Найти тему

Неизвестные факты о доме Павлова в Сталинграде, которые скрывали

Дом Павлова - один из бессмертных символов обороны Сталинграда. Дом, который немецкий фельдмаршал отметил в своей карте как крепость. Но, как и у некоторых подвигов той самой войны, у дома Павлова тоже есть свои секреты, которые никогда нигде не афишировались, да и не могли в принципе...

Дом Павлова, на самом деле, был не единственным таким домом. В ночь на 28 сентября не только группа сержанта Павлова получила задание выдвинуться к дому, но и группа лейтенанта Заболотного, которая захватила соседний. В течение всего следующего дня, оба дома одинаково отбивали атаки фашистов, прикрывая огнем друг друга. Но в какой-то момент, боеприпасы у группы сержанта Павлова стали заканчиваться и им на подмогу была выслан лейтенант Афанасьев с группой бойцов. Лейтенант как раз и возглавил оборону дома, а не сержант Павлов, как привыкли считать многие.

-2

Именно группа Заболотного прикрывала, в том числе, и прибытие подкрепления к "дому Павлова". К сожалению, во время очередного артиллерийского обстрела, у дома Павлова была разрушена лишь стена, а "дом Заболотного" рухнул практически полностью. Именно Афанасьев, еще с 1941 года считался специалистом именно в такого рода операциях, когда малыми силами нужно было оборонять занятую позицию. К сожалению, получив ранение во время последующего контрнаступления, он лишь спустя месяцы узнает о том, что "дом Павлова" был отмечен у немцев как крепость.

-3

Справедливость немного восторжествовала и Афанасьева в 1967 году пригласили зажечь вечный огонь на Мамаевом кургане. Правда, это был единственный случай, когда о нем вспомнили. До этого, как и после, его никуда не приглашали, да и как защитник "дома Павлова" он практически нигде не был отмечен. В тот самый день, день зажжения вечного огня, именно Павлова, а не Афанасьева, пригласили во время торжественной церемонии на трибуну к маршалу Чуйкову и архитектору Вучетичу. Причина одна - Афанасьев был беспартийный, а Павлов как раз перед обороной дома вступил в партию, да еще с идеальной биографией.

Когда Афанасьев стал писать свою книгу об обороне "дома Павлова", то наткнулся на то, что было категорически запрещено упоминать фамилии двух "оборонцев" - Алексея Сугбы и Гаря Хохолова. Да и сейчас, если вы будете гулять с экскурсоводом, он об этом вам не расскажет, и вот почему.

-4

Рядовой Сугба, уже после Сталинграда, во время одного из сражений попал в плен в 1944 году. Его направили в концлагерь, где практически сразу стали склонять к сотрудничеству с фашистами. Сугба не особо долго думал и согласился. Так он попал в армию Власова и его фамилия навсегда была вычеркнута из всех предыдущих подвигов и сражений.

Хохолов после Сталинграда попал еще на один горячий участок - Курскую дугу. Получив тяжелое ранение, он был демобилизован. Да вот беда - после возвращения домой, он был сослан в Сибирь вместе с большинством народа Калмыкии. Собственно в ссылке он пробыл 13 лет, невзирая на Сталинград, Курскую дугу и прочие боевые заслуги. Вернувшись домой, он обнаружил, что дом его уже занят другими людьми, да и новое жилье ему выдавать отказывались. При любых обращениях в райисполком его просто выгоняли, объявляя самозванцем.

-5

Спустя годы Афанасьев написал книгу "Дом солдатской славы", которую издатели ему неоднократно рекомендовали переименовать в "дом Павлова", но он отказывался. После издания книги он получил письмо от сержанта Павлова, с которым после этого никогда больше так и не стал встречаться...

Наш канал в Телеграм, где много истории, редких кадров и живое общение.