Здравствуйте, мои уважаемые читатели канала...
7 января православные христиане празднуют один их больших двунадесятых праздников - Рождество Христово ( Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа).
🔸В католической и протестанской церкви этот праздник отмечается 25 декабря ( по старому стилю).
Церковный праздник установлен в честь рождения Господа нашего Иисуса Христа. Точная дата рождения неизвестна. Упоминание о Рождестве Христовом впервые встречается в 3 веке . Считается, что Спаситель родился в промежутке между 7 и 4 годами до нашей эры.
Место же рождения Иисуса установлено. Оно находится в базилику Рождества Христова в Вифлееме. У восточной стены, в небольшой полукруглой нише место рождения отмечено звездой с четырнадцатью лучами. На звезде латинская надпись "Здесь у Девы Марии родился Иисус Христос".
Традиции православного праздника.
✔Христиане заранее готовятся к Рождеству Христову : держат 40-ка дневный Рождественский пост. Праздновать Рождество начинают с 6 января, в Сочельник.
✔ В этот день (6 января) держат особенно строгий пост и пищу принимать начинают только после Вечерни, когда на середину храма будет вынесена зажженная свеча, которая символизирует Вифлеемскую звезду.
Основной православной традицией этого дня остается посещение праздничных служб в церкви
✔К 7 января пост уже заканчивается и к праздничному столу готовят блюда из свинины. На Руси к Рождеству специально откармливали поросенка. На стол также готовили сочиво, блины, студень, заливную рыбу, гуся или утку с яблоками, различные мясные пироги и расстегаи.
✔Рождество на Руси длилось несколько дней, до самого Крещения и прозваны эти дни были Святками. Молодежь устраивала в святочные вечера игрища.
Но стоит отметить, что игрища: наряжаться в старые одежды, надевать маски, пришли с древних языческих времен. Так же как и гадания. Православная церковь против этих обрядов.
✔Основными же символами Рождества остаются: украшенная елка с вифлеемской звездой наверху, установленные вертепы, символизирующие сцену рождения Христа. Их делают из разных материалов. Внутри вертепа находятся фигурки святого семейства, животные, ангелы, волхвы.
Народные приметы Рождества Христова
🔹Стоит к этому дню раздать все долги, чтобы весь год был благополучным.
🔹Обязательно, считалось в народе, к этому празднику приготовить новые
нарядные одежды и за стол садились на Рождество нарядными. Тогда и
год, по верованию, будет счастливым и удачным.
⚡Запреты на 7 января.
- Нельзя в великий праздник отказывать в милостынях, чтобы не навлечь нищету на семью.
- Запрещалось заниматься тяжелыми работами: ремонтами, стиркой, генеральной уборкой и др.
- Нельзя в этот день конфликтовать, кричать и злоупотреблять алкоголем - к неприятностям и недугам.
- Запрещает православная церковь заниматься в праздничные дни гаданием - чтобы не привлечь в свою жизнь бесов.
Рождество Твое, Христе Боже наш, озарило мир светом знания, ибо чрез него звездам служащие звездою были научены Тебе поклоняться, Солнцу правды, и знать Тебя, с высоты Восходящее Светило. Господи, слава Тебе!🙏🏻🙏🏻🙏🏻
С Наступающим Рождеством, мои дорогие! Крепкого Вам здоровья и Божьей помощи!
Если вам понравилась моя статья и вы хотите меня поддержать : ставим👍 и подписываемся на мой канал.
Ссылки на другие не менее интересные статьи:
6 января: значение, православные традиции, обычаи, приметы и что нельзя делать в Сочельник