Какой хороший вопрос задала мне вчера читательница. Прям ого-го...
Вопрос: - А Гриша знает, зачем люди говорят?
Понятия не имею.
Вот, все причастные, оставили читать интернеты и повернулись к своим детям и спросили: - Сын мой или дочь моя, ты знаешь, зачем люди говорят?
Прям даже не знаю)))) получите ли вы ответ.
Ибо даже я с этим вопросом в тупик зашла.
Если сухо, то люди говорят, чтобы обменяться информацией. Как-то так.
Но... как это воткнуть в нашу жизнь?
Я всё про ту "говорящую" проблему Гриши.
Если кому-то кажется, что это ерунда, то нет. Это ОГРОМНАЯ проблема.
Я вот недавно думала, а сможет ли Гриша на автобусе один проехать от города до города. Или просто по городу.
И ответ такой. Сможет. Если его посадить с одной стороны и встретить на другой, отлично он справится.
НО! Он говорит... Да, не громко, под нос там что-то бубнит. Но он постоянно говорит... Не сам с собой, типа диалог ведёт. А вот как на видео вот этом, когда я его попросила минут помолчать. Вот так говорит. Какие-то фразы, диалоги, отдельные слова, даже звуки...
И вот эта проблема. Я даже думала, может, ему какую-то гарнитуру придумать для города, чтобы он людей не пугал. Я не шучу. Когда он куда-то ходит один, больше всего я боюсь, что он привлечёт внимание именно своей болтовнёй... Внешне, походкой, поведением - нет. Но говорением - да...
Когда я рядом, я его постоянно прошу помолчать, потому что не принято говорить самому с собой. Он замолкает. Потом опят, потом опять замолкает, потом опять говорит. И это бесконечно. Вот мы ездили в другой город. Я сидела рядом и каждые минуты две просила помолчать.
Ему хоть часы с будильником на каждую минуту ставь, чтобы они ему напоминали, НЕ ГОВОРИ.
---
Первый раз такое появилось с началом речи. В 2018 году. Он ещё не говорил толком. Но у него появилась фраза, которую он начал без конца повторят... И вот тогда я с ней боролась. Он даже носил резинку на руке. Да, я монстр. Поняв, что он не может не говорить эту фразу, я предложила ему стучать себя резинкой по руке после каждого раза, когда он её говорил. Не помогло. Стучать, стучал, фраза никуда не девалась. Тогда я начал запрещать вообще её говорить, да, я была в шоке, что за дурдом подъехал. Гриша, когда, видимо, она приходила на язык, выходил из комнаты или прятался в подушки и там её говорил...
Ну а сдалась я, когда поняла, что она, эта фраза, просыпается раньше него... Буквально. Я сижу в комнате, в которой он спит, и слышу, как он просыпается. Так вот, он ещё спал, а уже начинал её попискивать. И только потом просыпался. Точно так же и засыпал. Вот уже почти спит, но продолжает её пищать. Всё. Замолчал. Вырубился...
Как дела с той фразой?
Ушла.
И приходили волнами новые. Было так. Пришла одна. Месяц всем мозг повыносила. Ушла на месяц. Пришла другая. Ушла. И так по кругу. Иногда приходят не фразы, а движение речевым аппаратом. Думаю, многие заметили, что на последних видео Гриша делает странную штуку с губами. ТПР. Как лошадь. Вот да, теперь и такая штука. И здесь прям ирония... Мы много лет работали над тем, чтобы он мог так сделать - ТПР. Он не мог. А потом смог. Губы стали ему подчиняться. И? И уже месяца три эта штука выносит мозг окружающим.
Далее. Читательница обратила внимание, что на ёлке Гриша молчит. Нет. Это не так. Он говорил. И даже на видео это есть. Он произносит одно и то же слово. Ибо он так нервничал, что его ещё дома накрыло волной одного слова. Он повторял его повторял.
НО. А здесь на сцену выходит уже, наверное, всё же воспитание. Гриша знает, что делать так не надо. А если делаешь, то максимально тихо или социально-приемлемо. Так вот, никому не показалось странным, что подросток упёр голову в руку? Умник такой? Нет. Это он подготовил руку, чтобы в неё говорить... если уж сильно накроет.
Точно так же вот на этом видео, на концерте. Там он ТПРукал.
Я попросила его это стотыщ раз не делать. Поняла, что он не может остановиться. Это было начало ТПРуканья. Тогда я предложила ему делать это в руку. Он принял правило и даже вот на ёлке сам прикрывал лицо рукой. Это уже не я. Из чего я делаю вывод, что он способен понять, что делает что-то не то, но остановиться не может, может модифицировать без моей помощи.
Всё это я описала для тех наивных граждан, которые считают, что говорящий без устали Гриша - это его выбор и попустительство родителей.
Нет и нет.
Вопрос в другом. А что это? Появилось с речью и постоянно меняется.
Когда я говорю, что он говорит постоянно, так это он одно и то же говорит. Одну фразу, одно слово. Или один звук. Иногда - диалог. И всё. Мне это напоминает репетицию роли или заучивание иностранных слов, когда человек постоянно прокручивает одно и то же.
Это не комментарии того, что человек делает или думает. Это законсервированные конструкции.
При этом, очень интересный момент. Он замолкает в ноль, когда урок с учительницей... Или урок со мной, сложный. Или спорт.
Да-да)))
Какой я вывод могу сделать? Тот самый. Гриша говорит, когда мозг ничем не занят.
Всё.
---
Поток мыслей на тему иссяк.
Как видите, я не знаю, что это и способов борьбы у меня нет, за 4 года не придумала.
Всё, на что меня хватило, это научить Гришу делать это более мене социально приемлемо. На сколько это вообще возможно. По сути, нет, невозможно. Говорящий, даже тихо, человек привлекает внимание.
---
А теперь возвращаемся к совету читательницы спросить у вот такого Гриши, а зачем люди говорят?))))
Спросила: - Гриша сказал, что люди говорят, чтобы разговаривать ДРУГ с ДРУГОМ.
Ого... в начале я подумала, что надо добавить про обмен информацией, а потом решила, что нет. Гриша прав, сто раз прав. Он видит суть говорения. ДРУГ с ДРУГОМ. В этом же и суть его проблемы. Он говорит САМ с СОБОЙ. И это выражение он тоже знает, понял недавно.
И вот, мне очень интересно, что даст это осознание цели говорения. Потому что ещё вчера я спрашивала говорящего Гришу, а зачем люди говорят? Гриша всегда отвечал, чтобы разговаривать друг с другом, и замолкал.
И меня немножко поразил такой поворот.
Потому что до этого совсем недавно я пыталась объяснить, что, если будешь говорить сам с собой, тебя сочтут за сумасшедшего. Этого он не хочет, есть у него какое-то своё понимание этого момента. Так вот страх перед этим не помог.
Но, такое ощущение, что, как обычно, Грише может помочь... логика...
Люди зачем говорят? Чтобы разговаривать друг с другом. Я, Гриша, сейчас говорю. С кем-то? Нет. Значит, надо молчать.
Вот такое ощущение у меня от его действий вчера.
Что будет дальше, не в курсе. Поживём, увидим.
Итак.
Говорящий Гриша...
Какое счастье ещё 4 года назад.
И... что-то совсем другое 4 года спустя.
Удачи вам, дорогие мои читатели.
П.С. Это, к слову, к вопросу "Грише надо общаться со здоровыми детьми". Серьёзно? Вы точно в этом уверены? И как вы себе представляете того святого подростка, который вынесет бормочущего Гришу рядом? И это помимо прочего.
Фантазёры...
П.С. 2. У кого-то было такое? Это такой вид эхолалий? Как справились? Или не справились, и как тогда живёте с этим?
П.С. 3. Я думаю, мы справимся, только пока не ясно, как... Но, как говорится, дорогу осилит идущий. Даже если эта дорога через заснеженный лес.
Секунда мотивации закончилась)))