В предыдущей статье было рассмотрено значение соблюдения иерархии в семье для благополучного развития ребёнка. Иерархия в семье, как опора для ребёнка
Предлагаю более подробно рассмотреть варианты нарушений, и в данной статье речь идёт о Нарушении иерархии по примеру Детоцентрированности.
Рассмотрим 2 противоположных вектора, когда дети становятся главными в семье
- Инфантильность и безответственность родителей.
- В асоциальной семье, дети вынуждены взрослеть, чтобы быть способными удовлетворить свои бытовые нужды, базовые потребности, ведь пьющие родители не выполняют свои обязанности по уходу и воспитанию. Разве может быть в этой семье у ребёнка детство? Вопрос, конечно, риторический…
- Другой пример появления инфантильности у взрослых - бракоразводный процесс. Нередко, один из родителей или оба грешат эмоциональным насилием. Не справляясь со своими эмоциями и чувствами, они «вываливают» свои избыточные переживания на детей, даже не задумываясь над тем, что ребенку в этот период ещё тяжелее! И в этом случае ребенок лишается детства.
- Ещё яркий пример, когда в семье отец проявляет физическое насилие к матери, а ребёнок вступается за неё. Всё бы ничего, но это повторяется из раза в раз, так как мать не находит в себе сил разрешить эту проблему, и ребёнок вынужден становится взрослым.
В этих случаях, ребёнок ощущает психологическое сиротство, так как он не получает от родительских фигур ресурс силы, устойчивости, стабильности, защищённости.
- Инфантильность и гиперопека родителей.
В изувеченном варианте «Все лучшее детям!».
- Ребёнок становится центром вселенной, пупом земли. Весь смысл у родителей заключается в том, чтобы их дитя ни в чем не нуждалось и не испытывало ни каких трудностей!
Потакание взрослых всем прихотям ребёнка продиктовано ещё и страхом, столкнуться с его негативными эмоциями, детским бунтом. На сегодняшний день можно увидеть такую картину: где-нибудь в очереди ребёнок начинает капризничать, и родитель скорее подсовывает ему смартфон, только чтобы не слышать его «вопли»! Возникает вопрос, кто тут главный?
- Этот же страх столкнуться с трудными эмоциями ребёнка побуждает родителя избыточно опекать своё чадо.
Гиперопека инвалидизирует ещё не сформированную личность ребёнка. А ведь именно в трудностях закаляется характер и воля. Если родитель стремится везде «подстелить соломку», то у ребёнка формируется комплекс неполноценности, например, в виде установки: «Мне не доверяют это дело, потому что это мне не по силам». Установка, она не звучит вот так ясно в голове, но формирует внутреннее состояние готовности относиться так к задачам, не верить в свои силы.
Об этом нам говорит основатель 2-й Венской школы психоанализа - Альфред Адлер. Ученый внёс огромный вклад в изменение отношения к подросткам, а главное к пониманию природы развития чувства неполноценности в его комплекс или, напротив, в развитие творческого Я. А. Адлер подчеркивал значимость влияния врождённого социального побуждения на формирование личности.
В данном варианте, когда ребёнок становится центральной фигурой в семье, а родители занимают позицию инфантильного, незрелого человека, не способного выдерживать развитие ребёнка – его взлёты, падения и при этом оставаться устойчивой, знаковой фигурой, ребёнок чувствует отсутствие опоры, что вызывает тревожность, развивает невроз.
В следующей статье я опишу одно из нарушений - отсутствие иерархии.
Записаться на консультацию можно здесь:
https://www.b17.ru/rovnaya_svetlana/
Телефон, WhatApp, Telegram
+7(953)394-31-73
Клинический психолог Ровная Светлана
Автор: Ровная Светлана Викторовна
Психолог, Онлайн и очно
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru