Ходил как-то мой муж с друзьями на шашлыки в лес. А по возращению радостно вручил мне подарок – нашел какую-то деревяшку и сообщил, что теперь ее нужно поставить в центр стола для украшения. А коряга была страшная, но муж уверял, что это у меня вкуса и фантазии нет, а найденная им коряга похожа по силуэту на изящную лань. Полгода у нас этот пенек простоял в гостиной. Спасибо свекрови – пришла в гости и с порога заявила: «Вы чего это мусор в комнате держите? Выбросите эту деревяшку, неприлично!». На следующий день муж молча потащил свой пенек на помойку - все-таки слово матери закон, не то что "вкус и фантазия" жены.
Но мужа моего понять можно было. Дело было в конце 70-х, когда "бушевала" мода на всякие природные самоделки. Многие любители такой красоты собирали ветки, шишки, камешки и творили из них картины, разных человечков, собак, оленей. Мы даже когда-то были на выставке в Москве – художники со всей страны представляли свои произведения искусства, которые сейчас смотрятся как детские школьные подделки. Вот глядите, это не коряга, а статуэтка "Дружок" работы художника А. Балашова.
А вот такие человечки гордо называются "скульптурами из природных материалов" - они были созданы в 1968 году художниками Агаповым и Гусельниковым и показаны на выставке "Искусство и окружающий мир"
Еще вспомнилось, что в 70-80-х многие парки и скверы украшали пеньками, из которых местные художники вырезали сказочных человечков, зверей или просто мордочки. Наверняка, и в вашем городе были такие "экспозиции". Смотрелись эти скульптуры чудно, но дети их обожали - по ним обычно можно было спокойно лазить. их особо никто не охранял (все равно такие творения недолговечны, так что смысла над ними трястись не было).
А как вам подобное творчество? Признавайтесь, может и вы сами подобным "баловались" в былые годы - делали из найденной коряги и шишек человечков?