Ну первое, что нужно понять - надо ли это делать :).
Бухгалтерия и финансы весьма разные сферы, хоть таблички отчетов и похожи. Сегодня мы живем (и Ура!) во времена, когда бухгалтерский учет уходит на второй план. Он нужен, он он нужен только одному контрагенту компании - это государству. Редко кто еще пользуется этим...
А вот бизнесу нужен финансист. Желательно, чтобы деньги во благо компании контролировал и помогал управлять, а, в трудные времена, помогал еще и находит эти деньги.
Что бухгалтеру, что финансисту - жизнь без баланса не жизнь. Тут у двух профессий точки соприкосновения ого-го какие. Это хороший триггер перехода.
А вот сильное отличие - это информация, вернее тот формат, в котором она подается. Бухгалтер скажет - без акта расход нельзя, а финансист как раз наоборот. Бухгалтер будет смотреть на законность оформления и будет просить договор, потому что нужен по ГК, а финансисту договор интересен в части договорных отношений. Бухгалтер - медленный, финансист - быстрый. Бухгалтер умеет сливать, заливать, заходить, использовать ЭЦП, знает письма минфина, будет использовать бух программу - и никогда там не ошибется, потому что программа такая, а финансисту сетовать на программу - никак, ибо ответственность прилетает раньше, чем бухгалтерская. По закону на бухгалтере много ответственности, а на финансисте - по факту больше ответственности.
Итак, про переход, что нужно будет забыть бухгалтеру:
1. Что программа учета поможет дать точные цифры.
2. Что расходы можно включать только по подтверждающим документам.
3. Что жизнь активизируется раз в квартал при сдаче отчетности
Чему нужно будет научится:
1. Быстро собирать точные отчеты.
2. Принимать решения, от которых реально зависит очень много.
3. Находить деньги
4. Собирать финансовые модели
5. Делать ДДС Косвенным методом.
Что нужно понять:
1. Финансист правда должен в любой момент времени понимать сколько денег компании должны, сколько компания должна и сколько есть денег в данный момент. Это требует точности и сфокусированности на сплошном учете.
2. Финансист - тот кто предвидит кассовый разрыв, он фокусируется на получении этой информации.
3. ДДС, ОПиУ и Баланс - это должно быть легко! если это сложно - нужно развить навык, иначе очень и очень сложно, еще и с последствиями.
В своей практике я уже переводила из одного направления в другое, для меня теперь - факт состоит в том, что обучиться и использовать это в своей жизни может каждый.