Найти в Дзене
ИОТ-университет

Как работает ИОТ

На примере Тюменского государственного университета рассмотрим, как в университете работают индивидуальные образовательные траектории.

Фото: news.utmn.ru
Фото: news.utmn.ru

ТюмГУ – лидер системы трансформации высшего образования в России. Внедрять ИОТ для студентов он начал в 2017 году. За первые пять лет работы в парадигме индивидуализации оформилась классическая модель ИОТ.

Путь каждого студента начинается с ядерной программы (базовый модуль) – обязательных предметов, одинаковых для всех направлений. Эти общеобразовательные предметы – история, иностранные языки, математика – отвечают за универсальные компетенции. При этом каждый студент имеет возможность по-разному строить свое развитие, усиливая или уменьшая нагрузку на разные блоки. Например, в обязательной для всех математике есть разные уровни сложности на выбор. Профессиональные знания студент получает во втором блоке – major. Он предполагает глубокое освоение дисциплин того направления подготовки, на которое студент поступил в университет (обязательные профессиональные предметы – вводные и базовые профильные курсы). Третий блок – это модуль electives, то есть профессиональные элективы, которые студент выбирает сам. На выбор предлагаются отдельные дисциплины из неосновной предметной области: они помогают глубже специализироваться по направлению обучения или построить свой индивидуальный путь и собрать уникальный набор компетенций, который будет отличать конкретного студента от однокурсников.

Особенность ИОТ как раз заключается в том, что студенты сами формируют свое расписание и список дисциплин. На предметы по выбору приходится в общей сложности около 30% занятий: выбрать можно из 400 авторских курсов – от молекулярной биологии до психологии сознания. Такой подход дает возможность получить более специализированные знания, полезные для глубокого понимания будущей профессии, либо дополнительные компетенции, позволяющие стать уникальным специалистом.

Создавая индивидуальный учебный план ИОТ, студенты могут выбирать уровень освоения предмета (например, базовый или продвинутый), преподавателя, тему проектного обучения, а в некоторых случаях не только конкретный предмет в рамках образовательной программы, но и способ его освоения: дистанционно, очно или по смешанной форме.

С сентября 2022 года ТюмГУ переходит на новую образовательную модель с индивидуализацией «2+2+2», в рамках которой студент может выбирать направление профессиональной подготовки после второго курса.

Формула «2+2+2» расшифровывается как двухуровневый бакалавриат (или специалитет) и магистратура. Два уровня первой ступени образования – самостоятельные треки: общеобразовательный и профессиональный. В течение первых двух лет студенты осваивают общеобразовательную (ядерную) программу и развивают универсальные компетенции в области самоуправления, коммуникации, цифровой грамотности, анализа данных, проектирования и проектного менеджмента. Учебные курсы и практики реализуются на основе принципа индивидуализации: студенты могут выбрать уровень сложности обучения и варианты образовательного контента. Второй трек – профессиональный. Студенты приобретают набор базовых профессиональных компетенций, погружаются в передовые среды и вовлекаются в перспективные профессиональные практики. Каждая программа предусматривает блок практического обучения, составляющий не менее половины от общего объема профессионального трека. Третий уровень – магистратура, которая может стать продолжением основной специализации или изменением профиля обучения.

Благодаря двухуровневому бакалавриату, магистратуре и системе элективов студент имеет возможность самостоятельно наполнить образовательную траекторию максимально полезными для его будущей карьеры дисциплинами. Модель «2+2+2» позволит повысить качество общеобразовательных дисциплин, которые раньше были распределены по всему периоду обучения, а теперь собраны на первом-втором курсе. На старших курсах происходит погружение в профессиональную область. Перед вторым уровнем бакалавриата, то есть перед началом третьего курса, обучающиеся могут изменить направление подготовки, а значит, они приступят к углубленному профессиональному обучению с четким пониманием своих приоритетов.

За счет того, что программа первых двух лет обучения становится более широкой, а образовательный трек – более разноплановым, выпускникам будет проще встраиваться в трудовые системы. Каждый из них получит уникальный набор компетенций, в том числе надпрофессиональных навыков (soft skills).

Процесс поступления в университет, работающий с ИОТ по модели «2+2+2», не отличается от традиционного. Абитуриент выбирает интересное ему направление. Однако спустя два года, то есть после освоения программы общеобразовательного трека, у студента будет возможность уточнить профиль подготовки: продолжить обучение по выбранному направлению или сменить его. Новая модель образования создана для того, чтобы было меньше разочарований в неправильном и незрелом выборе профессии после школы. Профессиональных знаний меньше не станет. Они, наоборот, будут более разноплановыми и ориентированными на практическое применение.

Обучение проходит с использованием национальной цифровой платформы Modeus, где располагается вся информация об учебном процессе: личный кабинет студента, его академический рейтинг, расписание, адреса корпусов, предметы по выбору (описание курса, преподаватель). Именно в Modeus студенты составляют свои индивидуальные учебные планы. Выбор дисциплин идет волнами (такую возможность открывают на сутки): сначала выбирают отличники (средний балл выше 4,75), затем хорошисты и потом все остальные. Чем ниже успеваемость, тем позже студент попадает в систему и тем меньше свободных мест на популярные курсы. Тех, кто не выбрал предмет, Modeus автоматически распределяет на оставшиеся курсы. Это помогает стимулировать успеваемость у студентов. Ребята соревнуются за право учиться на самых популярных элективах: места на них полностью разбирают за три минуты.

Для сопровождения студентов в университете работают профессиональные тьюторы. Тьюторы помогают ребятам сориентироваться в образовательном пространстве, выбрать нужные дисциплины, адаптироваться к университету в первые недели и весь первый курс проводят тьюториалы по целеполаганию и внутренней мотивации. Благодаря ИОТ и тьюторам университет обеспечивает персональный подход в работе с каждым студентом.

В дипломе выпускника ТюмГУ указывается квалификация, которая соответствует базовому профессиональному треку, а также традиционно в приложении перечислены все дисциплины ядерной и профессиональной подготовки, элективы, практики, курсовые работы и выпускные квалификационные работы.