Найти тему
Рыжий рыцарь

Пищаль нового времени: что из себя представляла кремневая винтовка русского промысловика?

Оглавление

По инерции мышления люди часто думают, что как только появилось оружие под унитарный патрон - исчезло капсюльное. Как только появилось капсюльное - исчезло кремневое. Как только появилось кремневое - исчезло фитильное...

На самом деле - ни фига подобного. Подобная строгая эволюционная цепочка характерна для регулярных армий, которые постоянно соревнуются друг с другом в боеспособности оружия, а потому вынуждены постоянно же его и модернизировать. Там, где такой нужды нет (или возможность модернизации заметно осложнена), оружейный прогресс идет гораздо более медленно.

Лучший пример этого - кремневое ружье. Кремневка, она же - пищаль. Именно этот термин очень долго держался в народе, вплоть до XX века, вместе с самой кремневой винтовкой.

Ага, вот именно. Винтовкой. В чем-то удивительным оружием, сочетавшим в себе русский ударный кремневый замок XVII века, традиционную для той же эпохи ложу, толстый ствол из довольно мягкого шинного железа... Малокалиберный и с нарезами.

Да, и производилось все это добро отнюдь не на государственных заводах, а тут же. В некоторых деревнях и городках, которые в то время были своеобразными "оружейными центрами".

Так, например. 1902-1903 гг, Коми. В некоторых деревнях на две-три капсюльных ружья, даже не под унитарный патрон - примерно сотня кремневых.

Двадцатые годы XX века. Бассейн Печоры. У местных охотников примерно 20-25% ружей - кремневые.

Тридцатые годы. Кремневки вполне используются в верховьях Яны, Колымы и Индигирки.

Есть сведения и о центрах производства. Например, отмечалось, что в Олонецкой губернии, богатой на железную руду, крестьяне делали сами себе "ружья, называемые винтовками" в 1860-х.

В Усть-Сысольском уезде Вологодской губернии еще в начале XX века было 6 мастеров, умевших делать винтовки (на четыре с половиной тысячи человек населения).

Также имелся клан "слюсарей" в деревне Воронцовка Воронежской губернии. Правда, эти делали винтовки под капсюль, но принципы изготовления ствола были те же, что и у других кустарей.

Производство

Рассмотрим его на примере т.н. "воронцовских винтовок", делавшихся под Воронежем на сурков. Познанский в заметке "Сурковый промысел и воронцовские винтовки" описывал их производство так:

Для ствола употребляется полосное железо (шинное), не мягкое, а «крохкое» — «и много его перекидаеш в лавцi, поки вибереш, яке годитьця», — говорили мне мастера. Полоса железа при соответственной длине должна быть шириной вершка полтора и больше, толщиною в полдюйма, четверть вершка ).
Железо годится только русское, заграничное нейдет (интересно, почему? - прим. авт. блога). При первом нагреве, прежде всего, стараются «поотгягнуть» подольные края полосы. Первоначально полоса представляет собою прямоугольный «паралипипед». Оттягивая при нагреве два противоположных угла, превращают этот прямоугольный «паралипипед» в косоугольный.
Затем сворачивают полосу на проволоке в одну восьмую вершка толщины так, чтобы края, оттянутые, заходили один на другой. Когда уже края свернутой полосы достаточно сближены, тогда проволоку, на которой сворачивали полосу, вынимают и полученную трубку из полосы, сильно нагревая, сваривают по шву, стараясь сохранить по возможности прямое направление трубки.
При сваривании шва трубку нагревают как можно сильнее и бьют молотками, причем шов сам повивается по стволу, а внутренний канал сужается до того, что его почти не видно. Кажется, что можно бы делать ствол из цельного куска железа соответствующей толщины и что незачем сворачивать шину, когда после приходится все-таки вертеть дыру…
Но нет! Мастера говорят, что самое железо улучшается при варке и будто бы слои железа в этом случае ложатся удобнее. Насколько это справедливо, да судят знающие люди.
Конец ствола непременно насталивается вершка на полтора ; это делается для того, что пуля при заряжении врезается, вколачивается в ствол; остальное же железо очень мягкое.

Далее на станке под названием "ослон" просверливался ствол - вручную! Затем при помощи других инструментов, под названием "ляда" и "вилка" в стволе из мягкого железа делались нарезы. Здесь приводить технологию не буду, а то Дзен не одобрит. Можете нагуглить сами, упомянутый источник Познанского есть в интернете.

