Найти в Дзене
ПоУшиВКино🎬

Портрет героя: Микаель Богосян из фильма The Promise (2016)

“Обещание” (The Promise) – драматический исторический фильм режиссёра Терри Джорджа (Terry George).

В основу фильма “Обещание” положили исторический факт – геноцид армянского населения (Ermeni soykırımı, Великое Злодеяние), который проводился в 1915 году на подвластных разваливающейся Османской империи территориях во время Первой мировой войны. Он здесь идёт фоном и не рассматриваются корни проблемы, на первый план выдвинули именно то, что это делало с людьми, как рушились их жизни и планы. По мере того, как война затягивается, национальные настроения ухудшаются, граждане Армении становятся жертвами жестоких преступлений на почве ненависти.

Микаель Богосян (Mikael Boghosian) – центральный герой истории. Его арка героя мне кажется очень интересной, выразительной и заставляющей переживать. Если в двух словах, то это винтовка вместо стетоскопа. Вдохновлённый молодой мальчик хотел выучиться на врача в столице, но потерял всю семью.

В начале – это вдохновлённый юноша из армянской деревни Сирун (Siroun) на юге Турции. Он работает аптекарем, параллельно самостоятельно изучает медицину. Это его страсть, как он сам говорит. На самом деле нужно бы получить высшее образование, но стоит это очень дорого. Но это не мешает ему прилежно готовить лекарства из трав и минералов, приходить к заболевшим жителям с необходимыми лекарствами.

1914 год, Микаель прибыл в Константинополь, в начале своего пути, он не подозревает, что его ждёт
1914 год, Микаель прибыл в Константинополь, в начале своего пути, он не подозревает, что его ждёт

Возможность отправиться в Константинополь (сейчас – Стамбул) и поступить в Королевскую Медицинскую Школу (Imperial School of Medicine) Микаелю открывается, благодаря тому, что один из зажиточных жителей деревни предложил свою дочь ему в жены и четыреста монет в качестве приданого. Парень бесстрашный, находчивый и цель ему важнее – он соглашается на помолвку с девушкой, которую не любит. Оставляет отношения на потом, на момент, когда достигнет именно своей цели – получит образование и откроет клинику.

Мечтатель, он хотел отучиться не положенные три года, а справиться за два. Он мечтает изучить медицину, чтобы открыть клинику в своей деревне. Быть аптекарем – уже недостаточно.

Но важно отметить и то, что судьба у него тоже не промах – за каждый удачный поворот она взыскивает сполна. Получил билет в столицу, но не забывай о долге в деревне; понравилась девушка – сам выбрал свою любовь, но у неё есть партнёр; дядя готов предоставить деньги племяннику, чтобы откупиться от тестя, но турки начали наступление, и романтические дела пришлось отодвинуть до лучших времён. При этом Микаель ни разу не пожаловался. Как бы его ни било.

Итак, Микаель, целеустремлённый и бесстрашный, отправляется за знаниями в Константинополь. В этом фильме мне понравилось то, что главного героя не сделали исключительно положительным. В нём преобладает целеустремлённость, но она омрачена нотками честолюбия – себя он ставит всегда на первое место, свою цель он “держит перед глазами”. Но вторая его сторона всё же прекрасно понимает, что такое “слово” и “долг”. Микаель не то, что стремится к известности и почестям. Он хочет стать настоящим врачом, но и с радостью принимает блага, которые открылись ему в большом городе.

Он в данном случае показан любопытным, что объясняет его стремление к расширению горизонта – он вырвался из маленькой деревни, и дальновидным – в ограниченном пространстве не получить новых знаний. Как сказал Марсель Пруст, настоящее открытие для путешественника заключается не в том, чтобы созерцать новые пейзажи, а в том, чтобы обрести новый взгляд на мир.

Большой город дал ему не только учебное заведение, он погрузился в изобилие столичной жизни – богатый Гранд-базар, наряды из Лондона и Парижа, бары с танцовщицами и диковинный алкоголь и, конечно, невероятно красивые виды. Микаель увидел мир практически в прямом смысле – с одной стороны Азия, с другой – Европа. Он находится на мысе в проливе Босфор, на границе двух частей света. Но вторая сторона его открытий пришлась на политические открытия – об этом он и вовсе не думал. В чём ни в коем случае его нельзя винить. Молодой человек Микаель Богосян в фильме “Обещание” представляет собой собирательный портрет этнического меньшинства, кто сталкивался на своём пути с несправедливым отношением из-за политических интриг.

Помимо развлечений для глаз большой город подарил Микаелю и первое серьёзное чувство. Он познакомился с девушкой Аной Кесарян, художницей и преподавательницей у детей его дяди.

В отношениях с Аной Микаель повёл себя нечестно. Он знал, что у неё есть пара, при этом скрыл свой статус (что у него есть невеста). Он позволил ей собой увлечься, поддался чувствам и сам, прекрасно зная, что у него обязательство перед отцом невесты из его деревни Сирун. Возможно, решающее влияние оказали слова дяди Мисроба (брата отца Микаела), который заметил, что молодые люди друг другу симпатичны. Мисроб привёл в пример свой опыт в отношениях, когда его заставили впервые жениться на нелюбимой женщине и как это было ужасно.

