🔸 Что сейчас можно купить за рубль, кроме акционной подписки? Наверное, ничего. Даже коробок спичек уже за такие деньги не продают.
А в 16 веке на рубль можно было несколько месяцев прожить. Самые необходимые продукты стоили очень дешево, и практический каждый мог себе позволить нормально питаться. Плюс большинство занималось собирательством (грибы-ягоды) и рыболовством.
🔸Сложно объективно оценить ситуацию, не зная уровень зарплат, точнее, жалованья. Для большей наглядности: крестьянин в конце 16 века получал две копейки в день, разнорабочий – 1–1,5. Военные получали больше: солдаты – 2 рубля в месяц, стрельцы – 4. В зависимости от звания заработок достигал 40 рублей в месяц.
При Иване Грозном за рубль можно было купить быка. Курица стоила всего одну копейку, столько же просили за 15 яиц или 16 кг огурцов. За крупного осетра отдавали 23 копейки.
Что касается одежды, тонкая рубашка стоила 10 копеек, суконный кафтан – 20, сапоги – 25. На шубы ценник тоже был вполне приемлемым, например, за шубу из овчины просили 30 копеек, а за соболиную – 70.