Новое исследование учёных Национальных институтов здравоохранения США показало, что взрослые, которые пьют достаточно воды, выглядят более здоровыми, у них реже развиваются хронические заболевания, такие как болезни сердца и лёгких, и живут они дольше, чем те, кто не получает достаточного количества жидкости.
В общем, американские учёные выявили явную связь между плохой гидратацией организма у взрослых и повышенным риском хронических заболеваний и прогрессирующего биологического старения. В чём причина, ещё предстоит разобраться.
Что изучали? Данные о здоровье 11 255 взрослых людей за 30-летний период.
Чтобы оценить, сколько воды выпивали участники, исследователи проанализировали уровень натрия в сыворотке их крови. Он повышается, когда мы пьём меньше жидкости. Затем эти данные сравнили с показателями здоровья людей.
Оказалось, что у взрослых с уровнем натрия в сыворотке выше нормального диапазона вероятность развития хронических заболеваний и признаков биологического старения будет выше, чем у взрослых с уровнем натрия в сыворотке в среднем диапазоне.
Взрослые с более высоким уровнем натрия также чаще умирали в более молодом возрасте.
«Результаты показывают, что правильная гидратация может замедлить старение и продлить жизнь без болезней», — рассказала Наталья Дмитриева, доктор медицинских наук и автор исследования.
Она также является научным сотрудником Лаборатории сердечно-сосудистой регенеративной медицины Национального центра сердца, лёгких и крови США.
Ранее в марте 2022 года та же команда сообщила, что ими была обнаружена связь между более высоким содержанием натрия в сыворотке крови и повышенным риском сердечной недостаточности. Если кому-то интересно (или у нас среди читателей есть медики), нормальным считался диапазон между 135 и 146 миллиэквивалентами на литр (мэкв/л).
Чтобы провести справедливое сравнение того, как гидратация коррелирует с результатами для здоровья, исследователи исключили взрослых, у которых высокий уровень натрия в сыворотке был обнаружен при самых первых проверках. Это могло быть связано с сопутствующими заболеваниями, такими как ожирение. Оно влияет на уровень натрия в сыворотке.
Затем учёные оценили, как уровни натрия в сыворотке коррелируют с биологическим старением. Учли 15 маркеров здоровья: систолическое кровяное давление, уровень холестерина и уровень сахара в крови (показатели того, насколько хорошо функционируют сердечно-сосудистая, дыхательная, метаболическая, почечная и иммунная системы каждого человека).
Затем учёные учли возраст участников, расу, пол, пристрастие к табаку и наличие гипертонии.
Оказалось, что у взрослых с более высоким уровнем натрия в сыворотке крови с большей вероятностью будут проявляться признаки более быстрого биологического старения. То самое "больше лет, чем по паспорту".
Например, у взрослых с уровнем натрия в сыворотке выше 142 мЭкв/л на 10–15% больше шансы быть биологически старше своего хронологического возраста. Выше 144 мЭкв/л = увеличение на все 50%.
Аналогичным образом, уровни 144,5–146 мэкв/л были связаны с повышением риска преждевременной смерти на 21% по сравнению с диапазонами 137–142 мэкв/л.
У взрослых с сождержанием натрия в сыворотке выше 142 мэкв/л риск развития хронических заболеваний, таких как сердечная недостаточность, инсульт, фибрилляция предсердий и заболевание периферических артерий, а также хронические заболевания лёгких, диабет и деменция, увеличивается на 64%.
И наоборот, у взрослых с уровнем натрия в сыворотке от 138 до 140 мЭкв/л был самый низкий риск развития хронического заболевания.
Исследователи, впрочем, отмечают, что все эти результаты не доказывают причинно-следственной связи между содержанием натрия и старением.
Однако "людям, у которых уровень натрия в сыворотке составляет 142 мэкв/л или выше, полезно оценить потребление жидкости", — полагает Наталья Дмитриева.
Большинство людей могут безопасно увеличить потребление жидкости до рекомендуемых уровней: можно добавить в рацион воду, соки (лучше натуральные, без добавленного сахара и соли), овощи и фрукты с высоким содержанием воды.
В США считается, что большинству женщин нужно потреблять около 6–9 чашек (1,5–2,2 литра) жидкости в день, а мужчинам — 8–12 чашек (2–3 литра).
При этом людям с заболеваниями стоит убедиться, что они принимают достаточное количество жидкости. Ведь некоторые лекарства могут быть мочегонными и привести к потере жидкости, добавляет Манфред Бём, доктор медицинских наук и ещё один автор исследования.
Авторы также процитировали исследование, которое показало, что около половины людей во всём мире не соблюдают рекомендации по общему суточному потреблению воды.
«Снижение содержания воды в организме является наиболее распространённым фактором, который увеличивает содержание натрия в сыворотке крови. Поэтому результаты нашего показывают, что поддержание достаточного количества жидкости может замедлить процесс старения и предотвратить или отсрочить хроническое заболевание», — резюмирует Наталья Дмитриева.
Статья авторов исследования вышла в eBioMedicine.
Забавно, что авторами важной статьи являются Наталья Дмитриева, Алессандро Гагарин, Делон Лью и Колин У, а также Манфред Бём. Типичные США.
Мы пишем о самых выдающихся достижениях науки, суперсовременных технологиях и их внедрении в нашу жизнь, рассказываем о том, каким будет будущее человечества.
Если вам нравятся наши новости, подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайки. Эти нехитрые действия помогают нам в развитии и сборе средств для финансирования проекта.
Также наши сообщества есть в Telegram, Twitter*, ВК, Facebook*, "Одноклассниках". Приходите, если вы бываете там чаще, чем на Дзене.
* заблокированы или запрещены в РФ.