Далее припаивается "прозор", то есть целик, и мушка. Все, ствол готов.

...Курок и капсюльный стержень обыкновенные, часто взятые из старых ружей (но никогда из солдатских).
...Порох воспламеняется ударом курка по капсюли, надетой на обыкновенный стерженек. Пистоны употребляются большею частью австрийские. Стреляют большею частью с подпорок (подсошек).

Некоторые детали

Что интересно, Познанский отмечает:

Охотники-промышленники, стреляющие из воронцовских винтовок, не имеют понятия об уклоне пули, как это, например, бывает при стрельбе из военных винтовок. Термин «пристрелять винтовку», существующий у военных стрелков, у воронцовцев неизвестен.
Но они знают про элевационный лет пули («пуля горуе или низить»). На 100 шагов они берут чуть видную мушку, а на большую дистанцию берут на всю мушку. Притом обращают внимание и на направление ветра, особенно при дальнем расстоянии.

Обратите внимание: при помощи очень нехитрых приспособлений, с применением ручного труда, изготавливались вполне годные нарезные стволы. Примерно по такой же технологии они делались крестьянами и в других частях страны, вплоть до Прибайкалья. Только замки, например, в Сибири часто ставились кремневые - так проще. Нет проблем с поисками капсюлей, патронов и т.п. Потому что воронежские степи - это одно, а якутская тайга таки другое...)

Замок

На русские промысловые "охотничьи" пищали ставился еще в XIX и в начале XX века так называемый русский же кремневый замок (реже - замок карельского типа). Основные его отличия - в том, что все детали механизма снаружи ложи. Они не спрятаны в корпус, как у европейских. Такой замок наиболее доступен для изготовления и монтажа сельскими "слюсарями" и кузнецами. И он же - наиболее прост в ремонте.

Так выглядит "официальный" русский замок с крепостной пищали 1663 года:

-2

А вот так - изделие народных мастеров 1911 года:

Русская охотничья пищаль, Печорский уезд, 1911 г. Вверху - на боевом взводе, внизу - со спущенным курком.
Русская охотничья пищаль, Печорский уезд, 1911 г. Вверху - на боевом взводе, внизу - со спущенным курком.

У этой "модели" нет спускового крючка, его заменяет костяная скоба - т.н. "сторожок".

А вот, например, ружье ненцев, 1920-е. У него есть и нормальный спусковой крючок, и "сторожок":

-4

Вот русское - 1904 года:

-5

Вот бурятское, той же эпохи:

-6

Просто, дешево, в меру надежно и абсолютно ремонтопригодно.

Калибр

В разных частях страны калибр такого оружия был разным, но обыкновенно - мелким. До 10 мм включительно. Так, на Русском Севере применялись промысловые винтовки от 4 до 6 мм, на юге Западной Сибири - 6-8,5 мм, как и на северо-востоке Якутии. Причем очень уважались именно малокалиберные (иногда всего 4-5 мм) стволы архангельской работы.

Убойность регулировалась навеской пороха - один заряд на белку, другой на соболя, третий на волка, четвертый на оленя. Разные авторы в один голос утверждали, что "белковщик бьет все, что попадет на пулю" - от белки и рябчика до лося. Иногда и медведя, хотя последнее - чаще в критической ситуации. Целенаправленно на косолапого бралось, естественно, более подходящее оружие - калибра эдак 16 мм. Но оно ценилось в тех краях меньше, поскольку не считалось универсальным.

Надо понимать, что эти винтовки - оружие в первую очередь промысловиков пушного зверя. Которым надо по-минимуму портить шкурку. Птицу влет из таких стволов не промышляли - там нужна дробь и гладкий ствол. Но, что любопытно, опытные сибирские промысловики, жившие охотой (сдачей государству шкурок), излюбленную городскими охоту, например, на водоплавающих птиц с дробовиками почитали барской забавой - "энто баре с жиру бесятся".

Так вот на свет и родилась охотничья вундервафля, сочетающая в себе малокалиберный нарезной ствол из дешевого железа (иногда, за отсутствием шинного, даже кричного) - и замок, с каким еще стрельцы Алексея Михайловича крылатых гусар отстреливали...

Чем гусар хуже соболя?))

Источники:

Д. А. Шереметьев, "Традиционная русская пищаль как исторически сложившийся тип",

Д. А. Шереметьев, "Сторожок" и его разновидности",

Познанский Б. С., "Сурковый промысел и воронцовские винтовки".

Оружие
2735 интересуются