Найти тему

ЗАГАДОЧНОЕ ОРУЖИЕ НАНБАНКАГИ

Нанбанкаги (南蛮鈎) - это небольшое, прочное и довольно тяжелое кованое железное ручное оружие. Оно имеет U-образную форму и рукоятку (фото 2-36). Его общая длина составляет около 17 сантиметров. Рукоятка очень тяжелая и круглая в сечении, её диаметр составляет около 2-х сантиметров, а длина - 7,5 сантиметров. На конце рукоятки находится тэдамари (шарообразный набалдашник, диаметр которого немного больше диаметра рукоятки), чтобы рука не соскальзывала. Через отверстие в ручке вставляется шнур длиной 52 сантиметра. U-образная часть, называемая мата, или «вилка», имеет длину 8 сантиметров, внутренний размер составляет около 4 сантиметров, а внешний - 6 сантиметров.

-2

Это оружие эпохи Эдо, по-видимому, довольно редкое, но о нём рассказывает Нава Юмио в книге «Дзюттэ Торинава Дзитэн» и Дзусэцу Сасама в книге «Ниппон Будо Дзттэн». В настоящее время неизвестно, какая рюха, если таковая имеется, использовала это оружие, и ни одна из сохранившихся рукописей периода Эдо не объясняет и не иллюстрирует его использование. Однако его прочная конструкция и особая форма позволяют предположить, что оно было наиболее полезно для мутодори (также называемого сирахадори), или обезоруживания противника с мечом без применения меча. Это был один из самых опасных элементов репертуара дзюдзюцу, и для успешной борьбы с противником, владеющим таким оружием, решающее значение имели три аспекта. Во-первых, нужно было уметь держать оружие скрытно или, по крайней мере, вне поля зрения фехтовальщика, чтобы атака застала его врасплох. Двумя другими важными аспектами были выбор времени и быстрое ирими (сближение). Как только фехтовальщик атаковал, другая сторона должна была выдвинуться и контратаковать. Вилка нанбанкаги могла использоваться для захвата и блокирования локтя, запястья или даже оружия противника. При захвате меча это лучше всего делать это как можно ближе к гарде меча, так как там рычаг фехтовальщика был наиболее слабым. После того как локоть, запястье или оружие были пойманы «вилкой», можно было попытаться обезоружить фехтовальщика резким поворотом. При правильном исполнении это могло привести к серьезным повреждениям локтевого сустава или запястья, или, по крайней мере, заставить противника бросить оружие. Другой рукой можно захватить рукоять, запястье или руку фехтовальщика, чтобы получить лучший контроль или помочь обезоружить его. Для приверженца дзюдзюцу, хорошо владеющего атэмидзюцу и кюсёдзюцу, это оружие может стать грозным союзником. Любой современный боец, когда-либо случайно получивший удар по гортани, поймёт, что в эпоху, когда медицинская наука была еще примитивной, удар в полную силу вилкой или рукоятью нанбанкаги нанес бы непоправимый ущерб. Помимо повреждения гортани, при ударе в область горла вилка могла давить на артерии и вены, тем самым прерывая кровоток. Её также можно было использовать для атаки в глаза. Поражение кулаком любой кюсё, расположенной на голове, было само по себе опасно, но с нанбанкаги, особенно с шарообразным набалдашником на рукоятки, который, вероятно, был предназначен для этой цели, атака имела ещё более смертоносный потенциал. Человеческое тело - это тонкий механизм, и мастера дзюдзюцу старых времен знали, что не существует методов реанимации, чтобы помочь человеку, получившему сильный удар атэми выше уровня горла. При отработке этого вида техники необходимо было соблюдать максимальную осторожность. Удар в определенные жизненно важные точки грудной клетки мог вызвать коллапс диафрагмы, фактически остановив дыхание, и без реанимации мог привести к летальному исходу.

Шнур, прикрепленный к нанбанкаги, можно использовать для нанесения ударов касуми или мэцубуси (оба означают «ослепление») в глаза, после чего противник может быть атакован рукояткой или вилкой любым из описанных выше способов. Шнур также можно было держать в руке или обвязать вокруг запястья, чтобы нанбанкаги можно было размахивать, удерживая противника на расстоянии или атакуя его.

Существовало ещё одно оружие, очень похожее по внешнему виду на нанбанкаги, но оно имеет Y-образную форму и, вероятно, сделано из твердой древесины. Это оружие называется сякё (также читается как матабасами, 叉鋏),или ядзириги 矢尻木), и предположительно оно использовалось так же, как и нанбанкаги.

ПЕРЕВОДЫ КНИГ И ВИДЕО

-3
-4

ПЕРЕВОДЫ КНИГ И ВИДЕО

Оружие
2735 интересуются