Налоговые споры и порядок их решения. Есть выход из ситуации.
Предприниматели и бизнесмены могут решать споры не только между собой. Иногда в роли второй стороны конфликта выступают госорганы или иные участники налоговых правоотношений. В теории решить можно любой налоговый спор, но на практике конфликты могут затянуться, когда исход определяется только судебным решением.
Что такое налоговые споры?
С одной стороны спора выступают любые налогоплательщики, в том числе предприниматели, юрлица, физические лица, а с другой – налоговые органы. Причем это могут быть даже таможенные инстанции и организации. Суть должна быть понятна: бизнес не устраивает решение со стороны налоговиков, которое предприниматель обжалует через суд.
Усложняются подобные процессы тем, что одной стороной спора всегда выступает государственная организация. Хотя с другой стороны – это неповоротливая машина. При грамотном построении аргументов можно решить любой спор.
Решение налоговых споров протекает только в установленном законом формате, а именно досудебным и судебным разбирательством. При этом споры всегда решаются только через Арбитражный суд РФ.
На заметку. В качестве причины могут выступать незаконные правовые акты, взыскания со стороны налоговых органов или возврат средств в бюджет. Существует больше десятка причин, по которым можно инициировать спор.
Досудебное или судебное решение налоговых споров
В зависимости от ситуации и причины, компания и физическое лицо может урегулировать проблему в досудебном или судебном порядке. Если речь идет о досудебном порядке, то в эту категорию входят следующие мероприятия:
1. Выражение своего несогласия с официальным актом проверки.
2. Заявление по факту выявленных налоговых нарушений.
3. Обжалование вступивших в силу налоговых решений, где лицо было привлечено к налоговым правонарушениям.
Также налогоплательщик имеет право обжаловать бездействие или определенные действия со стороны налоговой службы. Чтобы воспользоваться таким правом, следует написать заявление, жалобу или выражение своего несогласия на имя руководителя службы.
Если досудебная практика не дает результатов, то лицо имеет право подать иск в Арбитражный суд. В таком случае в дело вступает статья 138 НК РФ. Процесс урегулирования налоговых споров в суде может отличаться, но формат всегда остается в рамка арбитражно-процессуального кодекса.
Можно ли выиграть налоговый спор с государственными органами? Все зависит от ваших действий и профессионализма защиты. Поэтому рекомендуем сразу обратиться за помощью в консалтинговое агентство «Ваш Персональный Бухгалтер» и заручиться поддержкой опытных юристов.