Сразу пишу - пост больше для профессионалов и коллег, но отлично подойдёт и для подготовленных любителей и граждан, которые не хотят стать профи в сфере банкротства.
Предлагаю сразу договориться с публикой о свободном применении не вполне академичной терминологии «физики» и «юрики», это сильно облегчит жизнь и авторам, и читателям.
В массах бытует мнение, что банкротство физиков - это легко и просто, как банка варенья.
Некоторые особо продвинутые владеют секретной информацией об оспаривании сделок глубиной в три года.
Ещё более узкая категория специалистов обладает сакральными знаниями о взыскивании судебных расходов при прекращении процедуры банкротства.
Но я не об этом.
Все начиналось хорошо: пришёл мужчина-пенсионер с имуществом в виде 1/2 доли в квартире на Ленинском (единственное место жительства) и подаренным сыну (ах как плохо, развернут сделку однозначно) мотоциклом 75 года выпуска.
А вот с кредиторами много, много интересней. Бывает так - тема потенциальной кандидатской вплывает в офис в виде пожилого опрятного мужчины, пахнущего дорогим одеколоном
Кредитор номер один - некая дама, вопросов со своим просуженным требованием в гагаринском суде в сумме около 7 млн она решительно не вызывала.
А вот кредитор номер два заставил меня осваивать азы мыслительного правового практического правоприменения полдня.
Вдумайтесь.
Вкратце: импозантный наш должник был владельцем 1/2 доли в некоем ООО с уставным капиталом 10 000 рублей, второй компаньон тоже обладал таким же активом.
Фирма занималась промышляемым альпинизмом, хоть это и решительно не важно.
И вот однажды, не так давно, году этак в 21, некий веселый черт, а, скорее, дурной на всю голову юрист, посоветовал импозантному владельцу 1/2 бизнеса вывести со счета фирмы 17 млн без всяких правовых оснований на карточку Сбера мужчины. Сказано - сделано.
И ведь банк платёж пропустил же!!!
Дальше - ещё жирнее.
Фирма, с которой предприимчивый владелец так грубо и пошло вывел деньги, была признана судом банкротом.
В процессе банкротства Сделка по выводу денег ясен-красен была признана судом недействительной и суд обязал бизнесмена - владельца фирмы вернуть на счёт в родную контору 17 млн, которых у него, ясно, уже не было, куда дел - история умалчивает, самой интересно.
В этом же судебном акте об оспаривании сделки (что совершенно логично) суд пишет фразу, правовой смысл которой до меня доходит вполне, а вот бытовые и практические основания - никак не могу понять. Пишет суд, значит: «Тра-та-та, признать сделку недействительной.
Тра-та-та, Обязать физика - владельца вернуть на счёт фирмы 17 млн руб.
Тра-та-та, после возврата физиком указанной суммы считать право требования учредителя в отношении указанной суммы восстановленным(!!!!)»
Также суд в резолютивный части решения суда установил, что все не взысканные и не упомянутые в реестре долги Общества списываются.
К Субсидиарке мужчина не привлекался, как и к взыскиванию убытков, то есть ничто не могло встать между ним и списанием его денежного обязательства по возврату в Общество 17 млн. Так же?
С торгов долг мужчины 17 млн продан не был…
Дальше - корочка глазури стала еще толще.
Указание в судебном акте на не списание долга в сумме 17 млн по тем или иным причинам не приводится.
То есть долг как бы списан. Как бы.
Теперь, при написании иска о признании физика - бывшего владельца 1/2 Общества, я все же указала после долгих сомнений долг перед ликвидированным Обществом в сумме 17 млн.
Практика тут крайне противоречива, но в принципе перевешивает в сторону того, что теоретически (если забыть, что долг судом как бы списан с физика, пока не доказано иного) второй участник или вообще любой кредитор Общества может накатать заявление в реестр моего доверителя и расписать там, что должник (доверитель, стало быть), действуя недобросовестно, утаил от своих кредиторов долг в размере 17 млн, что, не смотря на ликвидацию Общества, грубо нарушает права иных кредиторов Общества и пускает под откос светоч российского правосудия статью 10 ГК РФ - принцип добросовестности, особенно в свете отсутствия прямого указания суда о списании долга. привред кредиторам предприятия.
Смысл заявления кредитора (помимо о рубить мне голову, разумеется) будет примерно таким: долги участника ООО и теперь, даже после банкротства бизнеса, вполне себе подлежат включению в реестр кредиторов физика - должника перед ликвидированным Обществом.
Что первично: права кредиторов от прав Общества или же права кредиторов не зависят от прав Общества и не носят производный характер?
Или не стали бы писать про эти 17 млн? Так ФУ найдёт и укажет…
В общем, я в заявлении долг 17 млн указала и пусть его уже с доверителя спишут.
А как бы вы сделали??
Крайне интересны мысли профи.
Братцы, накидайте мыслей, плиз)
#банкротствофизика #банкротство #субсидиарка #убытки #оспариваниесделок