Найти тему
Дневник учителя 2.0

"Хотите больших денег ? Идите в бизнес !"

С введением ЕГЭ и ОГЭ, в системе российского образования произошли невероятные изменения : от падения его качества , до превращения рынка "Образование" в рынок услуг.

После слов ДА Медведева о том, что "... быть учителем / преподавателем - это призвание, а хотите зарабатывать большие деньги идите в бизнес", многие предприимчивые педагоги буквально так и поняли - ушли в бизнес : зарегестрировались ИП, открыли курсы, школы, группы ВК. После этих слов стало понятно, что от государства не дождешься высокой заработной платы за труд педагога.

С 2016 стал расширяться российский рынок коммерческого образования, а в первую короновирусную волну 2020 года, произошел "образовательный онлайн бум" - все кому не лень стали "онлайн преподавателями", почувствовали себя экспертами в той или иной области. Только очень малый процент таких преподавателей действительно призванные педагоги способные дать ученику качественные знания. К сожалению, большая часть случайных в этом бизнесе людей - "горе-преподаватели" пришедших в него только за большими деньгами.

Но в чем-то я соглашусь с бывшим президентом. Действительно, хороший учитель - это призвание. Так же как отличный хирург, банкир, парикмахер или политик. В любой сфере можно стать классным специалистом и зарабатывать достойные деньги. Но насколько качественно он будет выполнять свою работу зависит только от него самого, от тех целей которые преследует конкретный специалист.

Если рассматривать российский государственный образовательный рынок, то он бредовый, заточенный под тестовую форму проверки знаний и невозможности подготовиться к итоговым экзаменам по школьным учебникам. Полностью убит творческий подход к преподаванию и навязыванию учителям не понятных форм обучения. Например, воспитывание патриотизма через "Разговоры о важном" или за добровольно принудительную работу в МЭШ.

Действительно, есть педагоги, которые готовы работать и хотят работать. Любят свою работу и искренне желают нести знания за те копейки которые платит государство. Это достойно уважения ! Но, многие из этих учителей ( я не исключение ) почувствовали на себе профессиональное выгорание, смену профессии или уход в бизнес.

Про выгорание я расскажу в других статьях, а про уход учителей в бизнес пару слов скажу. Бизнес в образовании - это не только открытие школы или центра. Можно и занятие репетиторством сюда же отнести ( если оно у вас поставлено на поток. Пара учеников не считается ). Только прошу - работайте легально - станьте самозанятым - это не сложно, избавит вас от лишних проблем и вопросов. Также, отчисления не такие высокие как при открытии ИП.

Если вы задумываетесь о уходе в бизнес, начните с малого. Как это сделать правильно м менее болезненно, расскажу в других статьях.

Чтобы вы не открывали, какой бы бизнес не задумывали, остается одно - любовь к тому что делаешь. Именно через любовь к делу появляется качество, а за ним и доход.

Еще Конфуций сказал : "Найди себе дело по душе и тебе не придётся работать ни дня в своей жизни".