Танкисты Красной Армии в ходе Великой Отечественной внесли свой значимый вклад в победу над нацистской Германией. Они мужественно и самоотверженно вели борьбу с вражескими захватчиками, чтобы быстрее их изгнать с советской территории.
Танковые подразделения относились к основным ударным силам, которые наносили большой ущерб немецкой армии. Некоторые отдельные экипажи даже вступали в бой с превосходящими вражескими силами, чтобы уничтожить их.
Танкисты попросту не жалели своих жизней, чтобы выиграть локальные сражения и приблизить День Победы. В этот список героев можно по праву включить Сарану Ивана Петровича.
Храбрый офицер, вступивший в противостояние с немцами, которых было в разы больше
Иван Петрович родился в одном из населенных пунктов Ростовской области. Годом его рождения принято считать 1912. В ходе школьного обучения окончил семилетку.
Затем пошел работать в колхоз. С 1931 года проходил срочную службу в Красной Армии. После демобилизации решил вернуться на родину, чтобы работать в местном коллективном хозяйстве.
Через несколько лет переехал в Краснодарский край, чтобы там стать комбайнером, а чуть позже председателем сельпо. В коммунистическую партию вступил в 1943 году перед своим очередным сражением с гитлеровцами.
Когда началась Великая Отечественная, то его повторно забрали на военную службу. На этот раз его отправили учиться в танковое училище, которое находилось в Кургане. На фронт попал в 1943 году в составе четвертой танковой армии, которая сражалась на Брянском фронте.
С начала 1944 года подразделение Сараны входит в состав Первого Украинского фронта. Только за одну весну армия, где воевал Иван Петрович освободила от фашистов несколько сотен населенных пунктов, которые располагались на Украине и среди гор в Карпатах.
Весной 1944 года на своем танке офицер при освобождении небольшого городка в Тернопольской области уничтожил две вражеских бронемашины и полторы сотни солдат и офицеров армии Вермахта. За этот героический поступок Сарана был представлен к награде.
Через месяц его танк разгромил колонну гитлеровцев. В результате танковой атаки было убито более пятидесяти фашистов, уничтожены три танка и два орудия, а также несколько повозок со снаряжением и боеприпасами.
В конце апреля 1944 года Ивану Петровичу пришлось принять участие в сражении против шестнадцати танков и двух пехотных батальонов. В ходе этого боя его экипаж подбил три стальных махины и вывел из строя две БМП. Кроме этого на земле осталось лежать шесть десятков гитлеровцев.
Когда стальную машину Сараны подбили, то он продолжил воевать вместе со стрелковым подразделением. Он несколько раз поднимал бойцов в рукопашную, пока не получил тяжелое ранение. Через два дня герой скончался на больничной койке.
Командование решило представить отважного танкиста к званию Героя СССР посмертно. В августе 1944 году представление было удовлетворено. Сарану Ивана Петровича захоронили на территории Черновицкой области.
На месте его гибели стоит памятный обелиск и в честь его названа одна из улиц в станице Раевская. Память о талантливом командире танкового взвода и его подвиге останется навечно в военной отечественной истории.