В бюджет России идут налоги от экспорта в рублях.
Чтобы их заплатить, экспортеры, продав, к примеру, газ за доллары или евро, конвертируют их через валютную биржу в рубли.
Под покупку долларов и евро у экспортеров на бирже, Центральный Банк России печатает рубли и ими расплачивается за иностранную валюту с экспортерами.
Экспортеры, получив вместо долларов и евро рубли, отправляют их в качестве налогов в ФНС - в Минфин России, откуда они прямиком попадают в бюджет. Из которого и осуществляются все бюджетные расходы, в том числе - на социальные программы и нужды.
А почему бы Минфину в лице ФНС не отнимать заработанные экспортерами от продажи газа доллары и евро, а просто напрямую не попросить Банк России напечатать им для бюджетных трат необходимое количество рублей? Как, например, это делают в других странах, в тех же США? Просто Минфин печатает долговые расписки - гособлигации - трежерис, и продает их желающим купить. Формально, конечно, Минфин США не может продать гособлигации напрямую своему американскому центральному банку - ФРС, и потому продает через открытый рынок - через биржу. Но реально эти облигации покупает в-основном именно ФРС, печатая под них доллары.
Не такие уж и большие в России потребности бюджета, и бюджет маленький, а допечатать для него рублей взамен экспортного дохода - вообще не проблема для экономики России. Инфляция будет минимальной при существующей в экономике потребности в денежной массе.