Герой Советского Союза – наивысшая награда для любого гражданина СССР за заслуги перед государством. Получить ее можно было только за наиболее великие поступки.
Причем звания Героя удостаивались не только в военное, но и в мирное время. Вместе с ним присваивалось право на получение ордена Ленина. Было всего два человека, удостоенных этих наград. Далее расскажу о подвигах обоих по хронологии.
Великий полководец Георгий Жуков – звание, подтвержденное орденами
Становление полководца происходило довольно быстро. Уже в 42 года Жуков получил первое звание Герой Советского Союза.
Это произошло в 1939 г. после ожесточенных боев между войсками Монгольской республики и японских агрессоров. СССР оказал военную помощь МНР. Тогда операция была доверена Георгию Жукову. То был его дебют как полководца. Благодаря тому, что японская группировка была остановлена, не возникло возможности для создания еще одного фронта во время Второй мировой войны.
За выполнение операций, личное мужество, начиная с 1941 по 1944 г. Жуков получил очередную награду – «Золотую Звезду» (знак отличия к званию Герой СССР). Вскоре после окончания войны Жуков получил внеочередное признание своих заслуг. Это случилось в июне 1945 г. Некогда успешный полководец стал членом ЦК в 1956 г. Жуков был удостоен четвертой наивысшей награды – за заслуги перед народом. Она приурочена к его 60-летию. Следом эстафету награждения перехватил другой известный человек.
За какие заслуги Брежнев получал ордена
Тенденция поздравления людей, которые имеют определенный вес в обществе, путем награждения появилась раньше. Только в случае с Жуковым действительно были основания для публичного признания талантов и мужества.
Леонид Брежнев получил все 4 звезды в качестве подарка. Оснований в виде великих подвигов, проявления мужества не было и в помине. По хронологии Брежнев получал награды: в 1966, 1977, 1978 и 1981 г. Причем он надевал «Золотые звезды» всегда, как наиболее ценные, а другие ордена – только по соответствующему случаю.
При сравнении двух личностей можно сделать короткий вывод: содержание не всегда соответствует форме. Это значит, что власть имущий человек в СССР мог получить наивысшую награду наравне с другим, который действительно совершал великие дела, способствовал защите населения, проявлял мужество.
В свете такого описания невозможно поставить Жукова и Брежнева рядом.