Наверняка вы о таких слышали на уроках биологии в школе и знаете, что подобный возврат к признакам предков называется атавизм. Но почему это происходит? Как объясняется с генетической точки зрения? Будем разбираться.
Вообще-то у каждого из нас есть гены, отвечающие за хвост...
Вы знали? Гены эти отвечают за его длину, толщину, степень покрытия шерстью, окраску этой шерсти. Гены есть, а хвоста нет - как так? А просто эти гены заблокированы за ненадобностью.
Как происходит блокировка гена?
Посмотрите на схему строения нашего гена (эукариоты - это мы - все организмы, в клетках которых есть ядро, и у нас именно так устроены гены):
Как видите, в нём несколько различных частей. Непосредственно наследственная информация находится только в транскрибируемой части, да и то не во всей. А ещё есть регуляторная зона, в которой: 1) промотор - он привлекает к гену вещества, которые сделают его копию, это нужно для реализации наследственной информации; 2) оператор - этот даёт разрешение на начало реализации наследственной информации, то есть именно оператор даёт отмашку "Поехали!" при копировании гена (при транскрипции). Ну а терминатор прекращает процесс копирования гена.
Подробности здесь:
Ещё раз обращаю ваше внимание: оператор рулит процессом реализации записанной в гене наследственной информации. Именно он "даёт отмашку". Но иногда он не может этого сделать, поскольку у него "связаны руки". Такое случается, если оператор химически провзаимодействовал с некоторыми веществами, присутствующими в клетке. Например, с белками-репрессорами (белками-заглушками). Именно белки-репрессоры блокируют гены, которые есть в ДНК организма, но не работают. В "хвостовых" генах (назовём их так) операторы больше не рулят. Им мешают белки-репрессоры. Молчат операторы - молчат гены. Хоть гены и есть, а хвоста мы так и не дождёмся, ни в первый год своей жизни, ни на восьмом десятке...
Репрессировали, репрессировали, да не вырепрессировали...
Репрессор - он же тоже белок. За синтез белка отвечает ген, в данном случае - ген белка-репрессора. А в генах случаются мутации. И в генах белка-репрессора тоже...
Думаю, вы уже всё поняли. Если ген белка-репрессора поломался (мутировал), то белок-репрессор получится неполноценным - не сможет он гены нашего нереализованного хвоста блокировать-репрессировать. И вот тогда-то - "А извольте-ка получить свой хвост!"
По той же самой схеме помимо хвоста у человека может появиться шерсть по всему телу или дополнительные пары сосков, или полноценные мышцы-шевелители ушей...
Тот факт, что утраченные признаки у людей нет-нет да проявятся, говорит о том, что их гены мы ещё пока не потеряли. А вдруг когда-нибудь опять пригодятся?