Если бы не Сальвадор Дали, то "чупа-чупса" таким, каким мы его знаем, могло бы и не быть. Именно этот именитый испанский художник нарисовал логотип круглого леденца на палочке и предложил размещать эмблему в верхней части упаковки, а не сбоку. Чтобы видно было лучше.
Ну, а дальше началось восхождение "чупиков" на сладкий Олимп. Для раскрутки владельцы компании привлекали многих знаменитостей. Среди них — и российский фигурист Евгений Плющенко. Вот только реклама получилась неоднозначной. Но... обо всем по порядку.
Когда и где появилась конфета "чупа-чупс"?
История леденца на палочке началась в 1958 году в Испании. Конфету придумал потомственный кондитер Энрик Бернат. Он пришел работать в разоряющуюся компанию, вывел ее на новый уровень, а после решил создать лучшую детскую сладость в мире. Для этого Бернат провел социологическое исследование, в ходе которого выяснил, что основные потребители леденцов — дети до 16 лет. Они не только любят сладкое, но и с удовольствием наблюдают за процессом "уменьшения" конфеты в процессе сосания:) Правда, для этого леденец нужно доставать изо рта, из-за чего пальцы становятся липкими и грязными.
Чтобы решить проблему липких рук Бернат и создал палочку, а леденец сделал круглым, как футбольный мяч. Отсюда первое название конфеты — "гол". "Чупа-чупсом" леденец стал позже, причем случайно. Для рекламы был придуман слоган, который звучал как "Chupa, Chupa el Chupa Chups" (в переводе с испанского "Лизать, лизать, лизать что-то как Chups"). Народу так понравилось, что "гол" стали называть "чупсом".
К концу 60-х годов "чупа-чупс" завоевал рынок Испании, но вот выйти за пределы национальной кондитерской индустрии не получалось. Тогда Бернат решил изменить рекламный подход и...
нанял Сальвадора Дали, чтобы тот придумал новый логотип.
Не каждый бренд может похвастаться тем, что имеет логотип, созданный великим художником. Но с чупа-чупсом получилось именно так. Дали был другом Берната. Все решают связи, как всегда)
Сальвадор Дали нарисовал логотип за час: красные буквы на желтом фоне в форме цветка маргаритки. Этот дизайн сохраняется и сейчас. Он был лишь один раз усовершенствован в 1988 году.
Своей цели Бернат достиг. К концу 80-х продажи чупа-чупса на 90% были зарубежными и только 10% товара распространялось по городам Испании.
Звездные рекламные кампании для "чупа-чупса"
Рекламы "чупа-чупса" бросало из стороны в сторону. Был даже период, когда конфету использовали в антитабачной кампании в Америке. Людей призывали "курить чупа-чупс", а конфета продавалась в бумажной коробочке а-ля пачка сигарет.
Интересно, что леденец перестали позиционировать как детскую сладость. "Чупа-чупс" появлялся во рту главных героев фильмов и сериалов, а также знаменитостей. Подтекст на подобных видео и постерах был совсем не детский. Ну, вы понимаете... Например, чего стоит Мадонна с ее взглядом...
Участвовал в рекламе "чупа-чупса" и Майкл Джексон.
В 1991 году Бернат отошел от дел и передал бизнес сыну Хавьеру. Он продолжил наработки отца. Кроме леденца на палочке стали выпускать и другие виды конфет. В 2006 году Хавьер Бернат продал бренд итальяно-нидерландскому концерну. Началась новая эпоха.
"Относись к жизни менее серьезно" — лозунг 2000-х
В 2000-х основным слоганом рекламных кампаний "чупа-чупса" стала фраза "Относись к жизни менее серьезно". Тогда же у конфеты появился талисман "Чупа-Чак" — коричневое существо.
Что сосут чемпионы?
Евгению Плющенко предложили сняться в рекламе конфет в начале 2000-х. Как рассказал фигурист в интервью на канале НТВ, он тогда не знал, что конкретно будет в этом ролике, а заподозрить что-то странное было невозможно.
Что может быть не так с конфетами?
В итоге не так было абсолютно все! Во-первых, видео начинается с заставки "Что сосут чемпионы?" В 2000-х все воспринималось (да и сейчас такое есть) через одно место. Эта фраза у молодежи вызывала нездоровый хохот. Во-вторых, Евгению пришлось буквально сосать "чупа-чупс" в кадре. Это выглядит смешно :) В-третьих, Плющенко напевает текст песенки сам, и это тоже ух как весело!
Впрочем, если отвлечься от мыслей ниже пояса, то реклама очень даже ничего и подходит к современному лозунгу компании "Веселье навсегда!" А вам как?