Студент-медик, будущий доктор Микаель – это необычный, спокойно-порядочный герой. Актёру Оскару Айзеку он напомнил людей, знакомых по тем, кого он знает из детства, они были среди соседей и в собственной семье. “В нём есть мягкость. Я происхожу из семьи врачей – мой отец и два брата врачи, моя сестра – учёный, и есть такие люди, которые посвящают свою жизнь помощи другим или надеются понять вещи, в этих людях есть врождённая мягкость. А с другой стороны, они могут быстро почувствовать своё превосходство! Меня больше интересовала мягкость”, - охарактеризовал своего героя актёр. Соглашусь, потому что его мягкие манеры и очевидное стремление пойти на помощь тому, кто в этом нуждается, выставлены на первый план. Более пристальное изучение его личности показывает и другие черты характера. Этот парень не так прост. Что и делает его таким интересным героем.

Микаель, который оказался в ситуации, что ему нужно принимать решение - спасать свою семью. И о мечтах о профессии в данный момент уже нет речи
Микаель, который оказался в ситуации, что ему нужно принимать решение - спасать свою семью. И о мечтах о профессии в данный момент уже нет речи

И вот, если в начале истории Микаель – улыбающийся, открытый, его всё радует, каждый день – это открытие и восторг, то в финальной части истории он приходит к осознанию, что мир на самом деле представляет собой не то место, где мечты сбываются не за три, а за два года, на самом деле “Прямо сейчас, на берегу речки, вы найдёте тела всех армян из моей деревни, гниющие в воде”, “Мы бежим из Сируна. Направляемся в Бассек”.

Рабские работы на строительстве железной дороги в горах Таурус в Турции
Рабские работы на строительстве железной дороги в горах Таурус в Турции

Во второй половине фильма Микаель Богосян – это человек с огрубевшей кожей, он не улыбается, его глаза не искрятся. Слишком много смертей пришлось увидеть за относительно короткий срок. Это 1915 год, Микаель оказался не с дипломом в руках, не привыкающей к своей нелюбимой супруге (или, может быть старающийся найти правильное решение между двумя женщинами) на самом деле тайком пропробирается через ряды мародерствующих турецких войск к своей же родной деревне, надеясь спасти свою семью. Он пытается спасти жизнь семьи, но вместо этого он обнаруживает, что жители деревни свалены в кучу, как мусор у реки.

Микаель в Бассеке, в момент, когда в его жизни и жизни его соотечественников не осталось защиты, кроме них самих и горстки тех, кто с ним тут стоит на горе в такой же страшной ситуации
Микаель в Бассеке, в момент, когда в его жизни и жизни его соотечественников не осталось защиты, кроме них самих и горстки тех, кто с ним тут стоит на горе в такой же страшной ситуации

В финальной сцене зрителю показывают взрослого Микаеля Богосяна, который наконец завершил обучение и открыл свою практику. Зрителю открывается мудрый мужчина с большой историей за плечами, говорящий размеренно и со смыслом, он понимает, как дорого ему дались эти моменты спокойствия.

Микаель Богосян, 1942 год
Микаель Богосян, 1942 год

Подготовка Оскара Айзека к роли армянского деревенского жителя, который в 1914 году уезжает в космополитичный Константинополь, чтобы стать студентом-медиком, но оказывается в центре кровопролитного исторического события, потребовала глубокого исследования армянской общины Лос-Анджелеса и в целом обширного архива геноцида. Актёр объяснил: “Что было особенно полезно, так это прослушивание записей пожилых джентльменов, говорящих очень много лет спустя о том, чему они были свидетелями в детстве. Видеть, как их бабушку зарезали, как младенцев кладут под дерево и оставляют там, как отправляют колонной в пустыню. Все эти разные образы стали очень личными”.

Микаель в фильме (tumbler)
Микаель в фильме (tumbler)

***

Фильм “Обещание” (The Promise) стал первым крупнобюджетным проектом (бюджет 90 млн долларов), который поднимает тему геноцида армян. Это первый раз, спустя 102 года, когда крупный фильм показал зрителям, что произошло. Это также проект, последовавший после многих провалившихся попыток Голливуда озвучить проблему.

Премьера фильма "Обещание" на кинофестивале в Торонто в 2016 году
Премьера фильма "Обещание" на кинофестивале в Торонто в 2016 году

В 2017 году, когда состоялся кинотеатральный релиз* фильма “Обещание”, его поддержали Леонардо Ди Каприо, Барбра Стрейзанд, легенда армяно-американского тенниса Андре Агасси, Джордж Клуни и его жена, адвокат по правам человека Амаль Клуни, а также певица Шер, урождённая Шерилин Саркисян, и армяно-американские светские львицы Кортни и Ким Кардашьян.

Несмотря на то, что коммерчески фильм не удался (box-office bomb, это фильм, который является убыточным или считается крайне неудачным во время его показа в кинотеатрах), средства, вырученные от проката фильма, были перечислены некоммерческим организациям, направленным на содействие распространению армянской культуры и образования, в том числе Фонду Элтона Джона по борьбе со СПИДом.

*Премьера состоялась 11 сентября 2016 года на 41st annual Toronto International Film Festival (TIFF, Кинофестивале в Торонто).

***

Ссылка на интервью Oscar Isaac Speaks On New Armenian Film, “The Promise” (Sway in the Morning):