Дорогие читатели, предлагаю вашему вниманию 2-ю часть подборки фотографий техники, сделанных мной в 80-90 годы. Продолжаем вместе ностальгировать по временам нашего детства и молодости.
- Ссылки на остальные подборки моих фото даны в конце статьи.
Встретить универсальную "Волгу" ГАЗ-22 в начале 80-х годов было большой удачей. К этому времени в эксплуатации осталось совсем немного таких машин, выпуск которых был значительно меньше, чем базовых седанов ГАЗ-21. Снимок сделан в Горьком в 1981 году. На заднем плане деревянный забор с буквой "М", это строят метро у Московского вокзала.
Эту редкую "птичку" под названием Atlas мне удалось подловить в Москве в 1981 году. Автобусы этой марки собирали в Греции из машинокомплектов, получаемых из Болгарии. Болгары, в свою очередь, выпускали такие автобусы по лицензии западногерманской фирмы Kаssbohrer под маркой "Чавдар".
Еще один снимок из Первопрестольной, датированный 1981 годом, – английский двухэтажный автобус Bristol образца 60-х годов. Какую функцию он выполнял в Москве, остается догадываться. Ну не из Англии же возил туристов? Если предположить, что это посольский автобус, то почему номер не дипломатический?
Один из первых серийных дизельных автобусов ЛАЗ-4202, поступивших в г. Горький в 1982 году. Работал на 59 маршруте Аэропорт - микрорайон Мещерское озеро. Фото 1982 года.
Редкий для начала 80-х годов экземпляр – фургон Москвич-432. В СССР грузовые модификации частникам не продавали. Здесь мы видим тип номерного знака, выдававшегося частным автовладельцам. Предположу, что машина была выкуплена после ее списания в государственной организации. Фото 1982 года.
Автоцистерна АКЦ-4-214М на шасси КрАЗ-214 для доставки и раздачи ракетного топлива. Снимок сделан в Н. Новгороде в 1992 г. на территории инфекционной больницы. Интересно, имел ли данный экземпляр какое-то отношение к профилю больницы, например, для перевозки и подачи дезинфицирующего раствора? К слову, производство грузовиков семейства КРАЗ-214 с 6-цилиндровым рядным двухтактным дизелем ЯАЗ-206 было прекращено в 1969 году.
"Волга" ГАЗ-3105, пришедшая на замену 14-й "Чайке", так и не получила сколь-нибудь широкую известность. Таких машин в период с 1992 по 1996 год было выпущено всего 55 экземпляров. Одну из них я сфотографировал в 1992 году около административного корпуса Горьковского автозавода.
Иду по улице, а на парковке в центре города (ул. Дзержинского, сейчас – Алексеевская) стоит опытный КРАЗ-6316 (8х8) с номерным знаком с надписью "проба". Что он делал в 1993 году в Н. Новгороде – вопрос.
Экспортный Москвич-403ИЭ – редко встречавшаяся в СССР модификация Москвич-403. От своего неэкспортного собрата этот "Москвич" внешне отличался оригинальной облицовкой радиатора и передними подфарниками, иными молдингами, зеркалами, размещенным на крыльях, фирменными задними фонарями и "птичкой" на крышке багажника. Фото 1993 года, Н. Новгород.
Интересно, много ли в наши дни людей, которые знают финские грузовики марки Sisu? А, между прочим, в начале 90-х годов в Н. Новгорода был даже дилер этой марки. Фото 1993 года.
Бортовые грузовики на базе автобуса ПАЗ-3205 можно встретить, пожалуй, только в городе Павлово, на родине "ПАЗиков". Такая экзотическая техника используется в качестве внутризаводского транспорта на Павловском автобусном заводе. Фото 1994 года.
Редчайшая модель бескапотного грузопассажирского полноприводного автобуса КАВЗ-32784, выпускавшаяся мелкосерийно. К сожалению перспективная линейка курганских бескапотников так и не достигла конвейерного производства. Фото сделано в Н. Новгороде в 1994 году.
