2. Что ты видишь? Повествование от 2-го лица
А теперь о наиболее редко используемом типе повествования – от второго лица.
Этот прием используется довольно редко, но он может быть очень эффективен. Повествование от второго лица иногда встречается в детских книгах-играх: «Ты входишь в пещеру и видишь множество летучих мышей. Что ты будешь делать?»
Повествование от второго лица не пользуется популярностью в литературной теории, но при умелом применении может произвести большое впечатление на читателя.
Ты видишь открытую дверь в отсек перед общей каютой, в который вошел юнга Иван Мармадьюк – рыжеволосый паренек с голубыми глазами. Вместе с ним ты отчетливо улавливаешь хриплый басок капитана Эпикура Ивановича Мыслякова – волка космических дорог. Ему вторит птичьим тенорком штурман Коллайдер Сивушкин. Иногда, судя по необычному сюсюкающему акценту, в разговор встревает радист Стоката Муравкоме. Ты слышишь громкий смех корабельного доктора Адольфа Крюгера, которого вместе с Иваном ты тоже уже ненавидишь всеми фибрами души – ведь именно он втянул тебя в эту грязную авантюру, которую все почему-то назвали подвигом, а еще – романом И. Мармадьюка «Вакуум».
Главные плюсы:
► «Ты» находишься в центре событий, «ты» – действующее лицо событий. И, разумеется, привлечение второго лица в качестве рассказчика будет способствовать выражению близости, дружеской связи с персонажем.
► Множественное лицо хорошо использовать, если нужно сжато и конкретно обрисовать какие-то действия, картины – в данном случае автор, словно экскурсовод, обращает внимание читателя на самое главное.
► Интересно такое повествование, когда передаются самые сокровенные мысли героя, его исповедь перед самим собой, словно разговор двойников.
«Подводные камни»:
► Повествование от второго лица требует от автора четкого осмысления: с кем будет ассоциировать себя читатель? Чью точку зрения разделять или понимать? Каким образом раскроется тайна?
► Повествование от второго лица делает читателя соучастником, он чувствует и переживает, острее воспринимает рассказ. Это здорово, но как раз очень сложно – не перегнуть, не навязать читателю определенные схемы мышления и действия. Или «слить» его с героем, но нести полную ответственность за это.
► Трудно отслеживать «линейку времени»: прошлое, настоящее, будущее.
Читатели привыкли, что к ним обращаются со страниц книг. Поэтому с толком используя этот прием, вы сможете дать шанс своей работе выделиться. Несомненно, написать все произведение, повествование в котором ведется от второго лица, непросто. Это риск, ведь неумелое использование этого типа повествования может запутать и отпугнуть читателей.
Никто не мешает вам обращаться периодически к читателям. В старые времена, когда роман был явлением новым, рассказчики часто вставляли в текст разговорные отступления. И сегодня, пусть и не часто, рассказчик может обратиться к читателю по-приятельски, хотя бы для того, чтобы убедиться, что тот не заснул. Такие обращения к читателю становятся популярными:
Иногда же все перебивал громкий смех нашего корабельного доктора Адольфа Крюгера. Знаете, я ненавидел его всеми фибрами души. Скажу вам, именно он втянул меня в эту грязную авантюру, которую все почему-то назвали подвигом. Думаете, случайно?
3. Повествование от 3-его лица (от автора)
В космических просторах несется корабль с боевой командой. В общей каюте проходит экстренное совещание. Капитан Эпикур Иванович Мысляков сосредоточенно смотрит в иллюминатор на разноцветные огоньки звезд, слушая птичий тенорок штурмана Коллайдера Сивушкина. Штурман накануне не побрился, и теперь его физиономия похожа на кактус. Радист Стоката Муравкоме – японец в десятом поколении – стучит ключом в дальнем углу. А корабельный доктор Адольф Крюгер – немец по бабушке – рассматривает рентгеновский снимок Ивана. Крюгер знает, что юнга Мармадьюк скоро придет. Юнга ненавидит доктора, впрочем, как и кок Первомай Кошкин, внесший в каюту «прощальный» поднос с шампанским и бокалами. История этого подноса такова… (и т.п.) (И. Мармадьюк «Вакуум»)
Главные плюсы:
► Повествование от третьего лица не ограничено ничем и равносильно взгляду бога. Вы всесильны: можете окинуть взглядом всю придуманную вселенную или задержать божественное око на конкретном субъекте или объекте. Вы можете заглянуть в каждый уголок, пояснить мысли и действия всех своих героев и отследить хитросплетение сюжетных линий.
► Автор знает все и равен Богу.
► Он даже знает, что творится в головах героев.
► Автор может забежать вперед и намекнуть читателю о будущих событиях, сделать отступление, вернуться в прошлое, объяснить и пояснить все.
«Подводные камни»:
► Не стоит распылять внимание. Ведь погнавшись за многим, вы можете упустить главное — деталь, которой, в конечном счете, не хватит для полноты картины. Вы можете «распылить», рассредоточить внимание читателя многочисленными фактами и сюжетными подробностями. Это и не мудрено: мир огромен, выбор ничем не ограничен. Словно ребенок в кондитерской или магазине игрушек, вы с трудом определяетесь в выборе.
► Автор тут – рассказчик. И рассказывать он должен интересно.
► Автор сам должен многое знать. Вот наш автор – И. Мармадьюк – допустил в тексте грамматические и смысловые ляпы уровня первого класса средней школы. Вы их уловили? Согласитесь, трудно судить об исторических событиях лишь по одному роману «Война и мир», хорошо еще, что Толстой все же не невежда.
► Автор все время должен помнить, что все события передает через собственное восприятие. Иногда трудно оставаться просто наблюдателем и хочется дать оценку. Однако личное мнение читатель может воспринять не совсем адекватно. Потому не следует учить людей, как им читать творение, а так же что такое хорошо и что такое — плохо. Псевдофилософия и морализация раздражают. Лучше выбрать тонкий подход и мягко направлять читателей. Разумное повествование и точные характеристики помогут подтолкнуть их в верном направлении, без чувства, что автор пытается командовать читателями.
Продолжение следует
Автор: Alizeskis, Almond
Статья на сайте
Не пропустите новые публикации, подписывайтесь на наш канал, оставляйте отзывы, ставьте палец вверх – вместе интереснее! Приносите своё творчество на Синий Сайт! Самые интересные работы познают Дзен.
#синий сайт #наши авторы #что почитать #