Кто читает мои статьи, в курсе, что обычно пишу о стиле, трендах, брендах для повседневной жизни. Но поскольку я не сильно "зацыклена" на всяких шмоточках, то спокойно могу обсудить и другие темы. Одна из любимых - жизнь за городом. Да, я с мужем и дочками живу в пригороде Петербурга. Причем на машине от нашего дома до центра города можно доехать за 45 минут (если без пробок). Живем в частном доме в коттеджном поселке.
И существует расхожее мнение, что, если живешь в коттеджном поселке, значит ты богатый человек и можешь позволить тратить деньги на что угодно. Но это не так. По крайней мере в нашей семье другая точка зрения. Мы придерживаемся разумного потребления и на каких-то вещах (в широком смысле) можем экономить. И самое удивительное, что именно жизнь за городом помогла нам прийти к разумному потреблению. Итак, к какой же экономии нас приучила жизнь за городом?
Делать запасы "долгоиграющих" продуктов.
К таким продуктам относятся крупы, макаронные изделия, масло оливковое, что-то из консервов, зерновой кофе.
Продукты покупаем в гипермаркете Лента. Причем в магазине достаточно часто проходят акции и специальные предложения на хорошие качественные продукты. И когда есть такие скидки, то берем сразу в запас несколько пачек того же кофе или макарон. А когда акция на оливковое масло, то супруг забирает практически бОльшую часть бутылок с полки.
В доме гораздо больше мест для хранения продуктов, чем в квартире. Хотя бы по той простой причине, что за городом каждый день не наездишься за продуктами и уж тем более не сходишь в придомовой магазин за хлебом. Поэтому всегда берешь продукты с запасом. А запасы надо где-то хранить.
И получается очень выгодно покупать продукты не по полной стоимости, а по различным акциям и именно в достаточно большом количестве. Сначала может показаться, что потратила кучу денег единоразово на закупку. Но в пересчете на будущие дни - экономия очевидна.
Удаленка экономит деньги на одежду, бензин и продукты.
Знаете, когда живешь за городом, волей-неволей приходится искать работу удаленно. Потому что из за города особо не наездишься на работу в офис по пробкам каждый день туда-сюда.
Вспоминая свою жизнь в городе, я работала в офисе. И у меня уходили приличные деньги на бензин/на транспорт, на одежду и на питание. А на саму жизнь, на какие-то увлечения, развлечения и поездки, оставалось не так уж и много.
Я старалась сэкономить на питании. И кстати, эта экономия пошла на пользу моему здоровью. Я перешла с питания бизнес-ланчами непонятного качества на домашнюю еду. Да, возможно, это не очень удобно носить с собой контейнер с едой. Но с другой стороны, в офисе была кухня-столовая, куда можно прийти со своей едой, разогреть и поесть домашней еды.
А вот на одежде, обуви никак не сэкономишь, она все равно требует обновления, как ни крути🤷♀️.
Живя за городом, мы не тратим деньги на обновление одежды в офис, т.к. не ездим в офис😁. Не тратим деньги на бизнес-ланчи, т.к. едим дома. И машина у нас нечасто используется, а только, чтобы отвезти детей в школу, на кружок, сгонять за продуктами в магазин и проветриться в город на выходные. Мы как-то хотели обменять на другую, привезли в салон на оценку, нас спросили, мы что скрутили пробег или ездим только на ней в церковь по воскресеньям😁.
Так что в плане каждодневных расходов, жить за городом выгодно.
Сменились потребительские привычки.
Знаете, когда живешь в городе сталкиваешься со столькими соблазнами! Зайти в кафешку, сходить на маникюр, купить ненужную кофточку на скидках. Оглянулась, а денежки из кошелька уже улетучились магическим образом.
Когда живешь в пригороде, этих соблазнов нет, от слова "совсем". Нет, можно, конечно, сходить в кафешку, но надо сначала очистить двор от снега, прогреть машину, доехать на машине до кафешки. Оно надо!? На маникюр - такая же история. Что касается кофточек, здесь вопрос решается быстро: нет торговых центров и точка.
И когда нет стольких соблазнов, то перестраиваешься. И приезжая на выходные в город нет этого "зуда" что-то скорее купить. Смотришь на импульсные покупки рационально и покупаешь только то, что действительно нужно.
К слову о покупках. Не считаю зазорным покупать одежду и обувь на скидках. Зачем кормить продаванов, обеспечивать их хотелки? Тем более, что цены на некоторые модели одежды и обуви явно завышены. А про масс-маркет и говорить нечего: там покупать только на сейле и никак иначе.
Кто-то из стилистов писал, что не надо покупать летние вещи в конце лета на скидках, т.к. следующим летом они могут не пригодиться. Ерунда это все! Мода вот уже который год особо не меняется, и прошлогодние босоножки еще будут актуальны. Так почему бы их не купить по адекватной цене? То же самое работает в отношении зимней одежды. Сейчас в стокмане скидки до 50% на верхнюю одежду. Я себе присмотрела пальто со скидкой суперского состава. Думаю, его купить. Оно стоило 30 тыс.руб., сейчас стоит 20 тыс. Да, это недешево, но все-таки хоть какая-то адекватная цена.
Экономим на детях🙈
Как в поговорке: самое лучшее - женщинам и детям. Мои дети ходят в БЕСПЛАТНЫЕ кружки. Одна дочка поступила в художественную школу им.Глинки на отделение ИЗО. Другая занимается в шахматном клубе на базе школы. Обе девочки занимаются бесплатно. Единственное, для художки надо покупать краски, кисти и прочее, но это не космические деньги.
Честно говоря, я не понимаю, когда родители пихают своих детей на различные платные кружки: на музыку, английский, рисование, вышивание, гимнастику и вот это вот все. ЗАЧЕМ СТОЛЬКО? Ребенок все равно не может быть прекрасным во всем. Отдайте его в один бесплатный кружок и пусть там оттачивает свое мастерство! От этого будет толк. И для ребенка хорошо, и для семейного бюджета - экономия. Как считаете?
Вот такие мысли, которыми захотелось поделиться с вами, дорогие читатели😁.
Напишите, на чем вы экономите в городе?