Как на флоте получают прозвища? Открою вам маленький секрет: да как везде и как угодно! Проще говоря, кому, как повезет.
Наш герой свое получил еще зеленым лейтенантом. По случаю дня политработника ему было поручено от лица "младших" поздравить на собрании "старших" коллег. Взойдя на трибуну, он окинул горящим взором сидящих в зале, откашлялся и начал:
- Мы, птенцы Киевского высшего политического военно-морского училища...
Кто-то в задних рядах сдавленно хрюкнул и просипел:
- Киевский птенец...
Все. Дело сделано, можно расходиться.
Шли года, рос животик и звания. На момент описываемого события наш герой уже был капитаном 2 ранга и нёс бремя политпросвещения и других не менее важных вопросов на посту замполита атомного подводного ракетоносца.
Стоял июль, погода была совершенно не северная. Солнышко за день отрабатывало норму за месяц, не иначе. На пирс доставили новую, свежую, еще пахнущую краской и деревом будку для верхнего вахтенного. Так как заняться было откровенно нечем, замполит возглавил работы по разгрузке, установке и общим вопросам по типу "стой там, иди сюда" и "руки в ноги, головой работать надо".
Благодаря (но это не точно) компетенции руководителя, кучка личного состава сгрузила и установила новую будку, старую утащив в торец пирса*, со слов замполита "на всякий случай, а то знаю я вас". После работ группа участников устроилась на перекур, руководитель же отбыл на тот самый торец пирса. Сев за старой будкой, он подставил лицо ласковым лучам и погрузился в мечты. О чем мечтал наш герой мы не знаем. Знаем, что сей благостный момент вдруг прервала резь внизу живота. Быстро прикинув, что без конфуза до гальюна он вряд ли успеет, было принято ответственное волевое решение делать дела прямо на месте инцидента, то есть с пирса в море.
Как раз к месту оказался и шкертик**, свисающий с будки. Подергав его и решив, что выдержит, "киевский птенец" сдернул штанцы, принял позу орла в диспозиции "лицом к берегу, спиной к морю".
Все шло замечательно: дело делалось, солнышко пригревало макушку, легкий ветерок обдувал корму замполита. Под той же кормой о чем-то ласково шептали волны. Но ничто не длится вечно. Окончив свои дела, наш герой предпринял попытку выпрямиться. Предательский шкертик издал тихий звук "чпок", тело замполита дернулось назад, полетело вниз и издало звук "бульк".
Вынырнув из морских глубин, тело заорало на всю мощь тренированных легких: " ЧЕЛОВЕК ЗА БОРТОМ!!!!"
До сих пор расслабляющийся личный состав репетнул*** команду. То же самое сделал и верхний вахтенный, слегка переиначив сигнал и доложив в центральный: "Замполит за бортом!" Дежурный было поперхнулся от избытка теплых чувств, но по циркуляру дал сигнал тревоги "Человек за бортом!" "Расслабонов" сдуло по постам, согласно расписанию.
В то время, когда только начала набирать обороты аварийная тревога, на пирс самостоятельно вскарабкался мокрый, клацающий зубами, равномерно синий (от холода) и багровый (от злости) замполит. Встав ровно посредине пирса, он произнес речь. Ооо,что это была за речь! Там присутствовали такие эпитеты, как "мохнорылые павианы, косорукие недоделки". Также ввиду своего образования и занимаемой должности члены родного экипажа были признаны "пособниками империализма" и обвинены в желании "угробить единственного настоящего коммуниста во всей этой шайке". Остальную часть речи мы здесь категорически не можем привести, чтобы нас не обвинили в применении лексики, не свойственной настоящему строителю коммунизма в отдельно взятой стране.
Впоследствии все дружно сошлись во мнении боцмана, что, "если бы замполит так выступал на политинформации, то хрен бы кто спал".
Вы спросите: а при чем тут прозвище? Да ни при чем, просто к слову пришлось.
Небольшие пояснения для наших сухопутных и авиационных друзей и слабой половины человечества:
* торец пирса - противоположный конец корня пирса, т.е. та его часть, которая дальше всего выступает в залив, море, другую водную гладь.
** шкертик - веревочка, канатик, а так же практически все, что свисает откуда-либо, и, на первый взгляд, бесполезно.
*** репетнул - повторил, продублировал голосом (или чем можешь в данный момент) команду, распоряжение, сигнал.
Консерватор. Редактировал Bond Voyage.
Ставьте лайки. Делитесь с друзьями. Подписывайтесь на канал.
Другие рассказы автора читайте здесь.
==========================
Желающим приобрести авантюрный роман "Одиссея капитан-лейтенанта Трёшникова" обращаться kornetmorskoj@gmail.com
В центре повествования — офицер подводник Дмитрий Трешников, который волею судеб попал служить военным советником в Анголу, а далее окунулся в гущу невероятных событий на Африканском континенте. Не раз ему грозила смертельная опасность, он оказался в плену у террористов, сражался с современными пиратами. Благодаря мужеству и природной смекалке он сумел преодолеть многие преграды и с честью вернулся на Родину, где встретил свою любовь и вступил на путь новых приключений.
===================================================