь нанёс ему в припадке гнева. На данный момент эта версия остаётся неподтверждённой, но народно молве подтверждение и не нужно. Много веков Ивана Грозного считают причиной гибели сына.

Народ ожидал от младшего сына, Фёдора Ивановича, продолжения политики Ивана Грозного, но он оказался полной противоположностью своего отца. Изменения в политике при Фёдоре были налицо.

-2

В первую очередь, он посвящал свою жизнь религии. Царь вставал в 4 часа утра, и после молитвы вместе с женой отправлялся в церковь. Затем он принимал необходимые чествования от бояр, а потом вновь возвращался в церковь. После этого, он вместе с царицей отправлялся во дворец, но вечером государя вновь видели в церкви на вечерней молитве. Казни бояр при Фёдоре стали большой редкостью, поскольку этот царь относился к ним с огромным почтением.

Впрочем, Фёдора Ивановича можно было с большой натяжкой назвать полноценным правителем. Дело в том, что государственные дела его почти не интересовали. Он был слишком религиозным человеком, который большую часть дня молился. Известно, что он мечтал оставить престол и уйти в монахи. Фактически, Россией управляли высшие придворные сановники, а государь лишь подписывал указы.

-3

С 1587 года власть в России оказалась сосредоточена в руках боярина Бориса Годунова, которому в будущем самому было суждено стать правителем. Он считался значимой фигурой ещё при Иване Грозном. Борис не происходил из знатного рода, но его усердие привело к тому, что он сумел породниться с царём.

Что касается правления Годунова при Фёдоре Ивановиче, то именно ему принадлежало право принятия всех важнейших решений.

Подданные дали Фёдору прозвище Блаженный. Что само по себе не является признаком слабоумия. Иностранцы же, встречавшиеся с царём, считали Фёдора душевнобольным. Вот такое описание внешности и особенностей характера оставил английский дипломат Джильс Флетчер, живший в то время при русском дворе:

«Төперешний царь (по имени Феодор Иванович) относительно своей наружности: росту малого, приземист и толстоват, телосложения слабого и склонен к водяной; нос у него ястребиный, поступь нетвёрдая от некоторой расслабленности в членах; он тяжёл и недеятелен, но всегда улыбается, так что почти смеётся. Что касается до других свойств его, то он прост и слабоумен, но весьма любезен и хорош в обращении, тих, милостив, не имеет склонности к войне, мало способен к делам политическим и до крайности суеверен. Кроме того, что он молится дома, ходит он обыкновенно каждую неделю на богомолье в какой-нибудь из ближних монастырей».

Был ли государь болен в действительности? Это вопрос, на который сегодня не сможет ответить ни один историк. Кто-то приписывает царю диагноз аутизм, а кто-то считает его хитрецом, который создавал себе имидж простака, не озабоченного делами государства.

Кадр из фильма "Грозный"
Кадр из фильма "Грозный"

В любом случае, в политической жизни явно он не участвовал. Однако в России произошли важные перемены. Страна вела войну с Сибирским ханством, и в её ходе на реке Иртыш удалось построить крепость Тобольск. В 1589 году было учреждено патриаршество. Русская церковь получила независимость от Константинополя. В том же году свет увидел новый Судебник, который являлся, по сути своей, отредактированной версией прошлого. Наконец, главным достижением правления царя Фёдора считается спокойствие, царившее в России на протяжении 14 лет.

Был ли Иван Кроткий бесхребетным князем и откуда его прозвище
Виражи истории7 октября 2022

Государь Фёдор Иванович умер в 1598 году,в 40 лет, не оставив после себя детей. Фактически, его смерть пресекла династию Рюриковичей. Это привело к множеству бед и несчастий, которые ждали Россию впереди. Тяжёлый период, который наступил в стране после смерти Фёдора, вошёл в историю, как Смутное время.

Князь Юрий и его загребущие руки
Виражи истории10 октября 2022

🍀>>>>>>Подписывайтесь на канал Виражи истории<<<<<<🍀