Элегантный микроавтобус БикаС-01, созданный Бийским машиностроительным заводом на шасси ГАЗ-3302 "ГАЗель". Снимок 1995 года. В ту пору Горьковский автозавод еще не освоил выпуск цельнометаллических "ГАЗелей", поэтому производством микроавтобусов и цельнометаллических фургонов занимались разные предприятия. Увы, в массовое производство "БикаСов" так и не было налажено.
В 90-е годы в одной из деревень Нижегородской области, в пожарном депо добровольной пожарной дружины имелся рабочий экземпляр пожарной автоцистерны ПМГ-6 на базе ГАЗ-51А, выпущенной на Грабовском заводе противопожарного оборудования в 1958 году. Фото 1995 года.
Аэродромный пожарный автомобиль АА-60(7310)-160.01 на шасси МАЗ-7310 снят в нижегородском аэропорту "Стригино" в 1995 году. На заднем плане видна стоянка транспортных самолетов Ил-76.
40-тонный автокран КС-6571 на шасси МАЗ-7310, стоявший на службе в пожарной охране Нижнего Новгорода. Такую технику выпускал одесский завод им. Январского восстания. Фото 1995 г.
В 1996 году в Н. Новгороде прошло грандиозное мероприятие в связи со 100-летием нижегородского трамвая. По такому случаю на ул. Рождественской была организована выставка подвижного состава, включая исторические вагоны, работавшие в Н. Новгороде/Горьком, как, например, этот ЛМ-57 – трамвай моего детства. Спереди него частично виден ЛМ-49, сзади – РВЗ-6.
В начале 90-х в Россию хлынул поток бэушных автобусов из Европы. В Н. Новгороде таковых работало изрядное количество, как, например, этот МАN SL200 1983 г.в. Несмотря на сугубо пригородное назначение он работал на городском маршруте. Хоть автобусу на момент съемки (1997 г.) было 14 лет, выглядит он весьма свежо.
Экзотический для нашей страны Ikarus-266 в пригородном исполнении также поступил в рамках закупки автобусов б/у. Он, как и междугородные "Икарусы" 250/255/256 имел заднемоторную компоновку. Работал в качестве маршрутного такси. Фото сделано у Нижегородского кремля в 1998 г.
После распада СССР Рижская автобусная фабрика освоила выпуск грузовых версий РАФиков. Такие машины в 90-е годы изредка встречались на улицах российских городов. Этот грузопассажирский РАФ-3311 сфотографирован в 1998 г. в Москве у заводоуправления ЗИЛ.
Автокран МКА-16 с механическим приводом на шасси КрАЗ-257К был нечастым гостем на стройках даже во времена Советского Союза. Выпускался Туапсинским машиностроительным заводом им. XI годовщины Октябрьской революции. Снимок 1999 г., Н. Новгород.
Еще одна редкая для своего времени машина – дизель-электрический кран СМК-7М грузоподъемностью 7,5 т на шасси МАЗ-5334. Особенность этой машины – выдвижная решетчатая стрела. Делал такие краны Таллинский завод "Двигатель" Министерства атомной энергетики и промышленности СССР. Фото 1999 г., Н. Новгород.
Малоизвестные в СССР югославские автокраны МТА-160-К на шасси КАМАЗ-53213 попали в разряд раритетов еще в годы их производства. В конце 80-х годов на фоне потепления отношений между СССР и СФРЮ, на площадях Завидовского экспериментально-механического завода, было образованно совместное предприятие "Союз метална", где выполнялся монтаж крановых установок югославской фирмы Metalna на шасси КАМАЗ. Эти краны изготовлялись из высокопрочной стали и имели отличные грузовысотные характеристики. Фото 1999 г., Н. Новгород.
Атмосферное фото, всё как во времена СССР: КРАЗ-258Б1, на трале тросовый бульдозер на базе "сотки", плюс еще один такой же (видите второй? пишите в комментариях) и экскаватор серии ЭО-3322. Фото 1999 г., Н. Новгород.
Обещанные ссылки на мои фото-ретро обзоры:
Благодарю Вас за внимание. Если понравилась статья, поддержите ее лайком.
Чтобы не пропустить публикации подписывайтесь на канал "Строительная техника и транспорт".