Верхнепалеолитическая протописьменность и древнейший лунный календарь в Европе обнаружены в Астурии.
Около 37 000 лет назад люди перешли от нанесения абстрактных изображений на стены пещер к вырезанию фигуративного искусства. Никто не знает почему.
Первыми были отпечатки ладоней, точки и прямоугольники неизвестного значения; фигуративные, со своей стороны, представляли почти исключительно животных, травоядную добычу, которая оказалась необходимой для выживания в евразийских степях плейстоцена. Следовательно, в течение многих лет и благодаря вкладу отца Анри Брейля мы предполагали, что изображения животных на стенах пещер или магические церемонии наших предков были направлены на пропаганду охоты на рисованных животных, своего рода «симпатическая магия» Теперь мы знаем, что были неправы.
Собственно, пока ничего не доказано. «Магия», будь то охота, оплодотворение, увековечение мифов или продолжение шаманизма, все еще оставалось догадкой, поскольку наша культура сегодня оторвана от этих кодов из-за огромной временной дистанции с нашими предками. Однако археологам из Даремского университета (Великобритания) сейчас удалось раскрыть значение некоторых абстрактных знаков, начертанных на скалах европейскими охотниками-собирателями, жившими во времена каменного века.
Во впечатляющих пещерах Ласко (Франция), например, археологи заметили, что детали меха животных, представленных около 21 500 лет назад, служили для передачи информации о последовательности течки различных видов добычи, своего рода этологическом календаре, то есть поведение видов животных в их естественной среде.
Самый старый доисторический лунный календарь в Европе находится в Испании, в частности, в провинции Астурия , и, хотя это и вызывает споры, доктор Беннет Бэкон, соавтор исследования, показывает, что жители севера полуострова умели пользоваться числами до 377. Пойдем по частям.
В работе, опубликованной в Кембриджском археологическом журнале, исследователи утверждают, что самые ранние доисторические лунные календари были связаны с сезонным поведением добычи. И это были общие коды, которые относились к одним и тем же понятиям от Урала до Пиренейского полуострова.
Используя базу изображений европейского верхнего палеолита, команда сравнила надписи из более чем 400 пещер и наблюдала, как повторяются три знака: с одной стороны, линия «|», точка «•» и «Y». которые, должно быть, функционировали как единицы коммуникации.
Ученые также поняли, что место, где были расположены отметки, не было произвольным. Они были расположены, чтобы указать, когда люди могут охотиться, периоды спаривания, надписи Y (подобные тем, что на иллюстрации выше) определяли приблизительные даты рождения детенышей, а в календаре указывались ночи полнолуния. Это означает, что доисторический человек не только умел считать, но также имел общий язык или протописьменность, чтобы делиться своими знаниями. Революционное открытие, которое заставляет нас переписать многое о периоде человечества, столь же загадочном, сколь и увлекательном.