Маркировка в общепите существует давно: требования к ней были изложены в санитарных правилах 2001 года. Уже тогда они коснулись не только разметки оборудования (холодильников, столов, разделочных досок, кухонной посуды), но и маркировки пищевой продукции, которую используют или изготовляют в заведении.
Новая система обязательной маркировки товаров РФ в последнем квартале 2022 года впервые затронула производителей и продавцов пищевых продуктов. Несоблюдение новых требований к маркировке влечёт за собой штраф, и это значит, что документооборот в местах общественного питания существенно изменится.
Для чего нужна маркировка в общепите и когда начинаем с ней работать
Маркировка инвентаря в общепите необходима для того, чтобы предотвратить перекрёстное загрязнение оборудования (например, разделочных досок и ножей). Система разметки столов, кастрюль и досок разработана подробно, поскольку ошибки при использовании инвентаря приведут к инфекционным заболеваниям и аллергическим реакциям у клиентов общепита. Маркировка досок в общепите, согласно СанПиНу, производится с помощью буквенных обозначений. Этот тип разметки подходит для посуды, в том числе для кастрюль и полок в холодильниках. СанПиН допускает цветовую маркировку инвентаря, но только для досок и ножей.
Маркировка продуктов в общепите, в отличие от разметки оборудования, является частью глобальной системы контроля за качеством изделий и их ингредиентов. Она используется на всех этапах оборота товара: при его изготовлении, транспортировке, поступлении на прилавок, продаже.
Цель маркировки продуктов – зафиксировать информацию о производителе, дате изготовления, сроке годности изделия. Рестораны должны сканировать код при получении товара и при его продаже или использовании на кухне в качестве ингредиента.
Продажа воды и молочной продукции в общепите
Новые правила маркировки товаров в общепите не отличаются от тех, что установлены для розничных магазинов. Приём молочной продукции от поставщика с 1 сентября 2022 г. необходимо подтверждать в приложении для мониторинга «Честный ЗНАК». С 1 ноября 2022 года эти же действия нужно совершать при приёме воды.
При продаже продукции в общепите отдельно через кассу нужно сканировать двухмерный код DataMatrix, нанесённый на упаковку товара. С 1 сентября 2022 года таким образом необходимо выводить из оборота молочные продукты, с 1 марта 2023 года – воду.
Если заведение (ресторан, кафе, столовая, бар) не продаёт продукцию в своей закрытой упаковке через кассу, а только использует её при приготовлении пищи, то для него новые правила вступят в силу 1 декабря 2023 года.
С какой маркированной продукцией работает общепит
Обязательная маркировка касается не всей продукции общепита. Не подлежат маркировке непищевой лёд и продукция для детского питания.
При приёме и продаже изделий в общепите нужно сканировать метки на товарах следующих категорий:
Как общепиту подготовиться к работе с системой маркировки
Чтобы общепит мог работать с маркированными изделиями, владельцам бизнеса необходимо:
- Получить сертификат усиленной квалифицированной электронной подписи и установить программное обеспечение для работы с ней. Руководитель общепита получает сертификат в Удостоверяющем центре ФНС России, сотрудники обращаются в любой аккредитованный УЦ.
- Зарегистрироваться на платформе «Честный ЗНАК», чтобы выполнять все операции, связанные с маркировкой изделий. Общепит, использующий молочные продукты, также обязан подать заявку в Россельхознадзор для регистрации в системе «Меркурий». Базы данных двух систем ещё не интегрированы, поэтому необходимо использовать обе.
- Подключить электронный документооборот, чтобы получать накладные на маркированный товар.
- Подготовить специальное кассовое ПО. При продаже маркированных изделий общепиту потребуются 2D-сканер для чтения DataMatrix и онлайн-касса, которая передаст данные о выводе товара из оборота в систему мониторинга.
Электронная подпись помогает бизнесу решить множество задач, связанных с работой на государственных порталах: от постановки на учёт онлайн-кассы до участия в торгах. Сервисы Астрал-ЭТ и 1С-ЭТП делают получение сертификата электронной подписи максимально быстрым и удобным, а широкий выбор дополнительных услуг поможет вам получить идеальное предложение по привлекательной цене.
Принцип работы с маркировкой в общепите
В общепите работа с маркировкой продукции начинается при приёме товара от производителя или поставщика, который наносит код на упаковку. Сотрудники общепита должны отсканировать код, чтобы передать данные о движении товара оператору фискальных данных и государственной системе мониторинга.
Если полученный продукт продают в ресторане в своей закрытой упаковке, нужно зафиксировать его покупку гостем заведения и подтвердить, что товар выведен из оборота. Для этого маркировку сканируют на кассе при продаже изделия клиенту.
Если продукт в общепите используют только на кухне для приготовления других блюд, нужно отчитаться о его выводе из оборота в течение 3 рабочих дней. Приём и использование ингредиентов фиксируются в системе мониторинга с 1 декабря 2023 года.
Перевод документооборота в электронную форму и отказ от бумажной документации значительно ускоряет общение между контрагентами. А упростить ведение отчётности вам поможет онлайн-сервис для электронного документооборота Астрал.ЭДО с бесплатным пробным периодом. Для тех, кто хочет работать с документами прямо в 1С, есть 1С-ЭДО: модуль ЭДО уже встроен в привычную вам систему и не требует покупки дополнительного обеспечения.
Нарушения и ответственность
Нарушения при использовании маркировки «Честного ЗНАКа» в общепите влекут за собой административные и уголовные наказания.
Отсутствие регистрации заведения в системе маркировки в установленные сроки, нарушение сроков передачи данных о приёмке товара в систему и продажа изделий без их вывода из оборота через кассу приведут к штрафу от 1 000 до 10 000 рублей (или предупреждению) для должностных лиц и ИП, от 50 000 до 100 000 для юридических лиц.
Приобретение, хранение и сбыт товаров с поддельными кодами влечёт уголовную ответственность по Статье 171.1 УК РФ со штрафом до 300 000 рублей или лишением свободы до 3 лет и штрафом до 80 000 рублей. Если преступление было совершено при участии организованной группы, размер штрафа возрастает до 1 млн рублей, а срок заключения – до 6 лет.
Для того чтобы учесть все тонкости законодательства об обязательной маркировке, используйте комплекс решений Астрал.Маркировка. Все предложения пакета соответствуют государственным требованиям и готовы к работе с Национальной системой цифровой маркировки.